Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 消退抑制 超限抑制 分化抑制 保护性抑制是什么意思

楼主
ylyy 发表于 11-9-18 09:31:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT    消退抑制 超限抑制 分化抑制 保护性抑制是什么意思?
沙发
聪明巫 发表于 11-9-18 10:33:03 | 只看该作者
亲。作为心理学科班生,可以告诉你这些概念我们没有接触过哦。不知道楼主在哪里看见的?
板凳
 楼主| ylyy 发表于 11-9-18 10:54:16 | 只看该作者
聪明巫 发表于 2011-9-18 10:33
亲。作为心理学科班生,可以告诉你这些概念我们没有接触过哦。不知道楼主在哪里看见的?

咱也不是跨来的   

在万学海文出的那本  北大刘平 编写的 2011版 基础2000题的第二章单选最后两道题
地板
tempuser 发表于 11-9-18 13:13:27 | 只看该作者

梁的心理学导论中有第二章高级神经活动基本过程中有提到
聪明巫 发表于 11-9-18 13:54:22 | 只看该作者
那就帮楼主Google一下吧~
消退抑制:在条件反射形成后,如果反复应用条件刺激而不予非条件刺激强化时,已形成的条件反射就会逐渐减弱,直至消失。
分化抑制:如果只给条件刺激物强化,其他刺激不予强化,这样,对其他刺激的反应就会逐渐消失,这叫分化抑制。
超限抑制:是指当刺激物过强、过多或作用时间过久时,神经细胞不但不能引起兴奋,反而会发生抑制。它能使神经细胞免于因兴奋过度而耗尽,因而又叫保护性抑制

查了以后才发现。。这在普心书里叫条件反射的泛化、分化、消退(与上述抑制并不是一一对应的关系)。。。
葵藿 发表于 11-9-18 15:22:52 | 只看该作者

高级神经活动的基本过程:兴奋过程(如条件反射的建立)、抑制过程
抑制过程分为:1、[先天形成]条件性抑制——a外抑制;b超限抑制,又叫保护性抑制
                         2、[后天习得]非条件性抑制,又叫内抑制(巴普洛夫称为阴性条件反射)——a消退抑制;b分化抑制

光这几个名词我就死了!叶奕乾版普心。配上楼上的具体名词解释看吧。反正我是没理解!
freedomsky 发表于 11-9-18 18:36:29 | 只看该作者
消退抑制和分化抑制是条件抑制,超限抑制和外抑制是非条件性抑制,保护性抑制应该是超限抑制吧。梁导有