Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 我外甥今年刚上高三,现在厌学,上课睡觉做什么都没劲,对自己也没信心

楼主
Amelody 发表于 11-9-9 12:48:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助:我外甥今年刚上高三,现在厌学,上课睡觉做什么都没劲,对自己也没信心。求求大家能把帮我支支招,应该从哪几方面入手来解决这个棘手的问题?(详细方案)谢谢!
沙发
luxiaojia_8752 发表于 11-9-14 14:06:03 | 只看该作者
恩,要了解他的真实需要和想法吧。
先和他好好做朋友,建立好的关系,然后才能知道他在想什么,而不是一味的责备和压迫哦。
这个时候容易出问题,学业压力大啦,感情问题啦等等。
回想当年,谁不是心潮澎湃呢,哈哈。。。
板凳
huhuhuhu 发表于 11-9-24 23:17:34 | 只看该作者
问他最兴趣什么,就告诉他如果好好学习就可以实现他的兴趣
地板
 楼主| Amelody 发表于 11-9-24 23:19:48 | 只看该作者
huhuhuhu 发表于 2011-9-24 23:17
问他最兴趣什么,就告诉他如果好好学习就可以实现他的兴趣

谢谢你的回复!
已经来不及了,他已经退学去当兵了。
鉴于此,我感到很难过和羞愧,没有帮我的我的外甥!
luxiaojia_8752 发表于 11-9-24 23:26:03 | 只看该作者
楼主不要担心,我觉得楼上说的很好,有兴趣就可以去做,什么时候都不晚。
以前我接触过很多这样的小孩,只要他有兴趣,有动力去改变就好。
还是那句话,和他建立好朋友,知心人的关系,伴随他成长,引导他兴趣,会好的。
当兵的环境会让他体会到家里人对他多好,部队里面很辛苦的,而且很单调,他很需要你们的帮助。另一方面,里面也有一些不好的地方,权力看得很重,而且有些地方的风气不好,吃喝玩乐,他可能会失望。。。
但是也是一个负责人的开始,我觉得年轻人早点出来好,这样体会到社会的辛酸苦辣,当然要是能在读大学的时候去体会就更好,社会有时候也比较波涛汹涌。
shaohai 发表于 12-2-6 10:10:25 | 只看该作者
对他始终保持信心,就是最好的鼓励。
改变一个人是需要时间的,但他最终能够感受的到并且会回报你的。