Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 2011年真题实验综合题讨论

楼主
胡菠萝油 发表于 13-11-28 14:43:41 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

实验综合题真题分值30,几乎等于测量或教育整科分数,而官方公布的真题答案又过于简略,甚至公式有误(我认为2007年实验设计官方答案中的公式的标准误符号不妥,各位如有不同意见,欢迎在此讨论)。所以想与大家一起讨论一下这部分内容,希望这样的讨论可以更直接地提高实战思维。
11年的实验综合题类型为纠错题,据说得分率不高,我看过官方答案以及冲刺必备的解析之后,仍有几处不解,先向大家请教:

1,彩色照片和黑白照片混合的设计,用意在于平衡二者差异?这样引入新因素来平衡,还对被试的色觉提出了更多的要求,个人感觉有些不必要。
2,答案说材料随机呈现为错,平衡位置效应的固定呈现为对。是不是可以理解为此处误差的控制,随机化法为错,平衡法为对?但我不太明白前者本质的错误在哪儿。
3,我觉得原设计还有一处不妥,但答案并无此项:再认任务在前,偏好任务在后,再认过程中就把部分内隐记忆外显化了,这样必然产生延续效应影响偏好任务的效度,所以我觉得此处最好平衡一下两种任务的顺序,一半被试先再认再偏好判断,一半被试先偏好判断再再认。不知这种思路是否恰当?
沙发
给自己一座山 发表于 13-11-28 16:58:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
一,好像实验目的是研究不同类型的照片对记忆的影响吧。
二,是在屏幕的固定位置呈现。
三,我也存疑。
板凳
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-11-28 17:21:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
给自己一座山 发表于 2013-11-28 16:58
一,好像实验目的是研究不同类型的照片对记忆的影响吧。
二,是在屏幕的固定位置呈现。
三,我也存疑。

一座山你好~
第一个问题,你是对的,我之前审题不清,以为类型是指喜怒哀惧四种表情,低级错误,惭愧惭愧。
第二个问题,答案是说在计算机的固定部位呈现材料,同时平衡目标和非目标照片的位置效应。我理解的意思为,同时在计算机中部(仅为举例,也可在其他部位)呈现目标照片和非目标照片,并对两者的相对左右进行平衡,实质上是平衡位置效应的方式控制呈现地点的差异。而原方案是以随机呈现的方式对其进行控制。