Free考研资料

标题: 关于北大复试 [打印本页]

作者: elfishtao    时间: 09-7-4 22:37
标题: 关于北大复试
关于北大复试问题,似乎大家很关心。但是这个不是可以关心就能出成果的事情。我也算在学校呆了一年了,一年后来发点对学校和系里的复试的一点感想。一家之言,允许存在不同看法。

Q1 联系导师有用吗?

因老师不同而不同。有些老师是可以给你明确回复他看上你没?看上了复试就是过场,看不上就完了。有些老师联系了也不会有明确回复。具体哪些老师有,去调查下或者TEST下,我也不能说全。

Q2 可以一起联系N个老师吗?

可以,但是有风险,而且关系到你自己的RP

Q3复试如何准备?

平时积攒RP最重要,可以烧点香什么的……
复试完全还是老师的个人感觉,没有标准化面试。笔试成绩入了复试后就不重要了,听某老师说,是完全不看了。不知道是为了给自己挑学生找的借口还是真的完全不看了。一般情况下,面试当时那些老师们是知道你成绩的。所以难免有什么效应。
这种非标准化面试下,老师随机问问题,难免有“看走眼”的,每个老师的个人爱好又不同。
另外劝告大家,最好的不一定最适合。
组织人员匹配最重要,选老公,选老婆,选导师也一样。
牛导师下牛学生也很多,你的地位可想而知,除非你可以做到在诸多牛人中还很牛。

Q4如何能留在北京,深圳如何?

看你联系的导师是否北京还有名额,是否被保送完了。还要看他是否看上你,觉得你可以留北京。不过10年如果独立招生了,就都去深圳了,三年都在,而不是现在可以读一半再过去。
不过这边我们可爱的校长目标是“加州伯克利”,搞不好几年后就成伯克利了。下学期有望有港中大的老师来开课,另外,不知道今年刚招聘的海龟老师如何……

深圳现在的情况

1 学费偏高,需要想办法。不过跟商学院和国际法相比,算便宜的。所以经济状况不好的需要考虑下是否需要用这点钱来换PKU的证书。如果觉得这个钱是投资的话,也可以,应该可以很快收回成本。毕业出去后基本去做HR或者咨询公司,比基础方向研究大猩猩或者人脑袋的好找工作些。
2 这个校区是我见过的最适合学习的地方,包括北大本部和其他一些学校。虽然这里是深圳。实习也比较方便。
3 这里人少,学校干什么都缺人。如果你想“当官”,这里很方便。你想去当校报记者,也很方便,就算你不会写文章不会采访,只要你喜欢。跟同学关系会很好,这个可能是在本部永远没有办法赶上的——日后其实是极其宝贵的财富!
4 图书馆异常好,数据库庞大,本部找不到的文献这里都很容易找,而且很多有实时更新的纸板外文期刊。课外书很多,一般偏文史哲的书很新很多,没什么人跟你抢。
5 具体导师的要求等各个实验室不同,需要根据实验室做具体讨论,这里略过

总结一下,要想复试顺利,需要做的是:

平时攒RP!         权重40%
投导师所好!       权重30%
挑选匹配的导师!权重20%
初试尽量高!       权重10%

建议初试前先别想这个事情,初试是投入产出成比例的东西,现在还是多关注初试吧

作者: treesky.fei    时间: 09-7-4 22:50
作者: 想上北大的兔    时间: 09-7-4 22:53
今年要积攒rp………………
作者: elfishtao    时间: 09-7-4 22:56
原帖由 treesky.fei 于 2009-7-4 22:50 发表
我要去深圳……等着加油吧

代表深圳人民欢迎你
代表未来的广大师兄师姐欢迎你
代表深圳研究生院对面的野生动物园欢迎你
作者: chrissmwy310    时间: 09-7-4 23:01
偶也要去深圳
明年见了,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: treesky.fei    时间: 09-7-4 23:01
作者: 笔为剑    时间: 09-7-4 23:03
原帖由 elfishtao 于 2009-7-4 22:56 发表

动物园园长你好。
作者: elfishtao    时间: 09-7-4 23:11
原帖由 笔为剑 于 2009-7-4 23:03 发表

动物园园长你好。

我只是里面野生放养的某种动物 没到园长级别
作者: 笔为剑    时间: 09-7-4 23:25
原帖由 elfishtao 于 2009-7-4 22:56 发表

代表深圳人民欢迎你
代表未来的广大师兄师姐欢迎你

代表南昌人民欢迎你来江西师大学习/工作/指导工作/安家。
作者: talent54321    时间: 09-7-4 23:31
作者: 小缪    时间: 09-7-4 23:40
爬JJ,独立招生咋整啊?如果独立招生是不是心理学专业都要去深圳(北京不再留人)了?还是说北京招北京的,深圳招深圳的?
作者: 2606    时间: 09-7-4 23:55
额~~~看来要一边读书一边积攒RP吖。。。
作者: airxjtu    时间: 09-7-5 00:05
还不错,也算是力争自己的感受
作者: elfishtao    时间: 09-7-5 12:42
原帖由 小缪 于 2009-7-4 23:40 发表
爬JJ,独立招生咋整啊?如果独立招生是不是心理学专业都要去深圳(北京不再留人)了?还是说北京招北京的,深圳招深圳的?

可能是后者,北京主要招基础的~
具体政策还没出台,要看招生简章,只是听系里的老师说的
作者: 还是乖乖的吧    时间: 09-7-5 20:17
作者: 华丽小马甲    时间: 09-7-6 23:59
作者: mini0112    时间: 09-7-7 10:48
原帖由 笔为剑 于 2009-7-4 23:25 发表

代表南昌人民欢迎你来江西师大学习/工作/指导工作/安家。

您随时不忘拉拢小姑娘以及相亲。。
作者: 笔为剑    时间: 09-7-7 11:04
原帖由 mini0112 于 2009-7-7 10:48 发表

您随时不忘拉拢小姑娘以及相亲。。

没,我绝对不会找你相亲的,你放心好了。
作者: elfishtao    时间: 09-8-5 12:49
原帖由 半空静止 于 2009-7-20 19:18 发表
深圳会不会太热……哎。难以抉择。不过我已经从心理上把这个克服了哈!决心投考PKU

我是觉得深圳比北京凉快多了  
你是真的没去过热的地方

宿舍图书馆教室到处都是空调
作者: livi915    时间: 09-8-5 14:41
原帖由 笔为剑 于 2009-7-7 11:04 发表

没,我绝对不会找你相亲的,你放心好了。

口德。。。。小心胭脂用意念kill you[s:3]
作者: 璀璨乐香    时间: 09-8-6 18:52
作者: catwitch    时间: 09-8-6 21:09
能考上就好啊~向往~积攒RP中……
作者: 笔为剑    时间: 09-8-6 22:49
原帖由 璀璨乐香 于 2009-8-6 18:52 发表

你如果能在武汉待4年,你就不会畏惧任何一个地方的天气了,这里没有春秋,只有东西啊,而且像我们这种穷师范学校,自习室是绝对没有空调滴,相当BT。在这里磨砺了3年,把我我扔哪都不怕了,哈哈!
北大,深 ...

空调?我在中国农业大学读的本科,985院校,宿舍里和半数教室里连电风扇都没有,更别说空调了!可以自己买个电风扇放宿舍里,但是到晚上11点就停电!那几个夏天都不知道怎么窝过来的,晕倒的人也不少。
不过在我毕业以后,好像教室都装电风扇了……
作者: nvzhan    时间: 09-8-24 13:37
原帖由 璀璨乐香 于 2009-8-6 18:52 发表

你如果能在武汉待4年,你就不会畏惧任何一个地方的天气了,这里没有春秋,只有东西啊,而且像我们这种穷师范学校,自习室是绝对没有空调滴,相当BT。在这里磨砺了3年,把我我扔哪都不怕了,哈哈!
北大,深 ...

呃,俺在武汉待了4年,然后在重庆待了小半年,刚刚还是从5月到十月。。。。。。。。
作者: moonsue    时间: 09-8-24 17:18
在武汉生活了4年,在武汉附近的小城市生活了19年,在上海呆了2年里感觉就没有过过夏天,夏天不热,冬天不冷~~~现在在家里真怀念啊!
不过这2年在上海都是在办公室,早晨去了就做空调室了,晚上凉快了才回家,冬天也是,基本上里面衬衣,外面套着小棉袄,到了办公室就直接穿衬衣,啊~~哪是冬天啊!
作者: elfishtao    时间: 09-8-24 18:29
这个帖子楼歪得不成样子了
作者: nvzhan    时间: 09-8-24 20:24
原帖由 elfishtao 于 2009-8-24 18:29 发表
这个帖子楼歪得不成样子了

呵呵,俺来扶正,拿个锤子敲一下。。
作者: L7璐璐    时间: 09-8-24 22:07
我要早早的积攒RP....
作者: HBKMM    时间: 09-8-31 19:59
标题: 回复 #1 elfishtao 的帖子
有奖学金的说。。。。本部奖学金最次的也有1W,深圳没有奖学金的说?
作者: zhouran    时间: 09-8-31 22:31
说的极其让人向往,楼主能不能介绍下北大生理心理学的导师情况啊
作者: venture11    时间: 09-9-1 11:20
作者: 0tsukasa    时间: 09-9-3 23:23
作者: wamich    时间: 09-9-4 10:59
作者: dazhi1986    时间: 09-9-4 11:22
RP咋攒?!?
作者: zhouran    时间: 09-9-4 12:42
其实我想问,RP是人品??还是什么,飘过
作者: elfishtao    时间: 09-9-6 08:49
原帖由 zhouran 于 2009-9-4 12:42 发表
其实我想问,RP是人品??还是什么,飘过

人品~
作者: 大痴丫    时间: 10-1-18 22:33
作者: addfirecool    时间: 10-2-27 18:21
作者: 274875053    时间: 10-3-7 14:15
作者: 迟奕    时间: 11-5-7 12:44

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2