Free考研资料

标题: 2010 我的省钱省力英语复习经验 [打印本页]

作者: diana_cs    时间: 10-4-24 19:55
标题: 2010 我的省钱省力英语复习经验
我是10年的考生,今年英语考了78分,总的来说还是让我比较满意的分数,在此呢我也想把我在复习期间的一些心得和经验和大家一起分享。
首先我的英语功底是比较中等的水平,和大多数中国学生一样,读写能力要比听说能力好一些,对我们来说考研英语的要求还是比较低的。介绍一下我自己的情况,我6级540分,平时就看看英文电影,每天睡前坚持听半个小时voa(慢速),一个月买一期china daily,基本上和绝大多数同学是差不多的。不过,我比较喜欢新概念这个教材,所以从初中开始就一直学,一直坚持到现在第四册,教材里80%的单词基本上都能混个眼熟,所以我在词汇的复习上还是比较轻松的。下面我就逐个来谈谈。
首先是词汇,我是一个非常厌恶被单词的人,我从来不会去背单词,为了考研我还破例买了本单词书,事实证明,这实在是一个不明智的举措,我到现在依然只对书里ab开头的单词比较熟悉,悲剧。后来,我一直都把这本单词书当字典用,我买的是新东方的红宝书,单词都是按字母顺序排列的,还比较好找,而且后面还有相混淆的字比较什么的,是一本相当不错的单词书。当然了,要是我说我一点单词都不背,大家很定不相信,其实是这样的,我喜欢做阅读,在精读的过程中,只要有不熟悉的字我就会认真的查字典,然后列在一个小本子上,日积月累,这就是一本针对我个人的小字典,自己的字看着也比较熟悉,背起来也会更得心应手。如果你不愿意单独列出来,那么就在你的阅读材料里勾出来,有空的时候看看,有上下文的生词应该更好记吧。话说背的时候最好也能本着会读就会写的原则,不然真背不下来。
然后就是阅读,我买了两本,一本是新东方的精读100篇还是什么的,初级型,另外一本就是新东方的阅读真题。从五月开始,我坚持每天做2篇,我记得开始四篇正确率都只有50%左右,受打击啊,感觉单词即使能看懂了题目也会做错,后来发现时方法的问题,做四六级时习惯了先看题目再看文章,从文中找答案,后来换了个方法大有长进,我每篇文章一个字一个字的看过去,不会的单词先跳过,然后再做题目。做完题目再分析文章,保证每个字,每句话都弄明白,每个选项为什么对,为什么错,是哪种类型的错,这样,到了七月,这本书我就弄得差不多了,然后我就开始做真题。方法还是一样,不过多做了几遍。
今天先写到这 明天继续
ok 我们今天继续哈  昨天说到阅读,以前有人说考英语就是考阅读,得阅读者得天下,今年的英语我大致对过答案,错四个,也就是平均每篇都会错一个,这和我平时的练习是一致的,换句话说,我的练习是没有什么效果的,每篇怎么着都会错一个。不过话说回来,在平时的练习当中注意积累自己错误的类型,尽量避免,得到高分的可能性还是很大的。
接下来是完形填空,这道题应该是让大多数同学都比较头疼的题目。我一开始没做真题,下载的论坛里谁上传的一套考试中心出的练习,一共20篇,解析什么的都非常清楚,唯一美中不足的是巨难无比,20篇我有19篇错一半以上,还有一篇全对,可见其难度。不过我个人认为先做难度较大的题目还是非常有好处的,错的地方就是你薄弱的地方,而且个人一直有个歪理,只要是考研之前的任何一次模拟成绩都不能作数,不管几分我都可以毫不在意。从中学开始我就有一个纠错本,把所有做错的题目都整理好,有事没事的时候看看,这个习惯非常重要,其实我们只要弄明白曾经做错的80%的题就差不多了。关键,做题量不是关键,质量更重要。那套题我暑假做完,然后就开始做真题,比起那套题真是让我泪流满面啊,难度小太多了,做起来也更加得心应手。
最后就是作文,很多人很头疼的一项。我是懒人,到12月才开始弄作文,看过几篇范文,知道了大概的模板,记住我这里的模板指的是结构的模板,而不是模板句,我个人比较讨厌和众人用千篇一律的句子。我因为喜欢新概念,就背了几篇比较经典的,政治、经济、文化、教育各一篇,这样无论什么类型的题材都能够应付,当然如果你不想在买书的话,我觉得真题本身就是很好的题材,多背背肯定也有好处。
从12月开始我买了本模拟题,一周一套的做,主要是练练感觉,我买的是王若平的考试虫,感觉还不错,还是那句话,考多少都不要放在心上,主要是找找感觉。
以上即是我的一点经验,所有的花费包括两本阅读材料,一本红宝(均为盗版),一些打印材料,一本模拟题,总共花费撑死了100块。每天平均花在英语山高的时间不超过四个小时。最重要的经验是:充分利用真题,真题就是我们的红宝书,它同时是一本单词书,语法书,作文书,翻译书。。。。
小女子文笔拙劣,赘言甚多,希望能给大家一些帮助,祝愿大家在以后的学下中能取得满意的成绩。

作者: wjtcm    时间: 10-4-25 12:59
先留个脚印……
作者: lq8413    时间: 10-4-25 13:08
作者: naokiko    时间: 10-4-25 17:50
作者: wushaokai    时间: 10-4-25 18:25
作者: djdq162    时间: 10-4-25 20:56
作者: shaoye2012    时间: 10-4-25 21:42
作者: dlxyyc    时间: 10-4-25 21:48
很不错,积极向LZ学习
作者: yayahooh    时间: 10-4-26 14:02
很实在,很中肯的经验
作者: yulinfeng    时间: 10-4-26 20:23
谢谢分享宝贵经验
作者: 馨芹jl    时间: 10-4-26 22:48
牛叉!!初中就开始积累能够坚持新概念那么久,78分实在是你应得的
膜拜学习了!!!
作者: diana_cs    时间: 10-4-27 09:45
原帖由 馨芹jl 于 2010-4-26 22:48 发表
牛叉!!初中就开始积累能够坚持新概念那么久,78分实在是你应得的
膜拜学习了!!!

初中三年在老师家学完前两册  后两册高中加大学7年都没看完  可见效率啊
作者: 绕着屠刀跳舞    时间: 10-4-27 12:44
谢谢分享经验!
作者: 绕着屠刀跳舞    时间: 10-4-27 17:27
一直看新概念~lz以前的英语积累还是不错的啊~~
作者: hudahudan    时间: 10-4-27 18:45
谢谢分享经验。
作者: FLYFLY000    时间: 10-4-27 19:13
作者: FLYFLY000    时间: 10-4-27 19:14
作者: FLYFLY000    时间: 10-4-28 11:21
作者: diana_cs    时间: 10-4-28 12:21
原帖由 FLYFLY000 于 2010-4-28 11:21 发表
盗版?可靠吗,不要为了省这点钱,

盗版是原版扫描过来的,没有错误,就是纸质差点。。。。
作者: zzd19890130    时间: 10-4-28 12:34
作者: q290264917    时间: 10-4-28 12:48
作者: phoenix7777777    时间: 10-4-28 13:26
作者: 于游刃    时间: 10-4-28 18:01
作者: 考研必胜之TCWG    时间: 10-4-28 18:24
强人,我六级还得刷,考研向楼主看齐~~

作者: 羽竹紫珂    时间: 10-4-28 22:01
正在看,谢谢楼主的经验啦。。。CHINA DAILY只买过一期。。。。
作者: icecream1874    时间: 10-4-29 00:24
作者: joy456hj    时间: 10-4-29 10:23
作者: 空山道道道    时间: 10-4-29 12:15
作者: M0M01105    时间: 10-4-29 18:27
作者: 852230750    时间: 10-4-29 20:07
作者: 荒原狼    时间: 10-4-29 21:53
作者: liuguoyong250    时间: 10-4-30 13:05
作者: guolei-qjpa    时间: 10-5-2 13:02
作者: solinayuan    时间: 10-5-2 15:32
方法对上了,就开窍了
作者: lapeter    时间: 10-5-6 13:09
作者: hll07056211    时间: 10-5-7 14:24
作者: leehd    时间: 10-5-7 15:29
作者: 伦落肖邦    时间: 10-8-24 09:15
看起来比骄实用
作者: 没有如果    时间: 10-8-30 18:09
楼主好厉害~很有压力啊
作者: 可爱大丸子    时间: 10-9-4 21:20
作者: nagonligh    时间: 10-9-6 10:03
作者: vipygt    时间: 10-9-6 11:59
这方法还算大众
作者: 薇伊    时间: 10-9-7 22:10
作者: xiaoxi123    时间: 10-9-7 22:13
作者: westskysea    时间: 10-9-7 22:56
作者: cindyj630    时间: 10-9-8 16:36
作者: victory20111    时间: 10-9-11 10:32
作者: wang113385    时间: 10-9-11 17:57
六级540 考研78 真的很高
作者: sunsiyuedrj    时间: 10-9-11 19:56
作者: tch870127    时间: 10-9-12 10:08
作者: yan~yan    时间: 10-9-13 23:20
作者: ryoca1217    时间: 10-9-14 14:25
作者: 雨是过往    时间: 10-9-14 16:20
你让我们四级470的人情何以堪啊
作者: caixiang    时间: 10-9-15 18:20
作者: s52cxc    时间: 10-9-15 21:17
厉害啊
作者: panyanj    时间: 10-9-19 19:32
作者: yychenn    时间: 10-9-22 13:54
作者: yanghaishui    时间: 10-9-23 23:34
作者: 左右左右    时间: 10-10-6 10:32
作者: lynn1998    时间: 10-10-7 22:41
膜拜一下  高人呢
作者: 海的呢喃    时间: 10-10-8 10:16
作者: taoziwant    时间: 10-10-11 09:57
作者: 身心飞扬    时间: 10-11-3 17:42
厉害厉害,不简单呀,谢谢学姐分享的经验!
作者: penghui66    时间: 10-11-15 19:59
作者: xhh329429    时间: 10-11-17 09:51
作者: minmint    时间: 10-12-28 11:44
作者: diana_cs    时间: 11-1-4 22:46
标题: 回 53楼(秉烛游) 的帖子
我四级483。。。
作者: jiejie0009    时间: 11-1-19 19:57
英语是的好好研究。
作者: 沙丘牛    时间: 11-1-19 21:08
作者: wtw909    时间: 11-1-25 16:25
作者: hdtokd    时间: 11-1-26 12:01
作者: xxjuan    时间: 11-1-27 09:58
作者: yours小叶    时间: 11-2-2 15:19
作者: yytb    时间: 11-2-6 15:24
在下佩服啊
作者: krainbow    时间: 11-2-6 20:36
好棒啊,支持楼主~~~~
作者: duoqing22222    时间: 11-2-16 19:17
谢谢楼主分享经验
作者: 卜宾宾    时间: 11-2-17 09:03
作者: chenctc2012    时间: 11-3-1 19:28
经验宝贵啊!
作者: tomatodance    时间: 11-3-2 10:00
谢谢楼主分享    ^^
作者: 443620972    时间: 11-3-4 18:32
谢谢分享
作者: kaoyanlala    时间: 11-3-12 14:32
谢谢楼主分享宝贵经验
作者: willen    时间: 11-3-13 21:00
作者: oujx666    时间: 11-3-14 12:07
作者: pipidian00    时间: 11-3-15 23:51
谢谢这位姐姐啦 哈哈
作者: mhyangbo    时间: 11-3-19 14:48
作者: 路人戊庚    时间: 11-3-19 22:44
你的基础要比我好多了……
作者: tang_jingyi    时间: 11-3-19 22:59
作者: supperpig    时间: 11-3-19 23:03
感谢了~~
作者: 秦关    时间: 11-3-20 12:10
标题: 回 楼主(diana_cs) 的帖子
挺有借鉴价值
作者: 星豚泪    时间: 11-3-20 12:38
楼主!!好厉害!!!
作者: missjourne    时间: 11-3-20 14:34
作者: wysyingsheng    时间: 11-3-21 01:09
作者: shuyupanda    时间: 11-4-20 00:32
楼主是一个牛人……
作者: sario    时间: 11-4-20 13:05
作者: mumulele    时间: 11-4-22 09:21
楼主厉害啊
作者: 790646223    时间: 11-4-22 09:45
作者: lhw1989    时间: 11-4-25 21:59
怎么大家把英语都说的这么简单啊·~我好害怕英语的·~
作者: 两袖清风    时间: 11-4-26 12:47
作者: lwzy888    时间: 11-4-26 14:48
向您学习呀
作者: 叮叮芳萍    时间: 11-5-6 23:52

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2