Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 问几个关于教育心理学的问题!!

楼主
最近啊 发表于 09-7-20 14:04:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.社会学习理论的根源是()
A. 心理分析 B. 行为主义 C. 人本主义 D. 认知理论
2.利用二十四节气歌记住二十四节气名称,之一策略属于()
A.计划策略 B.复述策略 C.组织策略 D. 精细加工策略
推荐
sailluotuo 发表于 09-7-20 14:32:21 | 只看该作者
1.社会学习理论的根源是()
A. 心理分析 B. 行为主义 C. 人本主义 D. 认知理论

这个我选B,因为bandura的社会学习理论又叫认知行为主义,还是属于联结的学习理论,他认为人类的学习不是仅仅在于直接的强化学习,那只是局限于动物学习,而人的学习更加复杂,所以提出了替代强化和自我强化,但是他的根源我还是觉得是行为主义,因为他并有提到学习使认知结构的变化..

2.利用二十四节气歌记住二十四节气名称,之一策略属于()
A.计划策略 B.复述策略 C.组织策略 D. 精细加工策略

我觉得这到题比较难,一开始都在CD中徘徊,还是选D....
24节气歌应该是按押韵,音节相似的办法编成一首歌然后记忆吧,是mnemonic(记忆术)中的peg-word method吧(如果不是,请无视我的答案)...
组织策略应该是把材料归类,组织起来记忆吧...

再查了下百度,检验下自己的结论..
http://www.teacher.com.cn/netcourse/tln016a/nr/8.2.htm
板凳
北之 发表于 09-7-20 21:48:18 | 只看该作者
第一题: 选B,应该没有问题
第二题:个人认为是精细加工,组织策略强调对当前材料的归纳和重组,24节气歌利用的是谐音\\押韵等形式,并没有对24节气本身有什么分类或再归纳再组织,主要利用的是语音语义的以往经验的联结. 当然, 只是这么觉得, 未必对!
地板
北之 发表于 09-7-20 21:50:32 | 只看该作者
答完才看到2楼的观点和我一样,来来握个手~~
diana_cs 发表于 09-7-20 21:57:07 | 只看该作者
不太喜欢教育心理学呢~~
penglj862 发表于 09-7-21 19:29:02 | 只看该作者
个人觉得第二题答案应该是C
精细加工应该包含比较高级的认知过程,但是24节气并没有把节气的具体内容加工,而是将这些节气串联组织起来。
 楼主| 最近啊 发表于 09-7-24 10:23:36 | 只看该作者
都谢谢大家了!!!