Free考研资料

标题: 心理学读博日记(2016年1月完结) [打印本页]

作者: 笔为剑    时间: 13-5-15 19:42
标题: 心理学读博日记(2016年1月完结)
本来没有在网上发日记的习惯。但是后来想想,做研究还是需要有所记录的。有所思,有所悟,并且及时记录下来,以后时不时地翻一翻,时间长了定会有收获。于是,开这个读博日记帖。
由于是写给自己看的,所以很有跳跃性,也不会有什么背景介绍。其他人如果看不懂,也就没有办法了。
先从昨天的开始。

2013年5月14日
看CD-CAT选题策略的文献看得一头雾水,有些文章里提到了Kullback–Leibler(简称KL)方法,有些文章提到了global discrimination index(简称GDI)方法,却没见哪个文章同时提到这两个方法,感到很奇怪。
再后来才发现,这里存在着两个名词系统!Kullback–Leibler法和global discrimination index法是一回事!继续看文献,找各名词的定义公式,又发现LWKL和L_GDI是一回事。那么,PWKL和HKL这几个词在GDI名词系统里有没有对应的词呢?MGDI和MMGDI在KL名词系统里有没有对应的词呢?

原来以为只有中文文献才会出现名词不统一的现象,现在才发现英文文献也会有!这种糟糕的情况严重干扰学术交流啊!

作者: 笔为剑    时间: 13-5-15 19:53
2013年5月15日

在意识到Kullback–Leibler和global discrimination index是一回事之后,下面就要设法搞清楚这个东西到底是个什么意思。不料,一搜Kullback–Leibler,发现它还有好几个名字,分别叫relative entropy、information divergence和information gain!!!
刚才我把这个现象告诉表情男,然后问他有何感受。他只说了一句话:“上帝保佑。”

有人写了篇论文叫 Computerizedadaptive testing strategies for cognitive diagnosis,是2005年发表的。我对该文很有兴趣,于是在几个月前把它找来阅读。到了今天,我再次阅读的时候,发现有些不对劲。仔细一看,发现我找到的文章叫 Computerized adaptive testing  for cognitive diagnosis;它跟我要找的那篇文章相比,标题少了一个“strategies”!

回想我写综述的过程。我是先堆了一堆文献内容,然后把他们分成三大块,再来排序和串联。现在看来这个做法是错的,应该是先写好提纲,再往里面塞内容 。结果现在写出来的东西缺少条理,看似一盘散沙……

作者: 菱穗儿    时间: 13-5-15 22:10
支持笔版,虽然我们大家看不懂笔版的研究方向里的内容,但笔版所传达的学术态度、学术氛围等等对我们大家都是一个好的影响。
作者: 笔为剑    时间: 13-5-16 10:17

5月16日
师妹在我的论文认真地写了很多批注,其中有一条是:项目参数和题目参数虽然是同一个意思,但在同一篇论文里的表述应该统一。
这个问题一定要引起重视。

作者: bujianxin    时间: 13-5-16 23:04
笔班,我想问一个问题。
以后若是想从事心理学研究,应该具有什么样的素质呢?
我现在又可以做什么的努力来提高自己呢?
不断而有效的看文献??
作者: 笔为剑    时间: 13-5-17 10:08
bujianxin 发表于 2013-5-16 23:04
笔班,我想问一个问题。
以后若是想从事心理学研究,应该具有什么样的素质呢?
我现在又可以做什么的努力 ...

请先找心理学家们的传记来看
作者: bujianxin    时间: 13-5-17 21:44
笔为剑 发表于 2013-5-17 10:08
请先找心理学家们的传记来看

好,多谢。
作者: 笔为剑    时间: 13-5-18 10:38

5月17日

我的一个老同学看完了我的综述以后做出如下评论:
看完了觉得你只是简单的总结了一下当前谁在什么方面做了什么研究,但是一篇综述不仅仅要综,更重在述上,就是你总结完前人的研究之后,更重要的是要指出一个方向或者是自己的一些见解和观点。我的感觉是应该多补充一点今后可能的发展方向或者是这些方面还有什么可以做的,这样会不会更好一些呢?

作者: 笔为剑    时间: 13-5-19 00:06
5月18日
搜到了一篇博士学位论文Computerized adaptive testing: New development and applications,但找不到全文,只有前20页。看了目录,发现此人的论文分为五大部分,第一部分是总述,后面四部分是具体的研究。后来作者把另外四部分,分别拿去投稿,于是发了四篇SSCI !!!
其中最后一部分的标题写得很俏皮,翻译过来就是“当计算机自适应测验遇上认知诊断”,挺有意思。这部分内容发表出来以后,三年来的引用次数在这个领域内相对高。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-19 22:12

5月19日
跟北师的郭博士在QQ上讨论了半个钟头,终于确认:C教授的论文里的HKL指标和T教授书里的SL_GDI指标是成正比的,二者都是正数。因此,当其中一个达到最大值时,另一个也必然达到最大值。因此,C教授的“最大HKL法”和T教授的“SL_GDI最大法”其实是一回事。用中文名词表述就是:“结合后验和距离加权的相对熵最大法”与“似然函数和相似性加权的全局区分度指标最大法”是一回事。
啊啊啊,看了一大堆英文论文,最后终于搞清楚了。名词不统一的问题已经严重影响了心理学的发展 。我写文章的时候一定要告诉大家这两个方法是一回事,免得读者混乱。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-20 23:58

5月20日
写论文,在开头一定要说清楚自己为什么要做这个研究、为什么要写这个论文。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-22 11:03
5月21日
由于耳朵发炎,去医院求诊。原以为医生会开几瓶滴耳液,不料医生说这是神经性耳炎,于是开了一些调养神经的口服药物,以及龙胆泻肝丸。
事情的实际情况常常和它的表面现象不一样。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-22 22:03
5月22日
导师把我叫过去,说:“看了你的论文,我不知道你要表达什么。继续修改。”
可是,怎么改啊?结果我坐在电脑前发呆了一天。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-23 22:41

5月23日
继续看论文,做笔记。英文论文看多了,就不觉得有多吃力了。

这是一个真实的故事:
他博二的时候,她问他:“你什么时候跟我结婚啊?”
他说:“等我博士毕业。”
他博三的时候,她问他:“你什么时候跟我结婚啊?”
他说:“等我博士毕业。”
他博四的时候,她觉得再也等不起了,于是哭着分手了。
他博五的时候,她和别人结婚了。
他博六的时候,她生小孩了。
现在,她的孩子已经满周岁,而他在读博七……
国家规定,博士最多读八年。如果八年还不能毕业,就要退学。

关爱博士吧,阿门!

作者: 笔为剑    时间: 13-5-24 22:22

5月24日
莫雷老师说:“当一个研究存在多重交互作用的时候,从最高阶的交互作用开始入手分析。如果主效应和交互作用都显著,那只要管交互作用就行了。”

作者: 立秋雨    时间: 13-5-24 22:40
笔为剑 发表于 2013-5-22 22:03
5月22日
导师把我叫过去,说:“看了你的论文,我不知道你要表达什么。继续修改。”
可是,怎么改啊?结果 ...

难道博导都这样?
作者: 笔为剑    时间: 13-5-25 21:55
5月25日
效率与公平性总是难以兼得。要想提高效率,就必然要适当牺牲公平;要想提高公平性,就必然要适当牺牲效率。我们要做的是,在公平和效率之间寻求一个最佳平衡方案。——看CD-CAT选题策略的论文有感
作者: 笔为剑    时间: 13-5-27 09:30
5月26日
接到通知说,学院全体研究生党员都要在下午去野外参加素质拓展活动。宅了很久的我,听到消息很是兴奋。
正当我兴致勃勃整装待发的时候,新的通知来了,说此次活动仅限于“硕士研究生党员”参与,“博士研究生党员”不参与。靠!博士研究生就不是研究生啊!博士就不需要提高综合素质吗?
作者: 笔为剑    时间: 13-5-27 22:26
5月27日
课题会上,师姐说:要说一种方法比另一种方法好,一定是有前提的,不能忽视这个前提,否则就是对科学的不尊重。

作者: 1076708058    时间: 13-5-28 10:41
笔版加油,日记是一种很好的记录方式
作者: 笔为剑    时间: 13-5-29 09:50
5月28日

文章的标题一定要能有效地反映文章的内容,不能让人看到标题以后不知道你在说什么。

我们学院有15个博三的学生,只有7人有希望今年毕业,不到一半的比例。这就是博士面临的局面。

作者: 笔为剑    时间: 13-5-30 09:24
5月29日
郭博士给了我一篇英文论文,这让我写综述有了更丰富的素材。奇怪的是,郭博士总能弄到一些已经录用但尚未发表的论文,不知道他怎么会有如此大的本事。
作者: 灵谷人智    时间: 13-5-30 11:34
笔为剑 发表于 2013-5-27 09:30
5月26日
接到通知说,学院全体研究生党员都要在下午去野外参加素质拓展活动。宅了很久的我,听到消息很是兴 ...

这天的日记写得好!

作者: 笔为剑    时间: 13-5-30 17:12

5月30日
刚刚接到学校通知:从现在开始,在心理科学进展、心理学探新、心理与行为研究等几个中文核心期刊发文章不算科研成果了。
也就是说,按照华南师大的规定,从今天开始,只有在SCI、SSCI、以及三家中文核心(心理学报、心理科学、心理发展与教育)发文章才算科研成果。
神哪!再过两年,博三学生的毕业率要降低到30%以下了!

作者: shengzhouwan    时间: 13-5-30 21:41
希望这日记能一直记录下去
作者: 笔为剑    时间: 13-6-2 11:40
5月31日
我们是不是应该赶紧打听,哪些SSCI杂志比较好发?目标可以瞄准新西兰等小国家。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-2 11:40

6月1日
旁听了博士论文答辩,多数博士都被批评为“深度不够,缺乏理论创新”,或者是“层次不够清晰”。不好办啊。
王瑞明教授点评某博士:你的论文里多次出现“学业成绩”和“学业成就”两个词来表达同一个意思,应该要统一。

作者: 笔为剑    时间: 13-6-2 22:46
6月2日
发现有一篇文献,在GOOGLE里搜到它的时候显示它是2003年发的,但在别的文献里引用的时候却把它标注为2005年了。下面还要进一步确认它到底是哪年的,不能以讹传讹。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-4 15:57
6月3日
见到了张一平老师,他是研究“确信度”计分的专家。我向他请教,如果将确信度引进DINA模型,由此实现对DINA模型的连续化改造,是否可行。他的回答是:“可以试一下,但不保证能成功。”
作者: _Psyche    时间: 13-6-4 19:33
嗯 我比较好奇那些牛人的非表面生活 不知道笔版除了这些学术之外还有没有其他可以分享的呢?或者说 笔版是否有什么不开心的我们可以做倾听者呢??
作者: 笔为剑    时间: 13-6-4 20:34
6月4日
我在论文里引用了2010年的某文献的一句话“MI方法是CD-CAT中常用的选题策略”。郭博士看了以后认为这句话不对。我在查阅了多篇文献以后,确实没发现该方法在CD-CAT中有应用。看来这句话不可信。
由此想到,引用他人文献的时候,一定要注意其内容的正确性,不能看见文章就引用。郭博士说:“有些作者的观点不对的话,根本不能用。作为学者来说,要有自己的判断力。”
另外,以后应该少引用国内硕士生的论文,毕竟现在自己已经是博士了。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-5 16:01
6月5日
这些天写综述,一直希望能得到文剑冰的博士论文,但怎么也找不到全文。我甚至设法弄到了他的邮箱,给他发了邮件,但也没得到回应。正当我打算放弃的时候,一个叫尚志勇的人来加了我的QQ,得知我的困难以后,就把我要的文章给了我。想不到他手上居然有!大喜过望。
尚志勇和我同一年进入江西师大读研,又是同一年毕业离校。由于不在同一个学院,所以我当时并不认识他。不料,现在我们居然在做着同样的研究,他打听我的QQ并来加我,也是希望从我这里获得一些信息。就有那么巧,我恰好在看他前年发的论文,并打算在我的综述里引用之;而他手上居然有我苦寻不得的那篇论文。世界真是太小了!
作者: 笔为剑    时间: 13-6-8 09:08

6月6日
有只幼鸟跌跌撞撞地、半飞半跳地进了我们办公室。
导师指示:抓住它,把它送回到它妈妈那里去!
我们不解。导师进一步解释:这鸟太小,还不会自己觅食,在这里会饿死的。

于是大家一起行动抓鸟,抓住了以后到处为它找妈妈。
于是我们找大树,找鸟巢……
最后我发现附近有一个生物实验室,幼鸟可能是从那里飞出来的。
于是我带着师妹爬六楼,把这只鸟送到了实验室。管理员确认这只鸟是他们养的,对我们好一顿感谢。
这个时候我们在实验室里发现了众多半死不活的幼鸟。一问才知道,它们被麻醉了。
等待这只小鸟的命运,莫非也是先麻醉再解剖?
回到办公室,导师问有没有找到鸟妈妈,我们如实回答。
然后导师“哎呀,哎呀”了好几声。“早知如此,我们还不如把它养起来呢。”
师妹郁闷了老半天。

作者: 笔为剑    时间: 13-6-8 09:13
6月7日
新一届全国心理学大会又开始征稿了。很好,到时候我又可以发动版聚了。

莫雷教授总结的科研论文“三句经”: 你要研究什么,别人是怎么做的,你为什么还要做。

作者: _Psyche    时间: 13-6-8 23:16
笔为剑 发表于 2013-6-8 09:08
6月6日
有只幼鸟跌跌撞撞地、半飞半跳地进了我们办公室。
导师指示:抓住它,把它送回到它妈妈那里去!
...

其实你导师也是好心。。。
师妹嘛 师兄买只或者抓只送给就可以啦
作者: 笔为剑    时间: 13-6-10 11:12
6月8日
第一次用multilog,可是一运行就报错。问题出在哪里呢?会用这个软件的人很少,愁啊。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-10 11:15
6月9日
终于查出了multilog报错的原因,居然是因为代码里少了个“\”。这就是编程的特点,一个小小的疏忽就会导致整个程序无法运行。
联系上了浙江师大的康春花老师,她当年的博士论文就是用这个软件做的。我大喜过望,向她请教了一些问题,她还把一个程序实例给了我。这下收获大了。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-10 22:28
6月10日
上午到办公室,很惊讶地发现里面空无一人。然后才想起来,原来今天是端午节放假。
独自一人在办公室里坐了一天。到了晚上,终于学会用MULTILOG编程了!前天晚上用了20分钟第一次摸这个软件,昨天上午向浙江师大的康老师请教了一会,今天就运行成功了!满打满算,前后为此花费的时间不到5个小时(坐在电脑前时间的时间有一半在做别的事情),很开心!

作者: 韩梅梅李雷    时间: 13-6-10 22:56
不知你在这个版发了这个贴。。不然也就不会回复问你是不是毕业一两年了。。。
我姐也在读博,还是硕博连读那种,博士毕业不了硕士文凭都没有 哎 苦逼啊,而且她说她们学校提高要求  必须发表一篇sci还是ssci的论文才能毕业。。。她很忧心啊。。。博士真有那么苦逼的么。。。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-10 23:08
韩梅梅李雷 发表于 2013-6-10 22:56
不知你在这个版发了这个贴。。不然也就不会回复问你是不是毕业一两年了。。。
我姐也在读博,还是硕博连读 ...

我们学校也是同样的要求
作者: 韩梅梅李雷    时间: 13-6-10 23:09
笔为剑 发表于 2013-6-10 23:08
我们学校也是同样的要求

不知道哈工程的心理学如何?
楼主当时可想过出国读博的啊?
作者: 荷理名乐    时间: 13-6-13 15:01
果然博士不是那么好读的。话说我的山西师大一个心理学博士都招聘不到。可见心理学博士的前途还是大大的。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-13 15:20
6月12日
下午,导师在QQ上给我布置了一个任务:写一个东西,明天就要。
可是我愚钝,在电脑前做了一个晚上,硬是一点思路都没有。过了12点,来了点灵感,动手开始写,等到完工已经是凌晨1点40了。希望能够符合导师的要求。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-13 22:21
6月13日
拿师姐编的MULTILOG程序运行,总觉得结果不太对。
于是到处找高手问。
赣南师范学院的邓老师看了以后说:“label这个词在这里被写成lable了。”
晕啊,难怪结果不对……
可是,把这个单词改过来之后,运行结果还是不对啊……
作者: 笔为剑    时间: 13-6-14 20:52
6月14日
师妹遇到matlab编程问题来问我。我一看,是我两年前学过的,早就忘到爪哇国去了。只好一边翻以前的代码,一边百度,一边用“试误法”来调试,折腾得满头大汗。还好调通了,要不然太丢人了。不过后来师妹还是嫌我水平低,现在到处寻找高手去了。

昨天晚上,有个女性从华南师范大学校内的一个招待所4楼跳楼身亡。死者身份正在调查之中。据悉,该招待所4楼住的都是前来参加高考阅卷的老师。猛然想起,去年我来考博的时候,住的就是该招待所的5楼!!!
作者: 笔为剑    时间: 13-6-17 22:11
6月17日
关于CD-CAT的选题策略,已经有多项研究表明香农熵法是判准率最高的。奇怪的是,最近的研究多数是对KL法的改进,而这些改进的方法都不如香农熵法的判准率高。却没谁对香农熵法进行改进。这是为什么呢?

作者: 笔为剑    时间: 13-6-19 10:44
6月18日
把我写的综述又改了一遍,然后在QQ上请北师大的一位老师帮忙看看。
这位老师说:“我的一篇综述刚刚被《心理科学进展》录用了,给你做个参考吧。”
我拿来一看,天!他的论文和我的论文的主题有相当大的重合之处!而且,都是综述,能有什么本质上的区别呢?
这下我郁闷了。呜呜呜
作者: tigerho    时间: 13-6-19 12:53
笔为剑 发表于 2013-5-24 22:22
5月24日
莫雷老师说:“当一个研究存在多重交互作用的时候,从最高阶的交互作用开始入手分析。如果主效应 ...

这个话我得好好思考一下
作者: tigerho    时间: 13-6-19 12:54
笔为剑 发表于 2013-5-30 17:12
5月30日
刚刚接到学校通知:从现在开始,在心理科学进展、心理学探新、心理与行为研究等几个中文核心期刊 ...

心理学探新、心理与行为研究应该不算中文核心吧
作者: 笔为剑    时间: 13-6-19 15:19
tigerho 发表于 2013-6-19 12:54
心理学探新、心理与行为研究应该不算中文核心吧

这个算的。心理学的中文核心一共是七个。
作者: _Psyche    时间: 13-6-19 20:15
笔为剑 发表于 2013-6-19 10:44
6月18日
把我写的综述又改了一遍,然后在QQ上请北师大的一位老师帮忙看看。
这位老师说:“我的一篇综述刚 ...

。。。悲剧了 那 你是投稿还是不投呢?
作者: 笔为剑    时间: 13-6-21 11:13
6月19日
我们师门里2013级的新博士师妹已经过来干活了。她早上从深圳出发,上午10点半到了我们办公室,还没落实好住处,就开始动笔写东西。到晚上九点多才走。真辛苦。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-21 11:15
6月20日
我的文献综述又补充了三段话,上千个字。可是,有一段话,到底放哪里呢?是放在第1节末尾,还是放在3.1节末尾?好像放哪里都合适。
真是不好办。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-21 14:30
6月21日
有些英文杂志的论文根本没有关键词。那么,用搜索关键词的方法来搜文献,这些文献就搜不到。郁闷。
第N次看我写的综述,忽然发现在两个不相邻的段落里,北师大的陈老师和江西师大的涂老师的研究结论相反。哇!这个地方或许值得挖掘耶!当然,现在先调整文章结构,把两个结论相反的研究放在一起来对比。

作者: tigerho    时间: 13-6-22 21:38
笔为剑 发表于 2013-6-19 15:19
这个算的。心理学的中文核心一共是七个。

嗯……哎,我们学校只承认北大的中文核心,我知道,南大的CSCI,中科院的中国科技论文数据库里面有心理学探新,或者心理与行为研究
作者: 笔为剑    时间: 13-6-24 11:34
6月22日
清华大学的樊富珉教授来开讲座,主题是“提升幸福感的积极心理干预”。会场座无虚席,我做了不少笔记,挑一些发出来:
积极心理学的核心目标是帮人获得幸福。
希望,可以降低抑郁;好奇心,对幸福感影响大。
幸福的因素:积极情绪、沉浸体验、社会关系、成就感。
专注地做事,在这个过程中就能得到快乐。
每天花点时间与他人深入交谈,能提高幸福感。
改变是有可能的,但需要时间;强调自我改变。
作者: 善济先生    时间: 13-6-25 08:40
笔为剑 发表于 2013-6-24 11:34
6月22日
清华大学的樊富珉教授来开讲座,主题是“提升幸福感的积极心理干预”。会场座无虚席,我做了不少笔 ...

好像大学时,看过这位老师的一本书。。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-25 09:45
6月23日
北师大的陈老师告诉我,我的论文里还是有理论问题。CD-CAT的在线标定,包括在线属性标定和在线题目参数标定。我在文章里把两部分都提到了,那么小标题就不能仅仅写属性标定,该节的开头部分也要改。
确实是这么一回事,我自己没把思路理清楚。现在要改,工程量还不小。
作者: 笔为剑    时间: 13-6-25 09:50
笔为剑 发表于 2013-6-21 14:30
6月21日
有些英文杂志的论文根本没有关键词。那么,用搜索关键词的方法来搜文献,这些文献就搜不到。郁闷。 ...

6月24日
前几天发现江西师大的涂老师与北师大陈老师2011年的研究结论不一样。今天重新看了涂老师的书,发现他自己并没有研究这方面内容,他是引用了陈老师2012年的一篇英文论文。
也就是说,是陈老师2011年的中文论文与2012年的英文论文的结论不一样。这跟涂老师没什么关系。
然后我再求教陈老师。陈老师的回答是:两个研究的前提条件不完全一样,结论自然就不一样。
好吧,成熟就是一个不断发现自己傻逼的过程。但是对于博士来说,犯这种错误还是不应该,都怪我看文献不仔细。

作者: 笔为剑    时间: 13-6-26 08:44
6月25日
导师对我说:看了你的论文,没什么想法。
@#¥%……&!我该怎么办?
作者: 笔为剑    时间: 13-6-26 23:00
6月26日
被蚊子叮得一个晚上几乎没睡着。早上到办公室看论文,头脑昏昏欲睡,真难受。结果今天只有一个小时在看论文,其他时间都在上网……
作者: 笔为剑    时间: 13-6-27 18:02
6月27日
在矩阵里面,line和row,哪个表示行,哪个表示列?问了十几个硕士博士,一半的人说前者是行后者是列,另一半的人说前者是列后者是行。
我记得column是列啊,可是在某人的文章里根本没这个词!

作者: 笔为剑    时间: 13-6-28 23:25
6月28日
看来,row是行,line是列。折腾了老半天。
看英文文献的速度就跟蜗牛爬一样,即使是中国人写的英文论文也一样难懂。
作者: 杨春鑫    时间: 13-6-29 13:04
请问,irt可以应用于人格测验吗?相比ctt,它的优势是不可替代的吗?谢谢了
作者: 笔为剑    时间: 13-6-29 15:01
杨春鑫 发表于 2013-6-29 13:04
请问,irt可以应用于人格测验吗?相比ctt,它的优势是不可替代的吗?谢谢了

可以用于人格测验,不过这样的人格测验目前还很少见。IRT可以用来构建计算机化自适应测验,实现“因人施测”,这个是CTT做不到的。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-7 23:47
7月2日
林崇德来开讲座。他谈到,中国的研究表明,心理健康程度越高的学生,创造力越高。
很好很好。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-7 23:52
7月3日
下午抵达中山大学,准备参加7月4日到6日举行的认知诊断的工作坊。
在旅馆,遇见了久违的郭博士,还有涂老师、刘师兄等人,以及坛友猫叔。晚上大家一起吃饭,很开心啊。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-8 00:26
7月4日
工作坊开始。我们见到了主讲人de la Torre教授,他是在美国定居的菲律宾人,其实是华裔。他不会说汉语,只会英语,所以只能全英文教学。
哇哇,全英文教学很有挑战性啊。当他说得慢的时候,我差不多能听懂。但当他说快的时候,我就只能听懂一些单词了,而不能迅速领会整个句子的含义;而我还没反应过来,他就已经说下一句了。于是,听了个半懂不懂。
作者: _Psyche    时间: 13-7-8 07:43
笔为剑 发表于 2013-7-7 23:47
7月2日
林崇德来开讲座。他谈到,中国的研究表明,心理健康程度越高的学生,创造力越高。
很好很好。

。。。。又错过了。。。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-8 11:00

7月5日

要用一个测量模型,首先要进行模型-数据拟合检验,若拟合得好,才能用该模型。如果有多种模型可以选择,那么就要选既能拟合数据又简洁的模型,还要考虑AIC和BIC,综合决策。不能胡乱选个模型来用。

下午的课程结束以后,我想和de la Torre教授多交流几句。无奈英语水平太差,我说的话他都听不懂,我也不确定我的语法和专业名词是否表达正确,连换了几个表达方式都效果不佳。无奈,请中山大学陈劲松教授做翻译,才总算勉强实现了交流。
真是太丢人了!不好意思说自己学了十八年英语,也不好意思说自己是心理学博士!

与de la Torre教授的合影

[attach]284099[/attach]

作者: 笔为剑    时间: 13-7-8 11:20

7月6日
工作坊结束了。我们跟de la Torre教授合影留念,

[attach]284100[/attach]

其实这个工作坊一共也就十几个人。
前排左一是江西师大涂冬波老师,左二是de la Torre教授。右一和右二,有一个是中山大学陈劲松老师,一个是上海外国语大学的老师,我分不清谁是谁了。
第二排右二是四川师大的毛秀珍老师。至于其他站着的人,不提也罢,都是无名之辈。

作者: 笔为剑    时间: 13-7-8 11:42
7月7日
与刘博士、郭博士一起喝早茶。
我们感叹:江西师大15栋S213宿舍真是个风水宝地,连续三年每年出一个博士,就是咱仨。来,以茶代酒干一杯!
不过这个宿舍门牌号有点怪,又是S13又是213(傻逼和二逼)。为了纪念我们曾经的日子,我们把每年2月13日定为我们的宿舍节,叫“二逼节”。

中午送别了刘博士,下午又在火车站送别了郭博士。峥嵘岁月常分手,一样别离两样情。下半年,南京见!
作者: 笔为剑    时间: 13-7-9 22:46
7月9日
终于把陈平那篇英文文献看完了,呼呼,居然花了十来天,做了十几页的笔记。这下终于对CD-CAT的在线标定有点理解了。
晚上,重新捡起那篇已经放下了十几天的综述,继续修改。怎么改都觉得条理不对。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-10 10:13
7月10日
在陈平的建议下,我把我的论文里的“计算机化自适应认知诊断测验”改为“认知诊断计算机化自适应测验”,尽量与其他学者所用的名词统一。至于还有些人用“计算机化认知诊断自适应测验”这个名字,我也没办法了。名词的不统一已经严重影响了心理学的学术交流。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-11 22:58
7月11日
重新捡起去年做的“心理学统考初试研究”。当时已经用文献分析法找到了29个关键词,现在进一步用因子分析法找出其中的因子。
不料,尝试了好几次,效果都不理想。因子数量太多,第一因子的贡献率也才13%左右,而且出现了有某个指标在两个因子上的载荷都超过0.5的情况。而当我剔除掉这个指标以后再试,发现又有另一个指标在两个因子上的载荷都超过0.5的情况。此外,常常是有几个看上去关系不大的指标被归到同一个因子上,而两个看上去关系较大的指标被归入了不同的因子,导致解释起来非常困难。
找了个师妹一起讨论,明天再试。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-16 11:19
7月15日
把心理学大会投稿论文的英文摘要写完了,写完以后觉得很通顺很地道,沾沾自喜了好一阵。
但是出于习惯,我把我的英文摘要给了两个人看。不料,被挑出了好几个低级错误,还有好几个用词不专业的地方。囧啊。果然是不能太自信。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-17 21:25
7月17日
当自己为之沾沾自喜的英文摘要被本科生鄙视得一塌糊涂以后,我更加深刻地意识到自己的水平低下。不过,只有虚心听取批评并加以改进,才能不断进步。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-19 17:58
7月19日
在被英文摘要打击了很多遍以后,这几天看了看几个本科生的英文摘要,那真叫一个惨不忍睹,满篇都是语法错误。
当你觉得不快乐的时候,不妨找几个还不如你的人。不过,这种方法只能用来调节自己的情绪,要是满足于此就完了。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-22 17:12
7月20日
赶在心理学大会论文投稿截止的这一天中午,投稿了。刚刚上传文件,又发现英文摘要里有个错误,赶紧修改了重新上传。
看来,怎么谨慎都不过分啊。
作者: 笔为剑    时间: 13-7-24 23:52
7月24日
今天网上新闻:女青年为找男朋友,谎称自己是本科毕业,终因博士身份曝露而被甩。
恰好当时有个女博士坐在我身边,我就把这个消息给她看。她马上有了共鸣,跟我诉苦说女博士难找对象,一把年纪了还单身,不知道自己还能不能嫁出去。
我就问她:“那你看我行不?”
她说“时间不早了,我要走了”,遂起身提包走人。

作者: 笔为剑    时间: 13-7-27 21:52
7月27日
素衣莫起风尘叹,犹及数日可还家。
买好了7月29日回家的火车票。在走之前,一定要把导师交给的工作完成。

看见某个学生的论文里写:“本研究有被试56人,其中男性24人,女性22人。”不知道还有10个人是男是女。

作者: 笔为剑    时间: 13-7-29 10:37

7月29日
上午,郭博士的师妹加了我的QQ。我一看,她的QQ签名是“Deadline是第一生产力”,顿时深有感触。
我下午就要赶火车回家了,一个上午都在拼命干活,一定要在走之前把导师交的任务完成。行李还没收拾,待会弄。此外还有几件个人事务要办。
那么,昨天我在干什么呢?不好意思,昨天晚上我一直在聊QQ和打游戏……要是昨晚能干活,今天就不用这么匆忙了。但是,不到Deadline,就不会拼命。所以说拖延症患者就是改不掉坏习惯。
干完活了,发个帖子,待会吃饭去。

作者: shengzhouwan    时间: 13-7-30 21:46
希望笔版的这个日记能一直记录下去。学习学习
作者: shengzhouwan    时间: 13-7-31 10:16
笔为剑 发表于 2013-6-19 10:44
6月18日
这位老师说:“我的一篇综述刚 ...

弱弱的问下笔版,一般学校,研二结束了,就发了一篇心理科学进展,能考博吗?
作者: 笔为剑    时间: 13-7-31 10:27
shengzhouwan 发表于 2013-7-31 10:16
弱弱的问下笔版,一般学校,研二结束了,就发了一篇心理科学进展,能考博吗?

可以。在研三上学期结束之前能够拿到用稿通知就行。
作者: shengzhouwan    时间: 13-7-31 10:32
笔为剑 发表于 2013-7-31 10:27
可以。在研三上学期结束之前能够拿到用稿通知就行。

我已经拿到了录用通知了,今年11月发表,只是一篇论文够考博么?
作者: 笔为剑    时间: 13-7-31 11:04
shengzhouwan 发表于 2013-7-31 10:32
我已经拿到了录用通知了,今年11月发表,只是一篇论文够考博么?

可以的,放心。
作者: 笔为剑    时间: 13-8-3 17:25
8月3日
给一个本科生看论文,他的文章里有多个“标准分”是6分、7分。我很诧异,标准分哪里会那么高?琢磨了一会,估计他是把常模平均分叫做“标准分”了。
自创名词啊。
作者: 笔为剑    时间: 13-8-9 00:00
8月8日
我把我做的研究讲给我爸听,还挺得意。
我爸说:你就知道站在学生的角度来看问题,你就不能想想你的这个研究对老师有什么意义?
我顿时觉得自己很傻,辛辛苦苦做了半天研究,却没有充分发现它的价值。
于是我动手修改论文,让读到论文的老师和学生都能有所收获。

作者: 笔为剑    时间: 13-8-9 22:39

8月9日

前些天,我给我指导的一个成教生(就职于某保险公司)发了一封很不客气的邮件,原文如下:
XX:
你的论文存在大量问题,必须下大力气认真修改。主要问题如下:
1、文中多处语句不通,或者是表达不够清晰。请自己多读几遍,然后就会发现语言问题。
2、标点符号使用不规范。文中的句号逗号用的都是英文的样子,需要改为中文的样子。有些段落的末尾没有标点。
3、格式不对。全文格式不统一,估计有些段落是从网上或者其他文献里直接粘贴过来,没有修改格式。有的地方还有多余的空格,或者段首没有缩进。另外,英文的单词要用Times New Roman字体,而不是宋体。
4、英文摘要里错误百出,甚至有一个长句子连续出现两次。
5、你没有把研究结论明确地归纳出来,以至于别人看完你的文章依然不知道结论是什么。
其中,前4个问题都不是能力问题,而是态度问题。即使是中学生,也不应该出现大量的病句和标点错误。
我已经在文中给你挑出了很多错误。还有很多错误,可能我尚未发现。请认真修改。从目前的情况来看,可能还要修改好几遍才能达到毕业论文的要求。

今天看到她的论文三稿,肺都气炸了,立刻发了一封言辞尖锐的邮件,摘录如下:
XX:
很遗憾,你这个文章硬伤太多。从第一稿看到第三稿,你给我的印象就是你对保险业的了解还不如我多。文章第一句就有问题。你说“20世纪初期,大家对保险二字皆是闻字色变,保险行业的工作者更是在客户的眼里皆是不可信者,对保险印象很差。”可是,20世纪初期,中国还处在大清帝国时期,战乱持续了几十年。这个时候的中国是民不聊生,此时能有保险业?
文中还有一句话:“吝啬是诸葛亮的首要特质。”我翻阅了《三国志》和《三国演义》,又问了好几个心理学老师,谁都不认为诸葛亮以吝啬为首要特质。你这句话是从何而来?我曾经给你指出过,但你没改。
既然是学术论文,就一定要严谨,要有端正的态度。说话要有理有据。你的论文从第一稿到第三稿一直都是一副随口说说的样子,根本不像学术论文!
此外文字的大量句子都有表达问题,多处标点使用不当。还有些地方的格式也不对,甚至有个别地方字体是灰色。请你自己认真把论文通读几遍,找几个同学帮你看,把各种小错误都去掉了再给我。你的问题不是心理学专业知识不够,而就是态度不端正,敷衍了事。
当今中国,保险公司业务员是个什么形象,你是知道的。为什么保险业务员不被信任?一个重要原因就是,部分业务员说话不靠谱,信口开河,自毁形象,结果整个保险业人员跟着倒霉。如果自己不尊重自己的职业形象,不严格要求自己的一言一行,那么别人就不会尊重你,更不会成为你的客户。这次我给你们六个成教生看论文,我对其他五个人的论文都比较满意,唯独对你不满意。请时刻牢记,你的一言一行一举一动都代表着公司形象和保险行业形象。

作者: 笔为剑    时间: 13-8-12 22:35

8月10日
昨天在张捷的微博上看见的一段话:
未来总会有成功的道路的,金子总是要发光的。想要成功先要有成功的心态,多想一下自己的问题少谩骂社会,漫骂解决不了任何问题。对于成功,在你能力的硬实力之外,心理状态的软实力也非常重要,你能够承受多大的压力和忍受多大的混乱,这比你的能力更决定你的成功,这些心态是大家首先需要磨练的。

作者: 笔为剑    时间: 13-8-12 22:59

8月12日
昨晚,突然想起了我多年前的大学室友,已经很久没联系了。那家伙对屎壳郎很感兴趣,大学期间经常带帐篷去大山深处露营,到处翻牛马羊的粪便,从里面找出各种各样的屎壳郎。然后把它们带回宿舍,做成标本,用大头针固定在泡沫塑料上。于是,他的桌子下很快堆了一堆屎壳郎标本。2005年,我们一起从中国农业大学电子系本科毕业。2007年,他跨专业考上了昆虫学研究生。
于是我百度搜索他的信息, 搜出来的结果吓我一大跳。原文如下:

刘晔,昆虫学硕士,现为中国科学院动物研究所研究人员,为调查昆虫资源前往全国大部分的山区。并为北京大学附属中学,北京理工大学课外指导老师,科学家园网站特邀专家。主要研究昆虫分类学,并且正在从事中国步甲科昆虫的研究。至今独立发现中国新种昆虫5种:圆胸齿青步甲、毛颊齿青步甲、川跗青步甲、滇跗青步甲、林氏跗青步甲,均发表于国外权威刊物。他采到的一种锹甲新种,被其他昆虫学家命名为“刘氏深山锹甲”。此外,他还从事昆虫分类学设备的研发和推广,多次为中科院动物研究所和贵州大学讲解昆虫标本摄影及绘图讲座。
(备注:步甲和屎壳郎同属于鞘翅目昆虫。)

好家伙!这个曾经考了七次英语四级才过关的同学,现在是学术大牛了!

作者: 笔为剑    时间: 13-8-15 11:10

8月14日

我指导的一个成教生,在完成论文以后写了一段心得体会,摘录如下:
    一篇优秀的论文不是写出来的,而是修改出来的,这需要的是耐心,还要用心。在修改过程中,我遇到的问题很多,如:论文缺乏研究和数据统计分析、表格格式错误、英文翻译有误等问题。每当遇到困难的时候,我也许会出现浮躁的情绪,但是我没有放弃,而是适时地调节自己的心态,在XX博士和XX教授的帮助下,完成了论文。越是不懂的东西才要去学,在学习的过程中才会收获很多,这是我在完成论文之后体会到的。
    经过这次做论文的经历,我将终身受益。在这期间,我不但学到了知识,并在自己的工作岗位上得到了运用,还感受到了做学问的严谨。写论文、做研究是要真真正正用心去做的事情,是真正的自己学习和研究的过程,没有学习和实际调研,就不会有所突破,就不会写出好的文章。希望这次的经历,能让我在以后的工作中激励我继续进步。

作者: 笔为剑    时间: 13-8-15 11:11
8月15日
文章要一遍遍地改,很可能改了好几遍还会发现错误。
如果自己不是火眼金睛,就只好反反复复地看 。

作者: 笔为剑    时间: 13-8-24 17:19

8月23日
看到论坛里的一个帖子:http://bbs.freekaoyan.com/thread-831946-1-1.html
又看完了所有的回复
11楼说得很好。但是,为什么非要在惩罚机制下才能发挥出自己的实力呢?
为什么人总是控制不住自己呢?

作者: 笔为剑    时间: 13-8-24 17:24

8月24日
某中文杂志要求投稿论文的英文摘要在500单词以上。为此我费尽功夫,写了半天只写出289个单词,下面实在写不出了。
突然意识到自己似乎从未写过300单词以上的英文文章。于是找来自己的硕士论文一看,发现当时的英文摘要是269个单词。
看来我真的从未写过300单词以上,今天已经是创造最高纪录了。以前写的考研考博作文都是不到200单词的,而且所有的英语课上布置的作文练习也都是很短的。
天哪!这么多年都没多少长进!!!

作者: 笔为剑    时间: 13-8-28 13:19

8月28日
我指导的一个成教生,在完成论文以后写了一段心得体会,摘录如下:

经过本次做论文的经历,给我的感受非常多,总结下来,就有以下几点吧:
1、学习无所谓什么形式,只要想学,总是能学得到的;
2、做论文跟做人一样,不仅需要实力,也需要细节;
3、现在多一次修改,就为以后少一次修改做准备;
4、在中国,心理学应用在人力资源领域尚属起步阶段,未来还有非常大的应用空间;
5、我有必要在标点符号和用词上多补补课了。

作者: 笔为剑    时间: 13-9-1 19:52
8月31日
有个研三女生想考博,来找我。我昨天把她带到我家,让她参观我的电脑,给她看我写的日记,顺便介绍了我知道的一些情况。两个小时以后她起身告辞。
今天,她在QQ上跟我说,决定放弃考博。
我很高兴地看到,自己又做了一件功德无量的事情。
顺便说一句,如果当事人看到这个帖子,不妨谈谈你的看法。

作者: 笔为剑    时间: 13-9-1 19:55
9月1日
《心理科学》的投稿有字数要求:不超过word字数统计12000字符含空格(包括中英文摘要及参考文献)。
可是它又要求英文摘要达到600单词。600单词的英文,大约就有4000字符(含空格) 。
而参考文献又要去掉两三千字符(含空格),中文摘要还有几百字。那正文能有多长?

现在我的全文(包括摘要和参考文献)达到了20000字符,怎么办?中英文摘要都不能砍字,那只能大幅削减正文了。天哪!

作者: hanyun45    时间: 13-9-4 23:02
笔为剑 发表于 2013-9-1 19:52
8月31日
有个研三女生想考博,来找我。我昨天把她带到我家,让她参观我的电脑,给她看我写的日记,顺便介绍 ...

看了学长的读博日志,我觉得读博这种整天看文献、写论文的生活可能并不适合我,再加上现在记忆力下降、注意力难集中,读博于我就太难了,不知道要折磨成啥样子。

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2