Free考研资料

标题: 请教大家,加纳德的多元智力理论是因素说还是信息加工说? [打印本页]

作者: 给自己一座山    时间: 13-10-20 13:58
标题: 请教大家,加纳德的多元智力理论是因素说还是信息加工说?
重难点里把它归为因素,也有说的通的一面。梁书的信息加工角度也挺合理。问题是,如果考试问因素说,或者信息加工说的时候,要不要把它答进去?
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-20 22:18
刚翻了一下书,彭书只提到多元智力理论把智力划分为8种相对独立互不相干的智力成分,并把多元智力理论与智力的三元理论和PASS模型一块放在“能力结构的新理论”这部分内容中,而梁书进一步指出每种智力都是一种特定符号系统,表征社会环境中的各种信息。多元智力理论归为”信息加工研究取向”里面的,重难点手册确实把多元智力理论纳为因素说了。
这样一来,你说咋办?
作者: 给自己一座山    时间: 13-10-21 18:17
hankyoung1324 发表于 2013-10-20 22:18
刚翻了一下书,彭书只提到多元智力理论把智力划分为8种相对独立互不相干的智力成分,并把多元智力理论与智力 ...

是阿,我也觉得梁书的划分很在理。。。
作者: 笔为剑    时间: 13-10-21 19:31
这个是教材打架的问题,显然不是我能解释的。不如问问彭聃龄吧,他的手机号是:13691446678
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-21 22:09
笔为剑 发表于 2013-10-21 19:31
这个是教材打架的问题,显然不是我能解释的。不如问问彭聃龄吧,他的手机号是:13691446678

好直接的办法,但是就跟报考前导师留的电话一样,没什么大事情给了号码也不敢随便打,学术问题还是发邮件的好,而且老人家日理万机
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-21 22:15
就内容上说我倒是觉得梁书说得很细致,只要教材没歪曲,我更愿意相信介绍更细致的,所以我我觉得信息加工会比较靠谱。
说到分类这个办法,可能“分类”只是人为划分的一个整理知识的办法,更方便我们加工各种复杂信息,有时候分类也许会显得比较生硬,这样我倒觉得不如多关注知识(多元智力理论)本身的好
作者: 笔为剑    时间: 13-10-21 22:25
hankyoung1324 发表于 2013-10-21 22:09
好直接的办法,但是就跟报考前导师留的电话一样,没什么大事情给了号码也不敢随便打,学术问题还是发邮件 ...

我给他发邮件,他从来不回。但是我给他发短信,他基本上每次都回。
作者: hankyoung1324    时间: 13-10-21 23:17
笔为剑 发表于 2013-10-21 22:25
我给他发邮件,他从来不回。但是我给他发短信,他基本上每次都回。

[t:16]
作者: l0l    时间: 13-10-21 23:50
hankyoung1324 发表于 2013-10-21 23:17

看来以后要把手机换成座机才行了
作者: 给自己一座山    时间: 13-10-22 06:55
hankyoung1324 发表于 2013-10-21 22:15
就内容上说我倒是觉得梁书说得很细致,只要教材没歪曲,我更愿意相信介绍更细致的,所以我我觉得信息加工会 ...

同意,划分其实是相对次要的。到底划为哪一类,就要看考试时候的条件了,哈哈
作者: 空气水花    时间: 13-11-6 16:39
加德纳的多元智力理论是要归入信息加工的,这个不必犹豫了。我一直不解的倒是,多元智力理论与Thurstone的群因素理论究竟有什么本质上的区别?
作者: 迦南地    时间: 13-11-7 12:40
笔为剑 发表于 2013-10-21 19:31

彭老师啊,,。。
作者: 给自己一座山    时间: 13-11-10 21:46
今天才发现原来一直把加德纳叫成加纳德,甚是惭愧。
另外,我觉得多元智力理论可以放入信息加工下面。
这样,因素说就有桑代克的独立因素说,斯皮尔曼的二因素说和瑟斯顿的群因素说。结构理论是吉尔福特的三维结构模型和弗农的智力层次结构模型。信息加工理论有斯腾伯格的三元理论,达斯的PASS理论,加德纳的多元智力理论。
这样分主要是为了自己能理得顺一点,考试的时候多元智力理论可以机动,没时间就少写点,有时间就都写上。
作者: fengqianren    时间: 13-11-18 18:02
我觉得针对考试来说还是以大纲解析为最终意见,而不是谁更在理
作者: 半神仙    时间: 13-11-19 18:05
hankyoung1324 发表于 2013-10-20 22:18
刚翻了一下书,彭书只提到多元智力理论把智力划分为8种相对独立互不相干的智力成分,并把多元智力理论与智力 ...

新版1000题有道选择出的挺好,就关于这个的。今年的1000值得仔细做
作者: 一池碎萍    时间: 13-11-20 00:15
我觉得这样合理:有书上是按照智力理论的来源,即研究方法进行划分的:1、智力因素理论又称智力的测量理论,是以因素分析方法为基础建立的,即分析出组成智力的因素,关注各个因素的发展,从而使智力的测量和找出个别差异成为可能;2、智力认知理论主要受认知心理学的信息加工理论及神经生物学(脑科学)的影响,它们对智力的因素组成不再斤斤计较,而是关注信息加工的过程。他们探讨的问题是:为了解答某种智力任务,必须经历哪些心理操作,测验成绩的哪些方面取决于过去的学习,哪些方面取决于注意、短时记忆或信息加工速度等。加德纳多元智力理论属于第二类。

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2