Free考研资料 - 免费考研论坛

政治笔记怎么做?【详见5楼回复】

楼主
minked 发表于 09-9-7 01:06:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8月底上过了启航政治辅导班,最近又出了大纲等一系列书,很多政治方面的信息一涌而来,现在头脑对于政治方面的复习很是迷茫。
虽然看了论坛相关的帖,但复习思路还是不清晰,恳请各位研友帮忙指点。

1、我有辅导班的辅导讲义,还有必要再把红宝书的内容再看一遍吗?还有任一的书即将出版,我到时候打算买任一,是不是又要再把任一看一遍呢?
2、请问怎么知道政治各部分要勾画哪些重点呢?辅导班上老师说的重点,是不是基本上都是重点了?
3、还有一个比较头疼的问题,就是怎么做笔记?要记哪些内容比较好呢?能不能给个较为详细的解说?
4、很多时候说,政治里面大部分内容是靠理解,少部分要背诵。那是不是意味着在做客观题的时候可以自己组织语言来解答吗,还是要跟红宝书上的解释内容相近?

在这里先向各位热心的研友表示感谢!

沙发
 楼主| minked 发表于 09-9-7 13:43:30 | 只看该作者
热心的朋友能不能给点意见呢,怎么只有人进来阅读,没人回复一下呢?
即是你只给一小点意见,对于我来说都是很大帮助~~再次谢谢了~
板凳
wenyi2009 发表于 09-9-9 09:03:52 | 只看该作者
我当时就是只看大纲,辅导讲义,和真题,分数是80分。关键是要用心看。
地板
wenyi2009 发表于 09-9-9 09:06:15 | 只看该作者
有关 背诵,最好答案与权威上的相近,有些时候比如近期政策,加上那个会给你的答案增分的
yl120872063b 发表于 09-9-9 14:38:15 | 只看该作者
答:笼统看这四个问题其实归于两类1.书怎么看2.记什么(笔头和脑袋的)
    个人看来,书不在多,而在于哪本你能读,能读好,读的知识线索让你在脑海里能够牢牢构建一个合理的逻辑框架,从而进得于书,出得于题海.这个解析本也要权威覆盖到新纲的指向,精要浓缩(一般市场10月底有卖背诵核心考案之类),逻辑主次分明,预测点标注与否不重要.
     每年在新增点这块必考无疑,今年来说有点特殊,新大纲板块全改,但它还是目前唯一的信息指向;可以看看权威辅导班老师的意见,他们对最新命题信息和历年考题的研究很到位,讲法也是结合历年常考和必考的总体重难点划分的预测,勾画这个重难点基本上就是指的常考和必考的选择题选项经典表述和大题采分点.
     \"...做笔记?要记哪些内容比较好呢?能不能给个较为详细的解说?很多时候说,政治里面大部分内容是靠理解,少部分要背诵。那是不是意味着在做客观题的时候可以自己组织语言来解答吗,还是要跟红宝书上的解释内容相近?\"是个好问题,答案也不是唯一的.不过简单的看来要精简笔记,记你自己觉得容易弄混忽略的重难点,答客观题实际上是个用眼睛快速过滤判断的认知判断过程,理解是第一位的,处理这些信息的语言大体内容一定要以大纲权威解析讲义上的精神一致,形式上在大脑处理的时候当然可以用你恰当的语言组织的,因为不是每个人都能记得完整所有的书上经典句,神是即可!
    不知道回答的可不可以解决你心中的疑虑...
 楼主| minked 发表于 09-9-10 00:04:59 | 只看该作者
谢谢楼上各位朋友的解答,特别是五楼,特别感谢!!
小千850220 发表于 09-9-10 12:21:34 | 只看该作者
不错的经验
boya1988 发表于 09-9-10 14:19:40 | 只看该作者
还没有开始复习~~~
liuguan87 发表于 09-9-12 11:48:42 | 只看该作者
刚开始。。。来求经验
fuzijun 发表于 09-9-12 23:25:49 | 只看该作者
恩……学过……