Free考研资料 - 免费考研论坛

关于《20世纪中国文学史》 黄修己的问题

楼主
guojiasff21 发表于 09-10-15 22:59:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正在复习的亲们,有多少是要求看《20世纪中国文学史》 黄修己主编   中山大学出版社    这本书的。

我看了几天看不下去了,感觉这本书太空洞了,废话连篇,没有一点逻辑。感觉编者们似乎只是为完任务或者是为抢钱而做的。

网上找个高人前辈们整理的资料就可以忽视这本书了。

大家怎么看的?

恳请正在复习的亲们或者已经考上的前辈们指点下吧。我还要不要在这本书上下功夫?
沙发
 楼主| guojiasff21 发表于 09-10-15 23:41:43 | 只看该作者
自己顶起,就没有好心人了吗?
板凳
苏莞尔 发表于 09-10-16 16:41:34 | 只看该作者
首先,我没有看过这本书,所以不多作评论。如果lz要考的学校指定这个参考书的话,我想你还是认真踏实看看好了,要么你认为这本书反应了你要考学校专业的老师的业务水平为你所不屑的话,你就换学校。选择了什么路就该用怎么样的担当,一本编的不好的教材没有必要影响你复习的心情甚至于你的前程,你可以把这本书的大体脉络弄清楚,知道它在意识形态上主要特征,再结合《三十年》这样的有深度一点的教材复习,挖掘学科前沿走向,把自己的基础稳固。虽然我觉得《三十年》也写得暧昧又简略,但毫无疑问钱理群等人在把握现代文学的思路上,还是比较有想法的。我很喜欢夏志清先生的那本《中国现代小说史》,也许国内的学界需要的正是这样有突破性想法的、洋溢着写作者真挚热情的专著,而不是千篇一律的冷冰冰的教材。

扯远了,祝楼主安心复习,考研顺利。论坛的很多朋友还是很热心的,估计是你说的这本真的没有多少人看过吧,我就是,呵呵~欢迎你常来中文版交流学习喔~
地板
 楼主| guojiasff21 发表于 09-10-16 22:49:11 | 只看该作者
呵呵,没事,谢谢版主了。
yangxinyu1988 发表于 09-10-18 10:14:54 | 只看该作者
不知道楼主是不是打算报中山大学呢?我是要用这本书的,其实我觉得这本书并不象你说的那样糟糕。只不过它将文学史划为了两块:文学思潮与大事件为一块,作家作品分析为一块。还须注意的是,它针对的读者是初学者一类,所以语言很浅近,没有很多专业术语。参加编这本书的很多是专家级的人物,如谢冕,洪子诚,艾晓明,你觉得他们是水准不够吗?你可以对照洪子诚的《当代文学史》和他在《二十世纪》中撰写的朦胧诗那一章的措辞,就能知道差别了。另外我提醒一下,中大的题目考的很细,一般都是它书上有的而别的书上没有的细小知识点,比如1989年被称为“王朔年”,你不好好看书恐怕有点麻烦。
莫小惜 发表于 13-8-10 17:44:51 | 只看该作者
有谁还有这套《二十世纪中国文学史》中山大学出版的,求转让
莫小惜 发表于 13-8-10 17:45:24 | 只看该作者
有资料也一起