Free考研资料 - 免费考研论坛

个人初试经验 长 慎入(考上浙江大学心理学)

楼主
天风88 发表于 12-3-1 23:52:37 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
基本情况
    22    山东人
毕业学校专业:中国海洋大学 行政管理
报考学校专业:浙江大学 应用心理学
初试成绩:政治77 英语80 专业课251
CET-6:513
在校成绩中等偏上
前言
1,借用一位学长的话:总觉得一次成功的事情包含了太多的偶然性,额外变量的存在足以搅乱对真实因果的判断,因而个人经验和经历,仅供参考,请勿盲信。
2,考研,要足够喜欢你所考的专业,以免考研痛苦一年,考上要痛苦三年。
3,装大牛,讲经验,是我的考研动力之一,我会尽己所能回答一些问题,毕竟谁都是从那时候过来的,了解此时很多人的心情。但(1)非考研相关问题不答(你是哪里人);(2)无意义问题不答(or黄宝书是什么?);(3)不了解的不回答(毛爷爷-“没有调查就没有发言权)。
4,初试的成绩只代表初试,就像一位研友提醒的很多导师并不是只看你的成绩,他们会在意整体素质,尤其是专业素质,会继续努力,争取能给自己的考研划上圆满的句号。
5,此经验帖纯属个人观点,绝对无想考不上研都难之类的功效,奉劝两句自助者天助”&“自作孽,不可活
推荐阅读书目:
1)心理学与生活
2)津巴多普通心理学
3)心理学 戴维迈尔斯
国外经典教材,无须多言,简单易懂是老外的教材最大特点,有助于理解。
4)西方心理学史 车文博
5)心理学的故事 墨顿亨特
以上两本是心理学史的经典教材,虽不要求考心理学史,但了解心理学史大有裨益。
6)改变心理学的40项研究 Roger R.Hock
作者总结的心理学史上的颇具影响力的实验研究,值得一读。
7)三种心理学——弗洛伊德、斯金纳和罗杰斯的心理学理论 Robert D.Nye
比较系统的介绍三人即是三种流派的心理学理论,三大势力哦!
8)心理学——一条整合的途径 M•艾森克
此书分上下册,较长1000多页,慎选
<——专业知识书———————分割线————————————爱好兴趣书——>
9)怪诞心理学 理查德怀斯曼
让你用心理学知识解答生活中的种种心理现象,怪诞?趣味!
10)爱的艺术 弗洛姆
后精神分析的流派代表吧,看不大懂噻!
11)乌合之众 古斯塔夫勒庞
社会心理学的经典,有些艰涩,尚未懂。
12)超越自卑 阿德勒
精神分析或者说个体心理的代表人物的代表作,还好。
13)天才在左 疯子在右 高铭
看到更多的世界是这本书的内涵,非常非常值得一读,但请勿被带进去。
14)直面内心的恐惧 弗里兹李曼
讲几种病的基本原理,可以看看。
15)性别战争 奥利维雅贾德森
进化心理学的比较趣味的书,全黄色的封皮,意味深长。
16)人其实有两条命梦到底语言什么 李卫东
很扯淡的一本书,很玄乎,这个真的有点错乱,对梦感兴趣的童鞋可以考虑。
17)人生的智慧 叔本华
生理学是心理学之父,哲学是心理学之母,哲学的书,可以看看,看不懂正常。
18)拖延心理学 莱诺拉 博克
对拖延有点用,但其中方法现在还没具体用过,个人拖延症不算厉害,嗯。
多看书,看好书,看老外的书,毕竟心理学是老外做成体系的,要先虚心学习,才能逐步实现心理学的中国化。且老外的书简单易懂,适合床头和空闲阅读。
推荐上网去处:
1,免费考研论坛——心理学版http://bbs.freekaoyan.com/forum-126-1.html
各种资料的来源地,凉音的逻辑图,MJ的大纲解析等,驻守诸多大神,笔为剑版主将论坛搞得风生水起,考研期间上网必去之处,可以咨询信息,讨论困惑bulabula
2,心理学之家http://www.psybook.com/
这是心理学爱好者&考研的必去的网站 很全很强大,
2QQ交流群
各大论坛、学校均有QQ群,专供心理学考研考生交流之用,可常参与,多了解信息。(警惕死人群和扯淡群)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
by5412 发表于 19-7-2 15:46:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢分享,很受用
443201554 发表于 16-9-6 11:59:14 | 只看该作者
这一篇很中肯,不拖泥带水,推荐
chaselight 发表于 16-2-22 11:30:30 | 只看该作者
12-15的浙心历史最高分233333
袁敏之 发表于 12-10-9 10:58:58 | 只看该作者
楼主真神人也
ArthurW 发表于 12-8-29 19:46:35 | 只看该作者
之前曾见过楼主这个会动多的头像图标,今天终于知道是谁了。非常感谢楼主的分享。感觉自己以前是跟着老师走的,没有自己的计划。平时复习考试的时候我也是有个这样的毛病,东西看的比较全,但是会抓不到重点。所以对于考研准备,我真的是感到无从下手,开学我就该上大三了,及早了解一下情况,对于自己的坏习惯,要慢慢改。所以要再次感谢楼主,楼主很细心!!!
四月。 发表于 12-8-28 12:16:47 | 只看该作者
天风88 发表于 2012-7-13 12:45
以12年简答第一题:简述弗洛依德的无意识理论及对梦的解释。
我的回答大概内容是
1,佛洛依德简介及其主 ...

谢啦。很有用的介绍,我知道差距在哪里了~
 楼主| 天风88 发表于 12-7-13 12:45:16 | 只看该作者
四月。 发表于 2012-6-30 23:04
亲,可否问问心理学专业大题是怎样答的啊,我上次专业课很糟啊~

以12年简答第一题:简述弗洛依德的无意识理论及对梦的解释。
我的回答大概内容是
1,佛洛依德简介及其主要理论观点
2,无意识理论的主要内容:意识、前意识,无意识;冰山理论
3,梦的本质,以无意识理论解释其过程
我觉得主要就是1,针对题目相关概念含义的解释;2,对涉及概念的相关理论的介绍;3,条理清楚,针对问题分条列答。大概就这些,个人观点,仅供参考~
可以多看看各种辅导书总结的主观题答案的形式~
四月。 发表于 12-6-30 23:04:19 | 只看该作者
天风88 发表于 2012-6-24 23:13
加油~~

亲,可否问问心理学专业大题是怎样答的啊,我上次专业课很糟啊~
A-dear︶ㄣ 发表于 12-6-26 15:58:30 | 只看该作者
[a:26]哇,很强大啊