Free考研资料 - 免费考研论坛

想二战和已经二战过的同志们进来看看

楼主
lijinping299 发表于 12-3-22 21:18:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我一直很佩服那些坚持不懈而追寻梦想的同志们!向你们致敬!
      我不是二战的,也没有想过要二战,虽然今年我的分数也不高,调剂依然没有着落,很多朋友问我,假如没有调剂上,你有没有想过再来一年,我很明确地告诉他们,不了!他们有的觉得我就这样放弃梦想挺可惜的!要是在考研之前,我肯定也会觉得是有点可惜!但是,在考完最后一趟考试的时候,我的态度真的变化了:君不见,一份答案1500;君不见,平时十分努力备考的兄弟最后竟然不及轻松备考的他人,作为考研人,你会有何感想?我知道,你会说买答案的只是少数,真的是少数吗?某机构都群发了!只不过很多人像我白痴一样地,啥都不知道,我觉得自己就是无知!因为无知,所以觉得就是少数。另一个情况就是,心理学考研的信效度真的很让我怀疑,不要跟我说考试有运气,个人禀赋也不同啥的,这些我都承认!但当我看到十分努力备考了大半年的人考试分数比不过玩玩耍耍备考的另一些人时,当我看到很多本专业的同志们分数远远低于本专业的科班生的时候,我真的开始怀疑心理学的考研的信效度,我也开始怀疑自己大学期间心理学的上课效果!你会说很多本专业的孩子大学期间荒废了,那跨专业的孩子们又有多少认真学习了他们本专业呢?更何况,还是有那么一批认真学习的科班生!最令我想不通的一个原因是,心理学真的不是就业的热门,很多人都说自己对心理学感兴趣,跨考过来的同志们的原专业也是各有千秋:看到过电信的,看到过农学的,看到过计算机的,看到过会计的,看到过物理的,看到过化学的,看到过无线电的~~~总之,所有你想得到的专业门类,几乎都有人选择跨考心理学~~这样之后,心理学成了什么???大家都挤破脑袋来学心理学,说是因为兴趣,不如说是因为不考数学,因为考这个容易些!真的容易么?跨考的同志们?二战的跨考的同志们就知道了,心理学真的真的并不好考!考上了也不一定就好就业!若是因为兴趣,你可以自己买两本相关教程,完全能看懂!你都能考上大学,心理学这种带有一点点理科的东西,你还不懂?
      所以,我比较好奇的一个就是,是什么原因能让你们选择继续二战?你真的有想好自己的未来的方向了吗?真的知道自己需要的是什么吗?这些问题我自己也没想清楚,但我想清楚的是,我不会二战!不过,二战的同志们,我佩服你们!敬仰你们!请你们说说自己的二战动机吧!谢谢

沙发
spring0921 发表于 12-3-22 21:27:17 | 只看该作者
我是二战的,因为我第一次没考上,从而促进我要考上
板凳
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-22 21:33:26 | 只看该作者
spring0921 发表于 2012-3-22 21:27
我是二战的,因为我第一次没考上,从而促进我要考上

战况如何呀?
地板
xiaomaqian 发表于 12-3-22 22:23:18 | 只看该作者
二战了。。还是报湖南的,重灾区
vip344872738 发表于 12-3-22 23:28:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶下,我是不会二战了,大一二时候我学过计算机怕了数学,对医学感兴趣看完生理病理,生化是个难爬的山,最后只能回到心理学,有时候我在想我真的是一心一意爱着心理学吗?我是真的愿意去做认知研究吗?心理学证明来证明去到底谁的观点是对的也许没有这些观点一样适合,也许我不适合考试,我看了那么多翻译过来的专业书籍,分数还是不高,谁说科班不认真呢?我们班上的人大多数考研的几乎全部中午不回寝室,晚上统一学到十一点,一直我搞不懂为什么这么多人夸考心理学?现在有些学校认知的偏向理工编程的,但是如果学计算机真的那么好,那么喜欢编程又何必报心理学?还不是没有逃避编程,跟导师说自己很喜欢编程,为什么不回去考工科,还不如干脆在工科计算机里招认知算了!
加油涂涂 发表于 12-3-22 23:37:20 | 只看该作者
一个二战颠覆了我以前许多信念,真不知是喜是悲。
lulumanman88 发表于 12-3-23 00:12:56 | 只看该作者
看着楼主觉得是悲伤了心了~~~~
我今年大三考了一次,所以大四考也不算是二战~~~

本传就是心理学,初高中就冲着兴趣去了,现在嘛,只想继续深造,毕竟本科学着有点基础,不够深入,其实有时候也会为就业烦恼,不过更多时候,做做实验,给人家挤挤导电膏,去学校给孩子们说说心里话,都挺不错的~~~~~

心理学真的不错,排除垃圾的就业问题,纯粹为个人发展来说是有所收益的~~~~追求前途钱途的话,在中国还没有,除非做培训,传销哈~~

这次的泄题确实挺寒心的~~~在中国这个社会就是不断受打击呀,以前说读书改变命运,但是社会流动越来越少,好的都给有关系的人霸占了,确实让我们这一代越来越焦虑了~~~~希望心理学能够帮你舒缓下这种情绪吧,这也是心理学在社会上的一点点用处吧,当然还需要全民致力于改善我们的处境,争取我们的权利,公民意识一天没有,我们的权力只能被人剥夺~~
vip344872738 发表于 12-3-23 08:35:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油涂涂 发表于 2012-3-22 23:37
一个二战颠覆了我以前许多信念,真不知是喜是悲。

能详情讲讲吗?
seeya9 发表于 12-3-23 08:51:23 | 只看该作者
当初和老师说 我要考5年,5年考不上,说明不适合搞认知……
结果考了2年。
LZ觉得,有多少人能够在20几岁找到一个可以全心投入,一生作为兴趣甚至成为职业的目标?
2年,觉得好像很长很长,很重要很重要,可是真的有多重要呢?有没有 扭转下辈子的命运那么重要。

PS,心理学跨专很多我不否认,很多人冲着名号去的也不否认,但是不排除真真想做学术的人(他们被lz躺着中枪了)对于真的想做学术的人来说,真没有啥想不通的,认知所 考研上来的,基本是2战以上,想做学术,一个好起点,10年时间可能都换不来。
炮打司令部 发表于 12-3-23 09:48:46 | 只看该作者
可能是媒体宣传的,很多人学之前把心理学和心理治疗搞混了,当他看到神经科学的时候肯定会吐血