Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 这个“去中心化”的概念是哪里的?我有印象可是就是找不到。

楼主
cappuccino2388 发表于 09-11-16 14:08:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个“去中心化”的概念是哪里的?我有印象可是就是找不到。知道的朋友给解释下,或者说下是哪张的!
沙发
sj930 发表于 09-11-16 19:04:25 | 只看该作者
这是皮亚杰儿童认知发展理论中的一个概念,又叫做“去自我中心”,与幼儿的“自我中心”相对应,大概意思是指儿童能够站在他人角度考虑问题,能够理解他人的想法不一定与自己相同。可以看看《发展心理学》。

百度到的~不过我在书上也没找到···
板凳
meiyusheng2002 发表于 09-11-21 00:05:05 | 只看该作者
你好,去中心化说的是孩子不会只限于用一种维度来思考问题,会用两种以上的的维度同时思考。

比如,矮的被子里的水比高的杯子里的水低,前运算的儿童认为矮被子水少,说明他只关注到高度一个维度,此时的思维中心化。进入具体运算的儿童认为虽然矮了但是,矮被子比较胖,所以是一样多的,说明此时儿童注意到了两个维度,是去中心化的表现。

这个与自我中心是两个概念,但是都处于前运算阶段,是有内在一致性的,都说明儿童看问题比较片面,比较肤浅。
地板
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-11-21 13:53:25 | 只看该作者

回复 #3 meiyusheng2002 的帖子

谢谢解答,知道了。
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-11-21 13:53:51 | 只看该作者

回复 #2 sj930 的帖子

呵呵,谢谢!