Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心-----适应

楼主
xiahzhu 发表于 09-8-30 15:13:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问:为什么值夜勤的消防员在执勤前要带红色眼镜啊??[s:10]
沙发
anson1261 发表于 09-8-30 15:43:36 | 只看该作者
可以加快视觉的暗适应~
板凳
ly3551961 发表于 09-8-30 16:44:00 | 只看该作者
我也不明白.红光不产生棒锥裂,棒体细胞不活动,怎么会加快暗适应?
地板
cappuccino2388 发表于 09-8-30 17:45:42 | 只看该作者

回复 #1 xiahzhu 的帖子

在杨治良的《实验心理学》P288。红色光暗适应保持的最好。带上红色护目镜后既能使是锥细胞在明暗视场中都有较高的感受性,又能使视杆细胞相对的不受视场光线的变化而保持暗适应状态。
zhuma 发表于 09-8-30 18:19:11 | 只看该作者
我觉得这个问题的关键是理解“为什么红光可以保护暗适应”
这个问题要从光谱的波长入手,我们知道人眼可以感受到的波长范围是380nm~780nm,其中椎体细胞可以吸收所有波长的可见光,而棒体细胞与之相比,只对较短的波长具有最大敏感性。对波长超过620nm的红光基本不敏感。
懂得这个原理再来看此问题就简单了。红色护目镜是只让红光通过,那么,当人带着护目镜从明处进入暗处时,暗适应时间就大大缩短了。
aixixili 发表于 09-8-30 21:24:43 | 只看该作者
朱滢的实心对这部分内容讲得很清楚~
317410510 发表于 09-8-30 22:17:07 | 只看该作者
彭版普心P107也有讲,比较容易懂一些!
Marilyn-Manson 发表于 09-8-31 01:44:43 | 只看该作者
5楼很清楚 当初我也是没明白
 楼主| xiahzhu 发表于 09-8-31 18:29:22 | 只看该作者
嘿嘿,谢谢各位了~~~
zhouran 发表于 09-9-6 21:18:10 | 只看该作者
红光是色光,不会漂白棒体细胞的视色素(棒体细胞感觉明暗不感觉颜色),所以加快暗适应。
光是通过视色素的分解过程中的光化学反应实现能量转化,产生神经冲动