Free考研资料 - 免费考研论坛

我来给出情绪智力那道题的个人答案

楼主
梦行拾纷 发表于 13-1-27 15:11:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是一道论述题,我认为考的是我们能否把所学的知识综合联系并讨论的能力。
先答情绪智力的概念,这个我们一般没背多少,只能说个大概,不过也无妨,我认为它不是重点。
接下来联系知识点:
1,我们可以答一下情绪的概念和功能,比如情绪的适应、动机、组织、和信号功能,这些功能可以轻易的与情绪智力联系起来。尤其是组织功能。这一回答只在回答情绪这一心理学状态对能力和行为的影响,突破以往对智力的理解大多只限于认知。
2,可以从情绪和认知的关系作答。这里甚至可以联系到知行合一的教学观,传统教育重知识,忽略知识知识和情感的联系,忽略了知识和整体的人的联系。
3,还可以从情绪的发展答,情绪智力的培养答,适宜的教学手段等。
考场上我由于时间紧迫,这些也没全想到。考完才想到。特发此贴,交流交流,请多指教。
沙发
 楼主| 梦行拾纷 发表于 13-1-29 07:59:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
大家讨论讨论
板凳
癫者 发表于 13-1-29 08:15:47 | 只看该作者
普心上面有一个叫视窗部分的里面把梅耶的理论说清楚了,分为了四个维度,我觉得踩分点主要在概念和四个维度上面,你这样答不过是没有办法的办法。。。
地板
 楼主| 梦行拾纷 发表于 13-1-29 09:34:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
癫者 发表于 2013-1-29 08:15  普心上面有一个叫视窗部分的里面把梅耶的理论说清楚了,分为了四个维度,我觉得踩分点主要在概念和四个维度 ...

我觉得只答书上的太单薄。考研题不是背书,那样就没意思。那四点我倒是知道,即便全写上,恐怕也只十分
 楼主| 梦行拾纷 发表于 13-1-29 09:36:03 来自手机设备或APP | 只看该作者
癫者 发表于 2013-1-29 08:15  普心上面有一个叫视窗部分的里面把梅耶的理论说清楚了,分为了四个维度,我觉得踩分点主要在概念和四个维度 ...

我觉得只答书上的太单薄。考研题不是背书,那样就没意思。那四点我倒是知道,即便全写上,恐怕也只十分
 楼主| 梦行拾纷 发表于 13-1-29 09:37:57 来自手机设备或APP | 只看该作者

我觉得只答书上的太单薄。考研题不是背书,那样就没意思。那四点我倒是知道,即便全写上,恐怕也只十分。这种论述题书上不会有答案的,书上介绍的只是基础,本质内涵的东西还得自己挖掘。
大葵 发表于 13-1-29 13:07:24 | 只看该作者

个人认为楼主答偏了,情绪智力,智力是中心词,肯定是要围绕情绪智力来写,写那么多情绪、认知之类的我觉得不会得分。
个人观点 楼主看看即可
Vivian_Chang 发表于 13-1-29 13:56:15 | 只看该作者
大葵 发表于 2013-1-29 13:07
个人认为楼主答偏了,情绪智力,智力是中心词,肯定是要围绕情绪智力来写,写那么多情绪、认知之类的我觉得 ...

同意你的观点 不过书上的那些基本上没人会吧 所以应该结合材料回答 我觉得主要联系情商与智商的关系
大葵 发表于 13-1-29 18:22:52 | 只看该作者
Vivian_Chang 发表于 2013-1-29 13:56
同意你的观点 不过书上的那些基本上没人会吧 所以应该结合材料回答 我觉得主要联系情商与智商的关系

恩 情商和智商的关系写一下比较好 不过我已经不记得我写了没 ⊙﹏⊙b汗。 例子一定得有。
 楼主| 梦行拾纷 发表于 13-1-29 21:47:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
情商概念的提出是在颠覆传统的智力观,传统智力观忽略了情绪对认知活动的影响,所谓情商和智力的联系本质上是情绪与认知的联系。这一点从情商的概念可以看出,离开这一本质去答,只能是空洞的说教。