Free考研资料 - 免费考研论坛

求推荐一本学量子力学的书,热心人帮忙下,谢谢!

楼主
疾风音速 发表于 11-4-15 18:44:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
要求:语言要中文的。书讲解尽量全面详细,清晰透彻,体系合理。
我是物理专业的学生,这学期刚开始学量子力学。我对量子力学也很感兴趣,教学用书是曾谨言的《量子力学导论》,但当我兴致勃勃地看这本书时,发现书上的讲解并不是很好,即使是那本曾谨言的《量子力学》上卷,感觉也并不好,后来去图书馆借了本钱伯初的《量子力学》(2006年),觉得讲得都比曾谨言的要好些。请大家推荐一本在国内学量子最好的书,最近比较看好钱的那本,另外问下看钱伯初的这本怎么样。我想真正学好量子力学,而不是单单为考试而学习啊!先谢过热心帮忙的朋友了。
沙发
hxf63128 发表于 11-5-7 13:16:37 | 只看该作者
苏汝铿的也不错。

评分

ruanbingdu + 10 谢谢你的热心帮助!

板凳
opopop3872379 发表于 11-5-18 17:30:47 | 只看该作者
钱的那本我看过,感觉和曾谨严的大同小异。国内著书的作者大多把书当做一本教材来写,留给读者思考的空间太小,他们对教材内容的描述太过死板,我看过曾谨严的书以后,再看国内的书,总感觉不能引起太大的兴趣了

评分

地板
yangblue 发表于 11-5-19 15:08:53 | 只看该作者
初学者,可以看看周世勋的,呵呵。。。

评分

youyou2000 发表于 11-5-20 08:10:18 | 只看该作者
个人觉得武汉大学出版社的《量子力学与原子物理》不错,看曾谨言的我觉得挺抽象的。

评分

zgclh 发表于 11-5-23 21:29:28 | 只看该作者
可以看看周世勋的《量子力学》与陈鄂生的《量子力学基础教程》。

评分

lihuan12593 发表于 11-6-2 12:41:45 | 只看该作者
如果是要北师大的话  还是得看一下曾谨言的书  但是比艰难 所以我一直是和周世勋的书一块看

评分

郑小龙 发表于 11-6-18 10:27:54 | 只看该作者
看看陈鄂生的和周世勋的,对初学者很有帮助

评分

yyanghua 发表于 11-6-29 19:08:58 | 只看该作者
周世勋的《量子力学教程》入门
苏汝铿的也不错
宋鹤山的也不错
曾谨严卷一

评分