Free考研资料

标题: 北师大心理学综合试验设计部分习题寻高人释疑 [打印本页]

作者: lichenxilove    时间: 09-8-30 00:12
标题: 北师大心理学综合试验设计部分习题寻高人释疑
关于北师大的心理学综合后面的几个习题,讨论下,我研究实验已经好久了,可是后面几个没答案,不太好做,所以请高手指教下...
一.假设一个研究者想要比较游泳和跑步的减肥效果,其找来2个肥胖的人来做被试,首先用一架最大量程300磅的台秤称重,发现2被试刚好都是300磅,然后2被试开始减肥计划,一个跑步减肥,一个游泳减肥,几个月后,2个人又一次用同一架台秤称体重,结果发现2个人的体重都是250磅。研究者认为他们都减重50磅,因此断定跑步和游泳的效果一样好请问该研究有什么问题?如果这个实验要你来设计,你觉得应该怎样设计?
个人认为:1.首先其被试数目太少,若要研究减肥和游泳效果,应该多从一堆肥胖被试里面选取被试,匹配被试,分成2组.每组数目应当尽可能多.
2.仪器量程限制,不够,造成了天花板效应,应当选用量程更加大的台秤。
3.自变量也没有好的控制水平.没有规定好游泳和减肥各自的强度。
4.没有办法控制成熟和生长等方面的效度,例如,其中有胖子是正处于青春期的小孩..
5.在这几个月的过程中,2个人可能的营养状况不一,如也许有人很少吃饭.等
我感觉大概就是这些因素了,想请教高人,如果答的话,具体该怎么答呢,要标准点的,或者还有什么其他我没考虑到的没?

二.为了测定不同空间环境下的个体空间情况,实验分别选择一个面积200平方米和400平方米空教室或者大厅做实验,准备吧量程大于2米的量尺,实验由3个人进行,一人主实,一人被试,一人记录员,主被试之间相互不认识,但是他们和记录员之间都是认识的,整个实验由记录员主持,实验前由记录员告诉被试,“当主试在某方向的5米处向你接近时,在你觉得无法忍受的时候,就叫“站住'." 并对主试说,当你听到站住立即停住。记录员在记录纸上面几下主试离被试的距离,写出自变量,因变量和可能出现的额外变量。另外我想问问,大家觉得这个实验有什么问题?
自变量:我想不出来,是否是主试和被试?
因变量:是否是被试喊站住时,主试停止地方离被试的距离?
额外变量:想到一部分,看看大家怎么看...
假如你想设计一个实验来比较性别对学校里的新生和二年级,三年级,四年级学生的学习成绩的影响,那么你想使用什么设计和统计处理?
是否用2×3析因设计,如下?
二年级 三年级 四年级
男 O O O
女 O O O
实验看了好久了 还是比较糊涂,看来是做题太少,统计还是好久以前看的忘了,我就不写什么方法了..请教下高人?

作者: xiahzhu    时间: 09-8-30 12:20
第一题
我觉得主要问题在于:量程限制造成了天花板效应。虽然被试间存在各种差异,但如果要把这些差异一一控制被试还能找得到吧?
完全随机设计
第二题
自变量:不同空间环境,这里有两个水平:200平方米和400平方米的教室
因变量:个体空间情况,也就是主被试之间的距离
额外变量:被试性别、性格特征,主试的形象。。。
第三题
自变量:性别即男女生
因变量:考试成绩
随机区组设计
在新生、二年级、三年级、四年级的学生中分别随机抽取男生女生
按智力把每一年级的男女生分成高、中、低,并把他们随机分配
    新生  二年级  三年级  四年级
男生 0         0         0          0  
女生 0         0         0          0
统计方法:方差分析(统计不灵光)
以上只是我个人观点,希望大家纠正啊

作者: lichenxilove    时间: 09-8-31 10:32
呵呵,1题来说,肯定就写个量程不够时有限的,肯定是不够的
2题答得我感觉还不错,但是自变量就那么一个么?虽然我找不出还有其他自变量,可是怎么感觉好像还有呢???
3题,恩确实是我考虑不周,如果是析因设计或者说完全随机设计的话,那么应该实验组和被试组应该是保持同质的对吧,这里如果要以男生和女生分别为一个区组的话,怎么感觉好像不太适合,而且吧每个年级的男女生都分成高中低有必要么?我感觉没必要啊.
我感觉是否这样
                男生         女生

新生          (实验处理)  (实验处理)
二年级           (实验处理)        (实验处理)
三年级         (实验处理)           (实验处理)
四年级            (实验处理)          (实验处理)
      还要好点呢,也是区组设计,但是在每个区组里面分优差是否没必要?   直接比较其平均数就行,对么?  高手指教

作者: kyzh-765    时间: 09-8-31 20:02
作者: elfishtao    时间: 09-8-31 20:30
最后一个是要主要的设计是区组是没有错误的
lichenxilove 考虑到了智力因素也是非常正确的
但是似乎还不够
到时候实验设计的时候一定要写上
自变量:
因变量:
控制变量:

其中智力因素可以写在控制变量里面,还比如说什么是否有家教什么的,父母受教育水平啥啥的
作者: 小梳子    时间: 09-8-31 22:23
作者: lichenxilove    时间: 09-8-31 22:49
爬爬姐,把智力因素作为一个额外变量来考虑,然后在设计中排除?
好像只有组内设计可以不用考虑被试之间的差异吧.那么就得在每个区组中引入组内设计的概念,这样的话,似乎得考虑得很复杂了,还得考虑到具体是采用什么操作来进行实验咯,然后考虑把一部分用AB处理,另外一部分用BA?ABBA是只用于单个被试的时候对吧!
哎,越形容我越糊涂了,郁闷了,怎么越想越糊涂呢......
这里是区组设计是肯定的,但是是否不一定是单因素设计.具体要看他怎么试验对吧,要看其具体是用什么实验方法,然后如果此试验方法跟男女性之间如果还有交互作用的话,那就...................越想越糊涂......
爬爬姐  解释下..
作者: lichenxilove    时间: 09-8-31 22:51
是不是我想得太多了点?怎么感觉越想越糊涂呢,我发现了,实验设计这个东西,表面看起来容易,真要去设计的时候     好复杂啊........伤心了,我刚是看实验设计就对照几本书,看了好久了,还是很晕,我怎么办啊?  谁告诉我,糊涂
作者: 麦斯威尔    时间: 09-9-1 01:09
我和6楼一样,也觉得第三题算不上真实验。。

我想想啊。。。
性别变量不能控制,不能随机分配,只要男孩子或者女孩子分别随机选取就好,不需要控制组,用不着前侧,似乎顶多算来个准实验,
或者说非实验设计更合适,用事后回溯?
或者横断或者纵向测量被试们(为了省时还是横断吧),然后分出男女俩性别的被试,分析性别和成绩的是否有相关关系?年级不同或许会不同性别被试的成绩有差异,男女生在某年级中的成绩是否差异显著,方差未知、正态、或非正态n〉30,那就用t检验。。。
这个研究设计从其目的来看似乎是考察随着年龄年级的增长,男女性别在学习成绩的差异吧。。。
额,好乱。睡一觉再想想。。。。
作者: lichenxilove    时间: 09-9-1 08:26
8同意,这个毫无疑问肯定是区组设计,肯定是真实验设计..无需置疑
作者: 麦斯威尔    时间: 09-9-3 00:45
就那么坚定?

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2