Free考研资料

标题: 2013天师基础复试经历 [打印本页]

作者: 现实太假了    时间: 13-4-10 00:19
标题: 2013天师基础复试经历
天师学术硕士今年统一7号复试,趁现在记得给大家说一下复试的过程,给来年学弟学妹参考~
今年天师基础一共招10个,14个人进复试,最低分324,最高分376(此人专业课240+,女生)(PS.基础男女比例特殊均衡1:1,发展那边16人复试,仅一名男生)。上午面试,下午笔试。统一是在八里台校区(只有心理学专业),三个方向一起在一个大教室等面试,整个面试过程是由几个研一的学姐学长负责和一名行政的老师负责的,包括收发材料,安排顺序(比较人性化的一点是如果你有事要先走可以提出来,他们会安排你先面试,今年的顺序是按初试成绩从低到高)等等。
面试九点多开始,本人初试第七,所以要等7个人,等的过程很煎熬,也比较紧张,在我前面的人每人平均15分钟左右。基础方向今年面试只有两个老师(应用那边老师好像最多),李洪玉教授和阴国恩教授,年纪都不小了,所以面试中间还休息了一会,估计主要是阴老师太累了,正好卡在我这儿。
面试的过程是这样的,上来先给一分钟听力(用笔记本放的,听不太清楚)然后告诉老师听到了什么,由于时间太短了根本没反应过来就结束了,我只听出来几个词,说了一下。然后下一项是给三个英文单词,准备一分钟,编一个故事,我的词是:car/picture/girls,还算简单。英文面试就这样,之后是专业课的问题,阴国恩教授问了两个实验的问题,等距量表的编制方法和艾默特比率,李洪玉教授问的是初试报的小方向的问题(我的是工业与组织,问了赫茨伯格的双因素理论)还有大五人格,最后问了愿不愿意调剂专硕,答愿意就好。整个面试结束,我大概也就10分钟左右,之前准备的东西一点也没用上,全靠平时积累了。
下午笔试分为英语笔试(50分钟)专业课笔试(120分钟)。英语均为选择题,好多看不懂的。专业课的全部是认知心理学的内容,三道考理论的大题(25分*3,这三个理论之前书上见过,但仅仅是见过,当时全部是瞎写的,还好写满了)和两道推理题(比较复杂但是不难做)。笔试占的比重很小,所以不是很重要。
整个复试过程就是这样,没有想象的那么难,老师也都还算和蔼,不会为难学生。天师的复试还是比较痛快的,就一天,不像有的学校折腾好几天,大概一周左右能出结果,正在焦急等待中~~如果有幸录取我会再写一个关于初试经验的帖子的~还有什么问题欢迎跟帖~

作者: 我就是DJ道~    时间: 13-4-10 00:52
你们复试真够认真的,相比下来,我们西南大学的复试就像是聊家常,当然我指的是应用方向。
作者: govycm    时间: 13-4-10 10:12
我报的就是这个,可惜了。不过看看帖子,心里温暖多了
作者: 现实太假了    时间: 13-4-10 11:08
我就是DJ道~ 发表于 2013-4-10 00:52
你们复试真够认真的,相比下来,我们西南大学的复试就像是聊家常,当然我指的是应用方向。

基础方向的老师相对就是严肃认真一些,因为年龄都大了,可能发展应用那边就更活泼点了~
作者: 现实太假了    时间: 13-4-10 11:09
govycm 发表于 2013-4-10 10:12
我报的就是这个,可惜了。不过看看帖子,心里温暖多了

别难过,来年去上北师大吧
作者: govycm    时间: 13-4-10 13:54
恭喜你,走到这一步的都是好样的

作者: sleep_cat    时间: 13-9-13 23:01
能否请教楼主用的是哪家习题。。。
作者: 现实太假了    时间: 13-9-16 21:39
sleep_cat 发表于 2013-9-13 23:01
能否请教楼主用的是哪家习题。。。

冲刺必备+勤思习题库+大纲1000题+真题+各种模拟试卷
作者: sleep_cat    时间: 13-9-17 22:38
现实太假了 发表于 2013-9-16 21:39
冲刺必备+勤思习题库+大纲1000题+真题+各种模拟试卷

后三个都有,前两个下一阶段的跟上吧。。。谢谢。
作者: linging马马    时间: 13-9-19 12:23
亲爱的楼主,,不知道称呼你学长合不合适。。。几天前看到了这个帖子,看到了天师心理学,又是2013,说实话,心里面,挺激动的。。。暑假匆匆在家待了几天就回了学校,一直到现在,今儿过节也没有回家,因为心里面坚信着,,越努力越幸运!我深知基础差,竞争激励,只有坚持再坚持!!学长,我是14年考研考心理学专业,更是一心想报天师的心理。。可是安徽距离天津遥远,更是很多时间都在自习室,对于天师  对于心理的信息少之又少,尽管我尽量的在网上查找着,而这个问题   在这即将报考的时候  时不时的让人难受的纠结着,尽管我也尽量的淡定着。。学长,,你要是不介意的话    我的QQ527000817   真心的希望你看到这段回复的话  可以联系下我   [r:15]很真心的感激[r:23]
作者: ☆老A...々..    时间: 13-9-26 17:35

楼主你好,你好 ,我想咨询一下天师的应用方向那个“应用认知方向”主要侧重于什么方面?另外天师的导师着么分配?楼主报考的工业与组织心理学导师有那几位老师?另外刘仙芸老师(http://www.psytj.net/index.php/2013-09-07-07-08-15)招收研究生吗?招收的话在基础还是应用方向,谢谢楼主!!
作者: 现实太假了    时间: 13-9-26 23:17
☆老A...々.. 发表于 2013-9-26 17:35
楼主你好,你好 ,我想咨询一下天师的应用方向那个“应用认知方向”主要侧重于什么方面?另外天师的导师着 ...

应用认知看你跟哪个导师了,最多的做眼动或者ERP;选导师的话得看学科带头人的安排,我们到现在还没选;工业与组织基础方向的话只有李洪玉带,应用那边还有王晓庄,天师做这方面的就这两个老师;刘仙芸这个老师目前没听过,所以也不怎么了解~
作者: ☆老A...々..    时间: 13-9-27 10:27
现实太假了 发表于 2013-9-26 23:17
应用认知看你跟哪个导师了,最多的做眼动或者ERP;选导师的话得看学科带头人的安排,我们到现在还没选;工 ...

呵呵  没有想到楼主这么快回复 谢谢拉!楼主能给我一个工业组织管理这个具体导师信息名单吗 我上网包括天师大官网看不了导师具体简介 谢谢谢啦
作者: ☆老A...々..    时间: 13-9-27 10:50
楼主你好 你能给我详细说说基础和应用方向做眼动研究的导师吗?谢谢
作者: 现实太假了    时间: 13-9-27 23:35
☆老A...々.. 发表于 2013-9-27 10:50
楼主你好 你能给我详细说说基础和应用方向做眼动研究的导师吗?谢谢

眼动实验室就是闫国利负责,只在应用带,但眼动不是一个具体方向,所有方向的只要需要眼动实验的都可以做~
作者: ☆老A...々..    时间: 13-10-5 17:23
现实太假了 发表于 2013-9-27 23:35
眼动实验室就是闫国利负责,只在应用带,但眼动不是一个具体方向,所有方向的只要需要眼动实验的都可以做 ...

恩恩   闫国利老师在应用带研究生,实在应用认知方向吗,他招收硕士研究生吗? 另外,楼主基础方向的社会认知与决策主要是侧重于那些方向,期盼楼主答复,谢谢!!
作者: ☆老A...々..    时间: 13-10-5 18:45
楼主 方便留一下你的QQ号吗?我加一下 QQ详细向你咨询
作者: 夏伤lanx    时间: 14-2-24 12:50
楼主,我今年14年考的天师,发展和教育方向,341分,能进复试吗?还有复试怎么准备呢?用不用准备英文自我介绍?口语怎么办?
作者: 小资漫笔    时间: 14-2-24 14:14
学长,您好,我是14年考天津师范大学发展与教育心理学方向的。考这个方向进入复试一般要多少分啊?
作者: 956377473    时间: 14-2-24 15:49
学长,我报考发展天师,可以加我扣扣956377473,帮我们这些后辈们指导吗,谢谢~
作者: 李嘎子没春天    时间: 14-2-26 10:46
你好,心理专业,今年,357,英语59,想调剂到贵校应用心理方向,有戏吗?
作者: 现实太假了    时间: 14-2-27 23:02
李嘎子没春天 发表于 14-2-26 10:46
你好,心理专业,今年,357,英语59,想调剂到贵校应用心理方向,有戏吗?

调剂学硕没戏,专硕没问题
作者: 现实太假了    时间: 14-2-27 23:03
粘豆包0614 发表于 14-2-24 21:31
学长,我今年基础326有戏吗。。。

估计是边缘,做好调剂准备
作者: 现实太假了    时间: 14-2-27 23:04
夏伤lanx 发表于 14-2-24 12:50
楼主,我今年14年考的天师,发展和教育方向,341分,能进复试吗?还有复试怎么准备呢?用不用准备英文自我 ...

341基本没问题,复试好好看指定教材~英文自我介绍不会专门问,所以不用太专门准备,英语只考听力,口语不多~
作者: 现实太假了    时间: 14-2-27 23:04
小资漫笔 发表于 14-2-24 14:14
学长,您好,我是14年考天津师范大学发展与教育心理学方向的。考这个方向进入复试一般要多少分啊?

看国家线和报录比了,这个不一定的~
作者: 李嘎子没春天    时间: 14-2-28 13:53
现实太假了 发表于 14-2-27 23:02
调剂学硕没戏,专硕没问题

十分感谢![r:23]
作者: ystyle    时间: 14-2-28 14:22
有考天津师大的 伙伴吗
作者: 现实太假了    时间: 14-3-4 23:45
粘豆包0614 发表于 14-2-27 23:13
学长,方便加个Q吗?553630142

加不了你QQ,要验证
作者: 夏伤lanx    时间: 14-3-21 22:03
学长,加一下我的qq吧,1404185696,是14年考研天师的
作者: 终于等到你    时间: 14-3-30 17:26
学长,可否加我QQ 1127541767,我是今年报考天师的。
作者: menglingjiayou    时间: 15-3-1 16:28
您好  我是15年考天师基础心理的学生 我考了337 不知能不能进复试 我正在准备 希望可以向学长取取经
作者: 小叮叮的大世界    时间: 15-3-3 17:15
学长你好,我是今年考天师发展与教育的,我的号码是490211039,能麻烦你加我一下吗?有些问题想请教一下
作者: Glimmer    时间: 15-3-3 20:01
学长。我是今年考天师应用方向的。QQ359076340.可以麻烦咨询一些复试方面的问题吗?谢啦谢啦
作者: Jeholly    时间: 15-3-4 10:19
多谢楼主分享
作者: hello-tia    时间: 15-3-4 11:19
多谢楼主分享
作者: 现实太假了    时间: 15-3-12 00:36
小叮叮的大世界 发表于 15-3-3 17:15
学长你好,我是今年考天师发展与教育的,我的号码是490211039,能麻烦你加我一下吗?有些问题想请教一下

你好,关于复试的内容我都快想不起来了,但是基本上每年的流程都是大概这个样子,应该和我帖子里面说的差不多~英文自我介绍不用怎么准备,考的可能性很小,有点底子就行;另外三个英文单词造个句几乎是每年必考题,所以下来多练练应该就可以;英文听力是从《心理学与生活》配套的英文视频里面节选一段给你听,跟你的方向应该有些关联,大概一分钟左右,让你说说听到了什么,所以你自己找一下这个视频,自己看看就没问题了。笔试的话,英文就是50还是100道选择题,我也忘了,也是《心理学与生活》英文版上边的,不放心的话可以自己找一下看看;笔试专业课发展方向我就不知道了,你可以找一下发展方向的学长学姐再问问。
作者: 现实太假了    时间: 15-3-12 00:36
Glimmer 发表于 15-3-3 20:01
学长。我是今年考天师应用方向的。QQ359076340.可以麻烦咨询一些复试方面的问题吗?谢啦谢啦

你好,关于复试的内容我都快想不起来了,但是基本上每年的流程都是大概这个样子,应该和我帖子里面说的差不多~英文自我介绍不用怎么准备,考的可能性很小,有点底子就行;另外三个英文单词造个句几乎是每年必考题,所以下来多练练应该就可以;英文听力是从《心理学与生活》配套的英文视频里面节选一段给你听,跟你的方向应该有些关联,大概一分钟左右,让你说说听到了什么,所以你自己找一下这个视频,自己看看就没问题了。笔试的话,英文就是50还是100道选择题,我也忘了,也是《心理学与生活》英文版上边的,不放心的话可以自己找一下看看;笔试专业课应用方向我就不知道了,你可以找一下应用方向的学长学姐再问问。
作者: 现实太假了    时间: 15-3-12 00:37
menglingjiayou 发表于 15-3-1 16:28
您好  我是15年考天师基础心理的学生 我考了337 不知能不能进复试 我正在准备 希望可以向学长取取经

这得看你们几年的报录比,还有其他同学的成绩啦,打听一下他们的成绩,再看看你的位置,应该就能知道了
作者: govycm    时间: 15-3-12 01:00
现实太假了 发表于 15-3-12 00:37
这得看你们几年的报录比,还有其他同学的成绩啦,打听一下他们的成绩,再看看你的位置,应该就能知道了

今天看到你在楼下买可乐了。
作者: 现实太假了    时间: 15-3-12 09:56
govycm 发表于 15-3-12 01:00
今天看到你在楼下买可乐了。

我今天没买呀~
作者: govycm    时间: 15-3-12 10:11
现实太假了 发表于 15-3-12 09:56
我今天没买呀~

我说的昨天,回帖的时候是半夜了。
作者: Glimmer    时间: 15-3-17 15:21
现实太假了 发表于 15-3-12 00:36
你好,关于复试的内容我都快想不起来了,但是基本上每年的流程都是大概这个样子,应该和我帖子里面说的差 ...

恩。谢谢学长啦~
作者: 然然他爸    时间: 15-3-17 20:20
现实太假了 发表于 15-3-12 00:36
你好,关于复试的内容我都快想不起来了,但是基本上每年的流程都是大概这个样子,应该和我帖子里面说的差 ...

这段话太有帮助了!

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2