Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于“闹觉”,现在终于有定论了

笔为剑 发表于 12-7-8 23:30:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

小孩在临睡前会出现吵闹现象,即所谓“闹觉”。这种诱导现象是(  
A.同时性诱导      B.继时性诱导       C.正诱导        D.负诱导

这个题目在免费考研论坛里争论了很久,我为此请教了彭聃龄老师。彭老师的答复是:“诱导的概念出自巴甫洛夫高级神经活动学说。抑制引起或加强兴奋的神经过程叫正诱导,兴奋引起或加强抑制神经过程叫负诱导。婴儿闹觉属于正诱导。婴儿困了,处于抑制状态,由此引起的哭闹,是由抑制引起的兴奋过程。”

好吧,现在有定论了。感谢彭老师!
april3344 发表于 12-7-10 12:14:52 | 显示全部楼层
梁宁建书上有呢,就是正诱导的
 楼主| 笔为剑 发表于 12-7-10 13:04:04 | 显示全部楼层
april3344 发表于 2012-7-10 12:14
梁宁建书上有呢,就是正诱导的

梁宁建书上没有详细的解析,所以才会有一大堆人在论坛问。
naive·Patrick 发表于 12-9-20 22:28:41 | 显示全部楼层
刚刚在曹天啸主编的那本《考验心理学高分必备2000题》的第二章单选37题做到,答案解释了一番不过结论是负诱导:“吵闹是一种兴奋状态,睡眠是一种抑制状态,所以是负诱导。”  终于找到正确答案了 谢谢~~~
admin 发表于 12-10-30 13:01:28 | 显示全部楼层
naive·Patrick 发表于 2012-9-20 22:28
刚刚在曹天啸主编的那本《考验心理学高分必备2000题》的第二章单选37题做到,答案解释了一番不过结论是负诱 ...

那种烂书(大幅抄袭)的水平岂能跟彭聃龄比?
zhuzhuzhuwo 发表于 12-10-30 22:40:46 | 显示全部楼层
哇,不愧是彭老师。娓娓道来。
小驰驰 发表于 12-10-30 23:28:46 | 显示全部楼层
婴儿困了,处于抑制状态,由此引起的哭闹,是由抑制引起的兴奋过程。

一语击破!好炫酷!
fengyiying 发表于 12-10-30 23:40:28 | 显示全部楼层
真好,谢谢楼主
naive·Patrick 发表于 12-12-13 11:09:22 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-10-30 13:01
那种烂书(大幅抄袭)的水平岂能跟彭聃龄比?

额 我买了是纯粹练手的 现在市面上的错误率不高的也没有多少啊 抄袭哪里了?我觉得统计那块的题目还不错啊
admin 发表于 12-12-13 11:20:09 | 显示全部楼层
naive·Patrick 发表于 2012-12-13 11:09
额 我买了是纯粹练手的 现在市面上的错误率不高的也没有多少啊 抄袭哪里了?我觉得统计那块的题目还不错啊 ...

曹天啸的书跟刘平的书有大幅雷同。鉴于刘平的书出版更早,因此只能认为是曹天啸抄袭了刘平。