Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于取单侧还是双侧的问题

楼主
little鋼 发表于 11-9-23 09:26:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

09年全国统考第46题:某学业成就测验由100道五选一的单项选择题组成,每题一分。如果要从统计上(99%的把握)排除猜测作答的情形,考生正确回答的题目数量至少应该是
A24题 B25题 C26题 D27题

这道题目在计算的时候是考虑单侧还是双侧,Z的取值是2.33还是2.58,该如何判断呢?我不是很清楚这一点,请教大家!
沙发
amberbird 发表于 11-9-23 15:20:08 | 只看该作者
我怎么算的是要至少答对30.32---即31题
板凳
乾乾 发表于 11-9-23 16:27:38 | 只看该作者
99%的把握  单侧2.33  双侧2.58
选单侧 算出来29.32  也就是30道
选双侧 算出来30.32  也就是31道
最符合只有D了
我选的单侧
地板
amberbird 发表于 11-9-23 16:50:48 | 只看该作者
乾乾 发表于 2011-9-23 16:27

张厚粲还是甘一群的两道例题
分别用95的---1.645
99的--2.33

看来就是选单侧,但是是为什么呢。
 楼主| little鋼 发表于 11-9-23 16:55:08 | 只看该作者
乾乾 发表于 2011-9-23 16:27

那你明不明白单侧双侧选择的依据是什么呢?还是都行?
amberbird 发表于 11-9-23 16:59:14 | 只看该作者
张厚粲的183页

如果推论的犯错误概率将为1%(99置信)
则将2.33代替前面各个例子中的1.645...

她的意思就是用单侧检验了。
乾乾 发表于 11-9-23 17:01:00 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-9-23 16:59
张厚粲的183页

如果推论的犯错误概率将为1%(99置信)

恩 就是跟据这个地方   
bj799964676 发表于 11-9-25 22:42:51 | 只看该作者
我觉得这道题有问题,应该把99%改成95%,是单侧的
 楼主| little鋼 发表于 11-9-26 07:33:40 | 只看该作者
bj799964676 发表于 2011-9-25 22:42
我觉得这道题有问题,应该把99%改成95%,是单侧的

怎么确定是单侧的呢?
忧蓝离洛 发表于 14-2-6 23:00:53 | 只看该作者
这种答对多少道以上 有方向的都是单侧的
99%  单侧2.33  结果29.32  这题真题选项出错 选最佳答案D