Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计    百分位数

楼主
cici0123 发表于 09-8-20 15:24:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张厚粲老师的统计第83页有一个例题没看懂
例4-1 用下面的次数分布表计算该分布的百分位差P90-P10

组别 f 向上累加次数
65~ 1 157
60~ 4 156
55~ 6 152
50~ 8 146
45~ 16 138
40~ 24 122
35~ 34 98
30~ 21 64
25~ 16 43
20~ 11 27
15~ 9 16
10~ 7 7
合计 157

解:先计算P10和P90两个的百分位数。
157x10/100=15.70
157x90/100=141.30
p10=14.5+--------- x5=19.33
141.30-138
p90=49.5+-------------------- x5=19.33
P09-P10=51.56-19.33=32.23
答:该分布的百分位差P90-P10是32.23

请问...14.549.5是怎么得来的?
7138在公式里是Fb,即为小于Lb的各组次数的和
为什么要选用7138呢?很是不解[s:10]
有谁能帮帮我这个数学白痴。。。
沙发
 楼主| cici0123 发表于 09-8-20 15:25:28 | 只看该作者
OMG~怎么发表出来成这个样子了~希望大家能看懂哈~数字错位了,本想弄得清楚些。没想到成这样了~
板凳
xiahzhu 发表于 09-8-20 15:54:23 | 只看该作者
157x10/100=15.70,所以P10在15~ 这一组中
所以P10所在组的精确下限是14.5
P90的同理咯
7和138是公式中的ni,表示含有P10、P90所在组的精确下限以下的累计次数
不知道你能不能理解~~~
地板
别追了我不帅 发表于 09-8-22 07:51:41 | 只看该作者
请问...14.5和49.5是怎么得来的?
答:14.5和49.5是精确下限,所谓精确下限就是原数值减去半个测量单位,原数值为15,测量单位是1,所以减去0.5,得14.5

为什么要选用7和138呢?
答:7=7;138=7+9+11+16+21+34+24+16;
夜妆426 发表于 09-8-22 18:48:34 | 只看该作者
看看书上的公式及解释,结合例题很明白的。
allforyou 发表于 09-8-22 19:45:43 | 只看该作者
P90所对应的名次是计算得的是141.30,根据公式4-2可以知道Fb等于P90所对应精确下线的累加次数,在141.30以下的累加次数是138,所以Fb就是138,P10同理
shjuch 发表于 12-8-22 02:02:22 | 只看该作者
我不是心理学专业的,但看到这个也疑惑,如果15.7所在组的精确下线是14.5那么应该所在的组是15~20,但15.7不是比14.5~19.499组的累积次数16小么。那为什么要分在这组?同样,141.3 为什么是属于49.5~54.499这组而不是44.5~49.499这组呢?
shjuch 发表于 12-8-22 23:33:45 | 只看该作者
没有人来回答吗?
shjuch 发表于 12-8-22 23:35:06 | 只看该作者
没有人来回答一下吗?