Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 信号检测论问题请教,有关信号检测论的反应标准 β

楼主
a609979 发表于 11-9-9 19:15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教大家一个问题,有关信号检测论的反应标准 β
β的定性公式β = P(N)/P(S) × (正确否定的奖励数+虚报的惩罚数) /(击中的奖励数+漏报的惩罚数)
那么β应该与噪音概率成正比,β偏大时,噪音概率大时,应该倾向于无信号,标准较严
但是它的定量公式 β = OSN/ON  则 β 应该是与信号成正比的呀 那就应该在 β 偏大时倾向有信号,判断标准较松
这个到底是怎么回事呀
沙发
 楼主| a609979 发表于 11-9-9 19:48:33 | 只看该作者
β = OSN/ON  >1,标准xc位于有部,判断标准较松,倾向于“有信号”
这句话是曹天啸讲义上的,但是跟杨治良书上的好像有些不一样啊
板凳
天行健11 发表于 11-9-9 21:11:13 | 只看该作者
osn on指纵坐标吧,是定量的,求值用得吧
地板
 楼主| a609979 发表于 11-9-9 21:19:47 | 只看该作者
是啊 就是这句话和杨治良书上的有矛盾 有人说是曹天啸讲错了 我想求证一下
shadow_235 发表于 11-9-10 19:39:00 | 只看该作者
P是概率,O是Y值,在β标准向左移动的时候,P是逐渐减小,O是逐渐增大,所以说本来P和O就是成反比的,可见β的定性与定量指标是不矛盾的。
以上只是个人观点
 楼主| a609979 发表于 11-9-10 20:13:55 | 只看该作者
恩 我后来也是这么想的 P和O应该是成反比 谢谢楼上了
被欺负的喵喵 发表于 11-9-10 23:25:17 | 只看该作者
楼主看孟庆什么的那本实验书啊,β标准越大,判断标准越高,倾向于说无信号,在噪音和信号先验概率不同i,对结果的惩罚不同的情况下,判断标准与噪音的先定概率成正比,与正确拒绝的奖励数加虚报的惩罚数成正比。。。
荆棘龙龙 发表于 11-9-11 04:27:08 | 只看该作者
首先要指出楼主的一个严重错误就是公式的错误,正确的公式应该是:β的定性公式β = P(N)/P(S) × (正确否定的奖励数+虚报的惩罚数) /(漏报的惩罚数),然后要指出一点,就是条件概率与先验概率的不同,上述公式的概率是条件概率,也可以认为是后验概率,所以你所说概率增大然后影响B的变化,是根本不可能的,只有作出决定了以后才会有这种概率。如果需要用先验概率来计算的话,公式:B=P(N)/P(SN),也可以用后验的方法进行计算,公式B=P(N)/P(SN)=(虚报次数+正确拒斥次数)/(击中次数+漏报次数)。再有,高度o与概率p,不存在反比关系,最简单的方式,就是你画一个标准正态分布图,在20%概率,看看高度o是多少,在80%概率,看看高度o是多少,他们两者必然相等。
liuyafei 发表于 11-9-11 15:25:49 | 只看该作者
公式β = OSN/ON  中出现的OSN、ON ,是指正态分布的概率密度函数图像某点对应的纵线高度,这个高度不表示某时间发生的概率。
 楼主| a609979 发表于 11-9-12 15:33:04 | 只看该作者
多谢楼上各位分析,这个似然比值β 我已经基本弄清楚了,但是报告标准c=[(I2-I1)/d]*Z1+I1,这个公式里面I1、I2、Z1分别代表什么呀,杨治良书上说I1、I2是刺激强度,他在例题中设I1=0,I2=1,为什么能这么设呢,他在公式中说Z1为低强度刺激时的正确拒斥概率的Z值,但是在例题中算的时候直接把虚报的Z值带进去算的,为什么呢?
还有他写的roc曲线部分,“d‘固定,当σ变大时,则(Msn-Ms)也成比例变大。此时,若T从右方向向左方移,P1(x)和P0(x)概率变大”这段话中的T是指什么呀?
大家都说杨治良的书不错,但是我觉得好难懂呀,现在刚开始看实验,问的问题可能很小白,希望大家指教下