Free考研资料

标题: 张厚粲老师的统计书的一些疑问 [打印本页]

作者: 西凉末    时间: 09-3-11 13:19
作者: elfishtao    时间: 09-3-11 13:36
帖子没发对地方
去习题版比较好
作者: elfishtao    时间: 09-3-11 13:41
此处没有疑问吧
书的意思是说如果你用的是a=.01,结果拒绝了H0 也就是说不等
这种情况下 犯错的可能性是.01 因为如果H0是正确的 就有.01的可能你把他拒绝了
作者: 西凉末    时间: 09-3-11 13:51
作者: summertime_2005    时间: 09-3-11 14:37
我当年刚学统计的时候,和你问的问题是一样的,我再把去年一位师兄给我举的例子给你解释:
比如你去参加射击比赛,HO你是新手 ;H1表示你高手。而靶子是这样的,如果你能够击中中间最小的一环(只有总面积的1% )那你就是高手,而如果没有击中,你就是新手。
当比赛开始的时候,裁判并不知道你是高手还是新手,所以会假定你是新手(也就是HO),但其实你就是新手, 在这种情况下,如果你去射击时,射中了靶心(最小的一环),那么裁判当时假定的HO就是错误的了,他会认为你是高手,而他犯错误的概率就是那最小一环的面积的比率(1%)。
不知道这样解释你能不能看懂。。。。
作者: 西凉末    时间: 09-3-11 16:58
作者: summertime_2005    时间: 09-3-11 18:09
题目是对于统计类的事情来说的,统计上不会有100%的事情,顶多99.9999999....% 啊! 都是正态分布的。
书上的意思是在Ho正确的前提下,即使落在了1%的范围里面,虽然说明会拒绝Ho的假设(H1成立),但是这个1%仍然可能是错的,就是说H1成立出错的可能性为1%。。。。。我觉得我只能解释道这个地步了。。。。。。。你要不看一下书接下来的例题,自己再揣摸一下。。。。
作者: 西凉末    时间: 09-3-11 18:54
作者: 笔为剑    时间: 09-3-11 19:14
呵呵,你终于明白了。
其实summertime去年也和你一样,在这句话上纠缠了半天还不明白的,当时是我给他讲了很久。今天他来给你讲,明年这个时候就该你去为你的师弟师妹解释这句话了。
作者: 西凉末    时间: 09-3-11 20:00
作者: summertime_2005    时间: 09-3-12 10:28
哈哈!   发扬光大。。。。。。。。。。。。。。
作者: jeanmirage    时间: 09-3-12 17:01
我也有个问题
P104讲如何选取差异量数时,例举了5个因素,其中的第5个“当分布是截尾分布时,只有Q(也就是四分差)能正确地指出分布的变异性”
这句话里的截尾分布是什么样的分布
还有为什么只有Q能表示它的变异性呢??
作者: 笔为剑    时间: 09-3-12 18:40
原帖由 jeanmirage 于 2009-3-12 17:01 发表
我也有个问题
P104讲如何选取差异量数时,例举了5个因素,其中的第5个“当分布是截尾分布时,只有Q(也就是四分差)能正确地指出分布的变异性”
这句话里的截尾分布是什么样的分布
还有为什么只有Q能表示它 ...

这个,对于考研来说已经超纲了,不用考虑了。
作者: fangshijie2008    时间: 09-3-13 17:15
作者: 西凉末    时间: 09-3-13 18:47
作者: 笔为剑    时间: 09-3-13 19:26
原帖由 西凉末 于 2009-3-13 18:47 发表
\"这时Ho仍有1%的可能是真”我觉得这句话应该往后放比较好理解,不应该连在一起。

\"这时Ho仍有1%的可能是真”,那就是说,H0有99%的可能是假嘛。
作者: layman    时间: 09-3-13 22:22
哈哈,怎么没人问我呢。。。。
真有意思啊,戴戴
作者: 西凉末    时间: 09-3-13 23:44

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2