Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 两个信号检测论的经典问题~~对比~~分析~~

楼主
Asher626 发表于 09-12-2 00:34:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是一道信号检测论的题,跟之前有过一个非典问题很像,但我感觉,其实不一样。
所以请大家先不要受那题的影响,就针对这题来分析。

对于航天工作来说,细微的疏忽都可能导致灾难,于是检查人员只要发现有可能出现问题,都不允许发射,此时()
A 严格的标准β升高        D 宽松的标志β降低

很多人可能受非典问题的影响 会选D 然而答案给的也是D
但我认为 非典问题跟这个问题 是有区别的 解释如下:

图解:
左边的分布是噪音分布 右边的分布是信号分布 β则是判断标准(处于中间)

非典那个题 说只要发现感冒的 就抓去隔离
即 要把右边的分布 真正非典 全部包括进去 因此 β要往左移动到β1的位置
以此为代价 会错抓很多普通感冒的
总的来说 标准是宽松的 β降低

而这里
我认为 左边的分布 是可能存在各种各样问题 的噪音分布
而右边的分布 则是确定没什么问题 允许发射
那么 出于安全考虑 则要尽可能排除一切问题 即不能包括左边的分布 因此 要把β移动到β2的位置 当然 以此为代价 则会损失掉本来也许可以发射的机会
总的来说 标准是严格的 β升高

这是我的理解
大家帮忙看看 可以发表自己的看法 也可以分析我的论证 也许的确是我哪里想错了
谢谢~!

这个题
我明白了
是我最初的定义出现了问题
实际上
这里的“信号”是 确实会影响发射的问题 “噪音”是 不会影响发射的问题
如此看来
确实是宽松了
谢谢LS的各位同学点拨
再次感谢!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
麦斯威尔 发表于 09-12-2 03:36:18 | 只看该作者
我觉得没什么问题。
题目说:“检查人员只要发现有可能出现问题,都不允许发射”这里看的时候不要受到后半句的影响
题目意思也就是只要有可能有信号,就做某决定(当然,这个决定是不发射,我们忽略),那么就是宽松的标准β降低了。

信号检测里这个β只是一个判断标准上的概念,跟后面的决定做或者不做并没有关系。
所以我绝提题目没有错,可能是你被后面的“不许发射”给纠结了。~
板凳
小小梅 发表于 09-12-2 09:43:37 | 只看该作者
同意楼上观点
地板
anson1261 发表于 09-12-2 11:58:01 | 只看该作者
h0要看你怎么假设,没一定的认为非典的就是接受,火箭的就是拒绝,
LZ想多了~
而且似乎对于标准的理解上,有些出入。。
我们是认为标准低了,所以能检测出更多的问题,这里标准其实是β那个线。。。
而LZ得标准其实我看来就是我们一般广义上说的标准,
我觉得也许问题就在这里
 楼主| Asher626 发表于 09-12-2 14:56:23 | 只看该作者
哦 我之前一直以为 非典是要求高命中率 而这个是要求高正确拒绝率
听小麦的解释
看来这道题
“有可能出错”在这里就相当于SDT里的“信号”了
谢谢 各位 我再想想
笔为剑 发表于 09-12-2 17:03:24 | 只看该作者
信号检测论的本质是假设检验。H0是噪声,H1是信号。如果把H0和H1搞混,那结果自然就反了。
非典那个题,“病人患上非典”是信号。在难以判断病人是否患上非典的情况下,为了保险起见,只好当作非典来隔离。
这个题,“火箭可以发射”是信号。在难以判断火箭是否可以发射的情况下,为了保险起见,只好当作不能发射来对待。
下面就不用我说了吧?各位高材生。

麦斯威尔 发表于 09-12-2 20:23:53 | 只看该作者
题目说细微的疏忽都可能导致灾难,于是检查人员只要发现有可能出现问题,都不允许发射
我觉得这里的信号应该是“有可能出现问题”~~~发不发射只是发现信号的相应反应而已~

左边的分布是噪音分布
右边是信号的分布,也就是题目中的“出现问题”的分布。
细微的疏忽都可能导致灾难,于是出于安全考虑,我们会变得警惕,标准低,β低,所以在β1的位置。(当然击中和虚报也相应多,这不必多说。)
白草00 发表于 09-12-2 22:26:36 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-12-2 17:03 发表
信号检测论的本质是假设检验。H0是噪声,H1是信号。如果把H0和H1搞混,那结果自然就反了。
非典那个题,“病人患上非典”是信号。在难以判断病人是否患上非典的情况下,为了保险起见,只好当作非典来隔离。
这 ...

我个人认为,发现错误就是认为有信号,这和情景或者假设是没有关系的。
咿呀衣 发表于 09-12-3 13:43:36 | 只看该作者

回复 #1 Asher626 的帖子

之前我也绕了好久

就我自己的分析,我认为判断错误是源于“严格”的误导作用

信号检测论里的“严格”=高判断标准,认为有信号的前提是精确的匹配
非典中,航天工作,这些题干描述出的“严格”=略有征兆,就认为有信号,这是不精确的匹配,就是低标准了

题干中和选项中的“严格”不是一个意思

这类题我觉得还是应该从定义出发
画图是直观方便有助于理解,如果思考方向有偏差,后面的分析意义不大
 楼主| Asher626 发表于 09-12-3 23:09:41 | 只看该作者
这个题
我明白了
是我最初的定义出现了问题
实际上
这里的“信号”是 确实会影响发射的问题 “噪音”是 不会影响发射的问题
如此看来
确实是宽松了
谢谢LS的各位同学点拨
再次感谢!