Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 某校要从200人中选择最优秀的五个学生参加奥赛,考试结果成绩呈正态分布

楼主
加油涂涂 发表于 11-9-16 18:37:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
某校要从200人中选择最优秀的五个学生参加奥赛,考试结果成绩呈正态分布,其中平均数是72,方差是16,则选出来的学生成绩最低应是()
A75 B78 C80 D85
也不只是我的思路有问题,还是答案有问题,算不出来。。。。。。
希望会做的童鞋把步骤给我写一写。
沙发
tjk1171 发表于 11-9-16 19:02:07 | 只看该作者

我算出来是72.5?题目是不是标准差16?反正思路应该是先根据样本方差算出平均数分布的标准差,就是4/根号下(200-1),然后再根据他的比率2.5%可以推出Z值是1.96,然后再用平均数+1.96*标准误就可以了

呃,搞错了,老惦记上分布了、、、楼下正解
板凳
暮雨残剑 发表于 11-9-16 19:04:06 | 只看该作者
200人选5个,P=0.025,Z=1.96,标准差4,平均数72,带入公式X=79.84
地板
 楼主| 加油涂涂 发表于 11-9-16 22:12:51 | 只看该作者
暮雨残剑 发表于 2011-9-16 19:04
200人选5个,P=0.025,Z=1.96,标准差4,平均数72,带入公式X=79.84

嗯,答案是80,我倒也是这样想的,但算出来在80以上。呵呵,可能是我算错了吧!
 楼主| 加油涂涂 发表于 11-9-16 22:14:12 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-9-16 19:02
我算出来是72.5?题目是不是标准差16?反正思路应该是先根据样本方差算出平均数分布的标准差,就是4/根号下 ...

呵呵,我刚开始把16看成标准差时就是你这样算的。