Free考研资料

标题: 是否有必要去目标院校备考,求过来人指点 [打印本页]

作者: 水月龙灵    时间: 13-9-1 23:45
标题: 是否有必要去目标院校备考,求过来人指点
今天遇到一个考生说要考北师大,问我是不是应该去北师大复习,我表示不知道怎么回答,所以请过来人们都谈谈自己的看法,回答者均奖励考元和积分。多谢

作者: 笔为剑    时间: 13-9-2 00:22
他是不是认为在北师大考试,阅卷老师就会照顾他?没用的。阅卷老师根本不知道谁的卷子是哪里来的。
乘帆此岸在厦门考上北师大,凉音在河南考上北师大。有实力就不怕。
作者: 聪明巫    时间: 13-9-2 02:24
可以旁听本科生的课。
不过没办法旁听的话。。在哪复习都一样~
作者: govycm    时间: 13-9-2 08:02
其实在那都一样。除非是可以旁听课程,或者说联系老师方便
作者: 北方之狼    时间: 13-9-2 09:06
我觉得要是方便的话,考生也未尝不可去目标院校备考。但想要在考研上有帮助的话,可以在以下方面下些功夫:1、尽可能去旁听打算考的方向导师的课程,至少能在导师的脑海中留下些印象,复试时老师也许会格外关注你些;2、多结交目标院校相同专业的本科备考生和在读研究生,从他们那里尽量多的了解目标院校的一些考研情况,如果你能和老师搭上关系那就是你的本事了。但有一个前提是:不要为了以上一些将来复试可能有的好处而忘记考研的根本,最根本的是你要初试过了学校的初试线,所以把重点放在初试备考,有精力的同时兼顾复试的一些先行准备工作。
作者: allen3028    时间: 13-9-2 12:37
我觉得还是一个心理安慰的作用吧,去什么地方学习,无非就是给自己多一点动力和激励,给自己一个努力的理由。从另一个侧面,说明这个考生还是不够意志坚定,如果真心誓言非北师大不考,在 哪儿都能看的进出,大街、地铁、书店、教室、家里,何必要在这个问题上纠结呢?
作者: hankyoung1324    时间: 13-9-2 14:21
去了比不去要强,但是说实话,高投入低回报
作者: seeya9    时间: 13-9-2 16:52
可以,让她知道这里房子有多难找;饭有多难吃;自习室有多难找……
作者: 龙爪槐守望者    时间: 13-9-2 17:00
去目标院校备考在努力面前根部不值得一提
作者: hanyun45    时间: 13-9-2 17:47
我觉得考研主要就是要好好复习,去不去报考的目标学校复习对考研并无多大影响。我以前考研的时候,就有一个研友,准备考华东师大,于是跑去华东师大复习;但由于他去了一个陌生的地方,人生地不熟,上海消费又高,据他说那段时间过得很清苦、很孤独,悲催的是他最后并没有考上。其实如果是在校生,我觉得还是在本校复习可能更好,因为有熟悉的同学和环境,压力大的时候可以和同学们吐吐槽,可以释放不少压力、获得不少的支持。去目标学校复习无非想与那里的老师混个脸熟;但如果没有实力,再脸熟对考研也没有帮助。
作者: hankyoung1324    时间: 13-9-2 20:44
seeya9 发表于 2013-9-2 16:52
可以,让她知道这里房子有多难找;饭有多难吃;自习室有多难找……

师兄你是在吐槽bnu么
作者: 我是胖胖123    时间: 13-9-2 20:51
北方之狼 发表于 2013-9-2 09:06
我觉得要是方便的话,考生也未尝不可去目标院校备考。但想要在考研上有帮助的话,可以在以下方面下些功夫: ...

阿狼说得很好,哈哈
作者: 北方之狼    时间: 13-9-2 20:54
我是胖胖123 发表于 2013-9-2 20:51
阿狼说得很好,哈哈

哈哈,谢谢胖胖鼓励
作者: 牙齿开了两条缝    时间: 13-9-2 22:04
去目标院校备考,会有种背水一战的感觉。如果心理素质好还可以,如果心理素质步行,估计,会跪……而且,复习最重要的是可以全身心投入学习,去陌生的地方学习可能会有各种意外因素影响自己的安排吧。
作者: bai_2857    时间: 13-9-3 09:30
说不定,在北师大附近复习,偶尔可以去旁听一下,耳濡目染的可以更加坚定上北师大的动机;或者突然北师大并不是那么适合自己,然后及时调整目标也不错~
作者: 托马斯桑切斯    时间: 13-9-3 09:51
我说说看法啊
在经济条件允许的条件下,各种利弊都跟他说一下,然后让他按照自己内心真实的想法就好了,让他自己决定。

捂脸逃跑
作者: 生命如歌    时间: 13-9-3 10:57
作者: 锅里的蟹    时间: 13-9-3 11:51
虽然我和楼主都是第一次考研,但是我觉得复习在哪里都是一样的,最重要的是自己能学进去,不然,去哪都不管用。最后祝福楼主今年考研成功
作者: xjlbjb    时间: 13-9-3 17:16
如果报考的学校有熟人,可以蹭课啥的,提前联系导师,也挺好
作者: 五笔正    时间: 13-9-3 19:02
统考题目都是一样的,不存在去哪复习有优势的问题。先埋头把初试过了才是目前最要紧的!在陌生环境里吃不好、睡不好,学习效率反倒下降了。不过只是去学校看看,增强一下动机也是可以的。
作者: 西南—默默    时间: 13-9-6 14:47
就我知道的 目前在西南周边 校内有不少的备考生 存在  
如果 你的各方面情况允许的话 可以选择在目标院校备考  尤其是非应届的考生  相比于在家复习 在学校这种气氛中学校还是有益的
而如果你的情况不允许的话   我觉得就不需要去凑这个热闹  毕竟相对于整个考研过程而言  在不在目标院校备考不是一个关键性和决定性的影响因素
所以 根据自己的情况 自行斟酌    无论怎样 主观的努力与否最重要
作者: 小勋xp    时间: 13-9-7 12:20
让他去吧,就算没考上,也算在那学习过!了了一桩心事。
作者: misslei000    时间: 13-9-7 22:21
北京本地考生且学校离北师大很近的话,可以考虑。如果没有这个条件,就还是在本校自习比较好。   
考上研究生关乎的是你的实力,不是你在哪里复习。好的复习环境到处都是。
对于跨专业考生,如果条件允许,可以去旁听课程,跟本科生、研究生们多接触一下,多了解一个这个专业,实验设计报告什么的也可以参考一下他们的。同时也能更加真切的了解导师的脾气秉性和研究方向。
但如果学校隔的比较远甚至是外地就没有必要了。如果实在想听老师讲课可以报辅导班。在外地也可以通过同学、朋友、论坛等方式寻找北师的学生来多多接触了解一下学校的信息。
能否考上研究生首先看的是你的考试成绩,外在环境只是决定考试成绩的因素之一,主观能动性才是真正的决定性因素。
好好学习,认真准备。天道酬勤!
多看书才是王道!
纯属个人看法。
作者: 何鞋    时间: 13-9-7 23:59
水月你的考元还够吗
如果考的学校是非常心仪,又详细打听了,还有经济实力,不妨先到学校里感受一下
就像某些高中会组织学生参观大学校园一样
和高考没什么必然联系
就看自己会不会有所激励
作者: misslei000    时间: 13-9-8 17:29
看来楼主大大考元积分都快发完了……     省着点啊
作者: swatzch    时间: 13-9-8 19:23
这又不是武侠小说,去了目标院校,难道会有奇遇或者高人相助?

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2