Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 20110722复习中遇到的问题。。

加油好孩子 发表于 11-7-22 17:43:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 梁宁建的217页,关于记忆的分类分出了一个元记忆,我怎么感觉她说的跟元认知一样,他将定义落在对记忆活动、评价和监控过程的记忆。。但是后面的解释就说到了各种监控,各种调节。怎么理解。。

2 同样是梁宁建的书,在遗忘那里,他将错误的记忆也纳入到了遗忘中,但是别的书都没有这么说。怎么办,我觉得梁宁建说的不太好。

3 在遗忘的理论中,说到了干扰说,其中都说到了,干扰说是识记的内容受到干扰,只要干扰排除记忆就可以恢复。我就纳闷了,干扰怎么排除。求例子。。

4 最后一个,能告诉我什么事顺行性遗忘和逆行性遗忘吗?我有点忘了,还找不到了。。谢谢。。。

5 这句话跟大家分享下:在有限的生命中,没有人能实现自己所有的潜能,达到自己所有的愿望,体验到生命所能给予的一切经验。但是,每个人都可以通过对人生目标的不断追寻和努力,在人类发展历史上留下自己生活的足迹。找到出自哪里告诉我呀!!
ganindy 发表于 11-7-22 18:44:58 | 显示全部楼层
能力有限,只能回答最后一个问题,那是彭聃龄普心正文最后一句话。
fuzhouzsh 发表于 11-7-22 20:29:07 | 显示全部楼层
同学,你很积极发帖,我不得不积极跟帖了,不过有些问题,多看几遍书,意思就可能通了,你现在不清晰,可能因为你的知识框架还差那么一点点,才能架的起来

简要地试着回答下你的问题
问题一,元记忆属于元认知范畴,犹如记忆属于认知范畴。一个是下位概念,一个是上位概念。
问题二,遗忘定义本身就是不能再认或回忆,或是错误再认或回忆。每本书的作者对概念的划分可能基于他看问题角度不同,会有所不同,对策就是求同存异,异的部分如果现在你解决不了,记下来留待他日有能力再验证。
问题三,“如果干扰排除,记忆就可以恢复。”你也可以把这句话理解成非真实条件的虚拟语气句型。如果非要举例的话,给你一个勉强的例子“昨天你背了一篇新概念,今天再让你背一天的政治,接着让你回忆昨天的新概念,可能你就晕了。但是明天撤除让你背政治,这时你再去回忆新概念,可能就比今天多了”

问题四,见梁书p556
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-23 17:36:18 | 显示全部楼层
ganindy 发表于 2011-7-22 18:44
能力有限,只能回答最后一个问题,那是彭聃龄普心正文最后一句话。

高手呀!!
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-23 17:39:23 | 显示全部楼层
fuzhouzsh 发表于 2011-7-22 20:29
同学,你很积极发帖,我不得不积极跟帖了,不过有些问题,多看几遍书,意思就可能通了,你现在不清晰,可能 ...

这个。。还可以吧!要是一天的问题多了我就发帖,今天就不发。。还有个原因,八月份我要上课,没时间,我不想用手机上,所以现在多上点,怕你们把我忘了。。我一直觉得你不是本科上,要不就是北师大的本科生。。

第一个问题我也是你这么认为的,只是我觉得梁宁建说的不好,就问了。第二个问题也是这个原因。。
第三个问题我就觉得他太牵强所以就问了。。那个顺行性遗忘我会去看的。。

你能感到我的知识结构比较差吗?我觉得我的还可以吧!!我打算九月份的时候好好整理下。。谢谢呀!
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-23 17:41:26 | 显示全部楼层
同学,你很积极发帖,我不得不积极跟帖了,不过有些问题,多看几遍书,意思就可能通了,你现在不清晰,可能 ...

你确定顺行性遗忘在那片。。。没有呀!!
我记得我们老师是当时扩充的。。。

顺行性应该就是在某件事情发生后,不记得以后的事情,不记得以前的事情就是逆行性 的
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-23 20:07:17 | 显示全部楼层

怎么调理。给点实际建议。我现在复习普心的时候,都会着重看下每一章得结构。。
方良简 发表于 11-7-23 21:12:06 | 显示全部楼层
关于顺行性遗忘印象最深的是  初恋50次和记忆碎片····   受伤了就不能形成长时记忆了

逆行就相反的咯

还有 那个 彭聃龄最后一句话 我给摘抄在本子上了  觉得挺好的   我们很渺小 但这不妨碍我们努力  嘿嘿
fuzhouzsh 发表于 11-7-23 21:28:47 | 显示全部楼层
加油好孩子 发表于 2011-7-23 20:07
怎么调理。给点实际建议。我现在复习普心的时候,都会着重看下每一章得结构。。

内调外敷,因人而异。
大家都是行走在路上的人,大建议倒没有,谈几点感受。
我的感受是,知识需要不断重复与扩展,才能通其意。看书过程就像在玩拼图,先有个大致框架,在从某点入手去展开,实在卡住不动了,就换个地方,待填补差不多了,以前卡住的地方,可能就见其意了。也就是说,有时候我们对某个知识疑惑不解,不是因为能力的问题,而是因为知识积累还没到达一定的量。所以,要尽量不断重复学习,一两遍很难把知识吃透。
有个框架,不断看书填充,再稳固调整框架,接着再继续看书。如此往复,同时吸收些高人的经验,我目前这样调理。(当然这也是从前辈们那里学来的方法)
心理学的知识太繁杂无尽了,如果只见树木,不见森林,我们会迷路的。况且时间这么有限,考研的同学伤不起呀,考心理学的童鞋更伤不起丫…
紫此一家 发表于 11-7-23 22:05:48 | 显示全部楼层
fuzhouzsh 发表于 2011-7-23 21:28
内调外敷,因人而异。
大家都是行走在路上的人,大建议倒没有,谈几点感受。
我的感受是,知识需要不断 ...

同意。我现在拼命看书,以求能融汇贯通。却益发觉得时间不够。为什么我不是大二就准备考研啊