Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验心理学的几个问题。。。

楼主

1 郭秀艳那本书中在多变量试验设计那里,也就是71页开始,连续给了四个表,A、B、C、D,目的是为了说明交互作用,也就是内隐记忆和外显作用的交互作用,但是四个表缺少注释,也没有必要的讲解,我没看明白,只有最后一个D表他给出了一定的说明。这四个表应该分开看呢,是将四个连在一起是关于交互作用的说明?

2 在用恒定刺激法测定差别阈限那部分,无论是朱滢还是郭秀艳,或者大纲解析都提到了不肯定间距的不稳定性,我理解是说如果将被试的反应分为三类,会出现“=”的判断依赖被试的资信水平,如果“=”判断过少甚至没有,会导致主观相等点无法确定,才会导致计算出来的差别阈限很难解释。是这个意思吗?(大纲解析143页)

两个问题,请指教。。。大过年的,麻烦大家了。。谢谢。。。兔年吉祥,平安喜乐。
沙发
宇怡辰 发表于 11-2-3 22:34:48 | 只看该作者
第一个是联系起来看得,指出实验的多变量设计的多变量在操作过程中多种可能性,最后的解释不是针对那个例B的嘛,在内隐结果中控制与遗忘的成绩相等。
第二个问,可以这么理解吧,跟被试主观判断有关。。
如果有问题,请楼下指出
板凳
summershang 发表于 11-2-4 17:43:20 | 只看该作者
只说下第二个问题,不肯定间距的一半理论上就反映被试感受差别的能力,但是由于作出相等判断也就意味着认为没有差异,这就是判断标准的问题。这里说的肯定间距的不稳定性主要是说判断标准受自信水平的影响而有个体差异。这些问题信号检测论能较好解决。
地板
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-2-4 18:11:19 | 只看该作者
理解了。。。谢谢两位。。。