Free考研资料 - 免费考研论坛

[转帖]物理化学专业就业信息

楼主
hongchenggui 发表于 09-5-9 10:38:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人才疏学浅,根据我今年找工作得到的一些信息,我把我知道的说一些吧, 不对的地方还请各位多多包涵,同时也起到一个飘砖引玉的作用吧,请大牛说说吧。物理化学学科主要分三个方向:催化,电化学以及理论化学,这几年由于材料热,对于材料的物理与化学性质的研究也引起了人们的广泛关注。
(1):由于物理化学学科在实验中需要用到很多的实验仪器所以毕业后可以做仪器销售以及客户服务工程师,例如导津公司等。
(2): 催化毕业生目前主要有一些顶级的公司的研发部门需要,例如:美孚,中石化   今年 上海亚申科技研发中心在就招聘催化方面的硕士和博士,待遇也是很高的   就是有点辛苦。同时作催化实验对自己的动手能力得到了很大的锻炼,这对于在   作仪器例如高通量设备的公司是一格核心岗位,主要是仪器建设方面   同样 催化毕业生在烟草领域也很吃香,例如近两年国内的郑州烟草研究院(我国唯一的一家烟草研究院), 白沙集团,卷烟厂等等。还有例如英美烟草啊什么的。
(3): 电化学毕业生这两年还是比较抢手的,由于能源的原因,目前在太阳能电池     燃料电池以及电动汽车用动力电池方面有很大的需求量。     例如无锡的尚德太阳能电力公司等等
(4): 理论与计算化学方面,这两年在这方面市场的需求还是很大的      例如药物设计公司,以及一些世界顶级的化学品公司,例如 Dow在上海的    IT中心今年就需要这方面的人才。
(5):博士毕业后可以去高校作老师或者出国做博士后等等(目前进高校博士学位    是必要条件)。
(6) 平时多锻炼自己的能力,例如 管理,可以去一些好的公司,      例如宝洁等作管理培训生      可以多关心一些经济,金融方面的信息,可以去基金公司或者证券公司      作行业研究员(例如国内的易方达基金管理公司)(化学,药品等行业研究员)      同时也可以到政府的宏观经济部门从事化学品相关行业从事调研管理等工作.
(7)   作为化学系的毕业生,同时也可以去海关,机场,药品公司等地方从事化学品检验工作
(8) 随着微电子行业的发展,物理化学的毕业生同样可以在Intel,台集电等公司从事芯片制造以及研发方面的工作(需要加强自己的半导体知识),化学品行业同样也可以在宝洁公司研发部等等(要加强自己的微生物学知识).
(9) 化学品贸易行业也可以的呀,例如中化集团,先声药业等公司
(10)显示器以及显示材料行业也行啊,例如上海广电集团等等
(11) 可以去中学当高中化学教师,可以去出版社作中学教辅以及奥赛培训方面的工作
(12)还可以去认证公司或者咨询公司,例如U.L.美华认证公司,一些顶级的例如麦肯锡公司只要你能力够强的话做化学品相关行业的咨询师也可以啊(待遇很高的,只使我自己也没有这个能力,真是惭愧啊)物理化学专业毕业生由于自己的化学背景以及物理学基础,在市场上是 有很多地方可以发挥自己的能力的地方的。

沙发
airxjtu 发表于 09-5-9 10:45:59 | 只看该作者
长知识了,谢谢楼主
板凳
huangxianmou 发表于 09-5-21 08:04:49 | 只看该作者
haoren
地板
woodyfly 发表于 09-5-26 19:54:57 | 只看该作者
多谢楼主
 楼主| hongchenggui 发表于 09-6-1 20:02:26 | 只看该作者

回复 #3 5899624 的帖子

就看你以后选择什么方向了,只要好好学,不管在任何领域,都会有番作为的,加油!!!!!!
giy001 发表于 09-6-12 07:18:01 | 只看该作者
现在正处于选方向阶段
 楼主| hongchenggui 发表于 09-7-11 20:15:07 | 只看该作者
顶顶自己,o(∩_∩)o...
fdcyky 发表于 09-7-12 08:31:08 | 只看该作者
什么时候来一有机化学的就业情况吧,相信更好,呵呵!
xueyingdongri10 发表于 09-7-21 09:41:40 | 只看该作者
看了楼主的话,我就放心多了,谢谢啊!
zuoma 发表于 09-7-22 02:37:13 | 只看该作者
看起来不错啊