Free考研资料

标题: 关于少骨计划里的分配名额和录取名额的问题 [打印本页]

作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 13-10-25 18:40
标题: 关于少骨计划里的分配名额和录取名额的问题
        少骨计划里有明确的名额分配表,这个表里明确的规定了各个省份,以及各所具有资格的招生院校拥有的招生名额。但是,细心的学弟学妹在收集一些院校和自己所在省份的一些报录比资料时就发现一个问题:某院校的分配到该省的名额比该校实际录取的人要少。也就是说,分配给A院校在B省有5个名额,但是实际录取的有8个人。这是为什么呢?
       首先,少干的总的录取名额是不会变动的,即4000名硕士,1000名博士,共计5000人。但是每个省份报某个院校的人数会存在差别。比如A院校在B省有5个名额,在C省有3个名额。但是B省报考A院校的考生只有2人,而C省报考B院校的则有10人。为了节约教育资源,那么A院校就会把B省多余的名额调整到C省。       其次,A院校最后录取的总人数不会超过教育部分配的名额数。就是说A院校再这么调整名额也是在院校的名额内进行调整,而不能超过教育部规定数目。

举例,来说鸿版所在省份在某校的名额只有一人,而最后实际的录取的是三个人。但是该校总的录取人数并未增多,仅仅是另外一个省的录取人数减少了两人而已。
       所以,这就是分配名额和录取名额不一样的原因。当然还有一些院校存在宁缺毋滥的情况,就是虽然拥有一定的名额,但是复试没通过也不会录取那些复试未通过的学生。具体还是看学校而言的。

作者: 曾大大甜    时间: 14-3-8 10:24
                 想知道中央民族大学 复试排名是 按省份名额 ,还是全国排120个??    学长   ...
作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 14-3-8 22:33
我问了下中央民大的少干,他们告诉我,中央民大是按照省份名额的分数排名来的。
作者: Nicole魔都郡主    时间: 14-3-10 20:53
楼主您好,我想咨询一下你,少数民族骨干的事儿,我今年报的武汉大学的英语语言文学的研究生,总分335,普考的复试线是355.你说我这个成绩有希望进入复试吗。你加我qq921341201
作者: Nicole魔都郡主    时间: 14-3-10 23:45
我是湖北的
作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 14-3-11 13:16
Nicole魔都郡主 发表于 14-3-10 23:45
我是湖北的

刚帮你问了一下我的几个原来一志愿报考武大的同学,他们告诉我,武大是按照考生省份的份额排名,从高到底,然后录取分数高的的。比如去年武大在重庆有4个名额,然后就只录取分数高的前四个,而且武大会在4月初公布相关的排名,这样你就能知道你在不在能进入复试的范围内。当然我这两个同学都来都没上,都调剂等到武汉理工去了。
作者: Nicole魔都郡主    时间: 14-3-11 20:48
谢谢学长,这样的话我估计我也要考虑调剂了。想咨询下调到武汉理工的那几位的调剂经验。
作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 14-3-12 17:30
Nicole魔都郡主 发表于 14-3-11 20:48
谢谢学长,这样的话我估计我也要考虑调剂了。想咨询下调到武汉理工的那几位的调剂经验。

额,你本科就是英语展业嘛?我问了他们,他们说他们是在四月底,在统招的都复试完了之后他们再单独复试。你也先别急,具体你能不能上还是要看你的经竞争者来的,如果他们分数高,那就危险,如果他们分数低,那你就有希望。
作者: Nicole魔都郡主    时间: 14-3-14 09:46
恩 我本科就是英语专业的。其实专业成绩我比较满意尽力了,政治考得不好。总觉得少干按成绩排比较悬,有的专业好刷分,肯定比不了了。不管怎样先做调剂的准备。
作者: Nicole魔都郡主    时间: 14-3-14 09:48
问了下 进入复试的大家基本上都是350左右。专业课大家都考得差不多,就我的政治没她们好。我是理科,政治不好。能考那么多满足了
作者: 百年树人    时间: 14-3-14 23:46
学长,你好,我想问下报考专硕的,可以报少干计划吗
作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 14-3-15 16:30
百年树人 发表于 14-3-14 23:46
学长,你好,我想问下报考专硕的,可以报少干计划吗

报考少干计划里的名额,学硕和专硕都可以报考。
作者: 百年树人    时间: 14-3-15 19:17
霜辰谷雨~鸿 发表于 14-3-15 16:30
报考少干计划里的名额,学硕和专硕都可以报考。

谢谢,学长。
作者: 洋葱不哭    时间: 14-7-23 22:25
楼主,我想问问,少干不是每个专业都可以报吗?我想考中南财经公共管理学院的人力资源专业,可是我发现这两年的录取名单都没有少干,这个专业不知道到底招不招。。。听说有的导师是不愿意带少干的,那我要怎么去获得这些信息呢?
作者: wnh21@qq.com    时间: 15-2-27 15:03
学长你好,不知你人现在还在不在论坛活跃。想问一下,你了解清华少干的复试分配情况吗?求指点呀~~~
作者: paaerby    时间: 16-3-14 22:48
少数骨干可以调剂么,向执法哦

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2