Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心 情绪理论一道选择题

楼主
咿呀衣 发表于 09-8-24 00:53:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小明正在和小丽约会,他在饭店点了一碗汤,汤很热,他喝了以后觉得有点热,小明把发热归因于他很爱小丽。
这个可以用谁的理论解释?
A  詹姆斯-兰格  B  坎农-巴德  C  阿诺德  D  沙赫特-辛格

答案是D
我觉得应该是C吧,费解中[s:10]

沙发
gfdsa0788 发表于 09-8-24 01:37:53 | 只看该作者
很明显是D,
阿诺德的评定--兴奋说 是先将情景刺激在皮层评定,得出应该产生什么样的情绪,然后皮层指挥丘脑将相应的冲动传递到交感神经,将兴奋发放到血管或内脏,所产生的变化使其获得感觉。

也就是刺激---评定---兴奋(情绪体验)

此题明显不符合上述理论。属于刺激---生理唤醒---认知唤醒---情绪体验。即沙赫特-辛格得两因素情绪理论。
板凳
赖赖 发表于 09-8-24 12:31:39 | 只看该作者
同意猫猫的~
这里汤本来就有点热喝了感觉热应该是生理唤醒吧,之后觉得是因为爱小丽属于认知唤醒~

强调认知过程生理状态环境因素在大脑中的整合吧
地板
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-8-25 09:53:57 | 只看该作者

似懂非懂的感觉

看了楼上的讲解觉得懂了,可是自己进行分析就又迷糊了
情绪的认知理论三个始终有些搅不清>_<

根据书上的例子,沙赫特的是说:体验到生理变化 & 同时,头脑中有关于生理变化发生的原因的相关知识或经验,从而产生情绪
书上也有说生理唤醒与认知唤醒是同时产生的

题目中的难道不是先喝汤发热了,然后对这个现象进行评定,得出爱小丽吗?这样的话应该是阿诺德的哇

具体应该怎样分辨阿诺德、沙赫特、拉扎勒斯的理论呢?
elfishtao 发表于 09-8-25 12:28:41 | 只看该作者
很明显 这个题选A
他是觉知到自己的生理反应后,才有情绪反应的

具体各个理论的解释,请听下回分解
elfishtao 发表于 09-8-25 13:17:48 | 只看该作者
以下摘自我们论坛新版的考验辅导资料《2010年心理学重难点手册》

詹姆斯—兰格情绪理论

坎农—巴德学说

阿诺德“评定-兴奋”说

沙赫特的两因素情绪理论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新长征 发表于 09-8-25 15:00:10 | 只看该作者
更期待新书了……
辛苦各位主编了!!!!!!!!!
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-8-25 15:12:42 | 只看该作者
我觉得用詹姆士的理论解释应该不对
詹姆士的理论单纯强调身体反应,没有涉及到人的主观认识,题目中说“把发热归因于他很爱小丽”
如果题目说“他喝了以后觉得有点热,感觉很开心”,这个时候应该是詹姆士兰格的理论

啊呀,我是一团乱七八糟,现在越来越晕咯,还是不要讲了,大家一起来帮忙分析分析吧~
polly8206 发表于 09-8-25 15:17:30 | 只看该作者
感谢版主。

为什么 第二个图与第三个图一模一样?
elfishtao 发表于 09-8-25 17:09:32 | 只看该作者
原帖由 polly8206 于 2009-8-25 15:17 发表
感谢版主。

为什么 第二个图与第三个图一模一样?

头晕了~贴图贴错了
哈哈换过去了