Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 问个错觉问题

楼主
dinner 发表于 09-8-2 22:44:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
缪勒莱尔错觉是什么啊?为什么在服装设计中可以用到?
普肯野现象又是什么样的?
感觉能力是在中年后期开始衰退吗?
人工语法是什么?
Stroop效应是什么?
暗适应过程中,椎体细胞会暂时增加感光敏度以维持视觉功能吧?

呃,暂时就这些,完了再请教各位。
谢谢!!
沙发
imomo 发表于 09-8-2 23:15:45 | 只看该作者
缪勒莱尔错觉就是箭型错觉。用在服装设计上就是视觉上的延伸感吧。
普肯耶现象,红花蓝花白天看亮度差不多,但是到了晚上你就会看到蓝花比红花亮。主要就是夜晚是棒体细胞起作用,对短波较敏感造成的。
暗适应刚开始的时候椎体细胞和棒体细胞的阈限都下降变得更敏感,到一定程度后出现棒锥裂,棒体细胞起主要作用。
人工语法应该就是人工概念吧?我忘了那块了。
板凳
遗忘的海洋 发表于 09-8-3 12:57:04 | 只看该作者
stroop效应是指字义对命名的干扰效应。一般认为,念字和命名是两个不同的认知过程。Stroop于1935年做了一个实验,他利用的刺激字与书写它们所用的颜色相矛盾,结果发现,说字的颜色时会受到字义的干扰,但在用一年级小学生做实验时却没有发现这个现象。
  以前认为,stroop效应是由于念字自动化造成的。人们对字加工快,而对颜色加工慢,因此,当要说颜色时,就会受到字义的干扰,而反过来,念字却不受到颜色的干扰。但该理论后来被推翻。
地板
diana_cs 发表于 09-8-4 11:35:41 | 只看该作者
莱尔的那个很好解释了
不记得在哪本普新的书上有那个图了,衣服的那个,带两个相反箭头的会显得人高瘦些
感觉能力在二十岁多点达到顶峰  其实以后就在衰退了
 楼主| dinner 发表于 09-8-5 12:33:53 | 只看该作者
谢谢各位的指教!
-为你写诗- 发表于 09-8-19 10:56:44 | 只看该作者
缪勒莱尔错觉是什么啊?为什么在服装设计中可以用到?
线条错觉,在服装上可以让你限高显瘦,也可以让你又矮又胖。
普肯野现象又是什么样的?
看书吧,大哥,晚上看一朵小红花和一朵小黄花,你会觉得黄的反而量点,因为傍晚视杆细胞做主啦,波长向短波方向移动,黄的比红的就抢眼了。
感觉能力是在中年后期开始衰退吗?
个人认为是吧,也有个体差异。
人工语法是什么?
是为了做实验自己臆想出来的一种语法规则,现实中不存在的。
Stroop效应是什么?
用红墨水写的“蓝”字,当要求被试报告墨水颜色时,被试倾向于读出“蓝”字,这就是自动化过程的干扰。
暗适应过程中,椎体细胞会暂时增加感光敏度以维持视觉功能吧?
不懂,暗适应过程,椎体细胞应该起不到什么大作用。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
Marilyn-Manson 发表于 09-8-19 11:59:57 | 只看该作者
感觉能力是最先衰退的 这个是重点 话说人工语法的实验我还在中科院当过被试 我当时应该是外显控制组