Free考研资料

标题: 教育 [打印本页]

作者: raorao75246520    时间: 08-12-31 17:41
标题: 教育
1、辨析:奥苏泊尔的有意义接受学习与罗杰斯的有意义自由学习?

2、辨析:经典性条件作用说与操作性条件作用说?(ps.经典性条件作用是应答性行为吗?)

3、为获得同伴的赞扬而努力学习属于自我提高内驱力还是附属内驱力?(自我提高是赢得地位的根源似乎不对,但书里对附属内驱力的解释为什么要限定为“长者”的赞许?)

4、测验失败引起学生条件性的紧张与焦虑等情绪反应属于()能给出答案并解释一下吗?
A.条件作用的获得 B.经典性条件反射 C.高级条件作用 D.回避条件作用

5、骑自行车等技能主要是()这是个单选题,可我觉得AB都对呀…
A.运动技能 B.动作技能 C.策略技能 D.心智技能

麻烦理解的人能给解答一下,谢谢啦

作者: sailluotuo    时间: 08-12-31 18:46
好有难度的问题...
2、辨析:经典性条件作用说与操作性条件作用说?(ps.经典性条件作用是应答性行为吗?)
阿斯认为条件反射分两类:应答性条件反射(经典性条件反射)和反应性条件反射(操作性条件反射)
经典性条件反射:学习是刺激--反应的联结...简单地说中性刺激与无条件刺激匹配
操作性条件作用是操作--强化的过程....简单地说行为后果影响随后行为

4、测验失败引起学生条件性的紧张与焦虑等情绪反应属于()能给出答案并解释一下吗?
A.条件作用的获得 B.经典性条件反射 C.高级条件作用 D.回避条件作用
AB不是一样的吗?
条件作用--无条件刺激与中性刺激
高级条件作用--条件刺激与中性刺激

5、骑自行车等技能主要是()这是个单选题,可我觉得AB都对呀…
是啊,至少说下按哪个分类嘛
加涅 运动技能 认知策略 智力技能  好像与选项有点相关
布卢姆的 动作技能 认知  情感    这个有点远
作者: raorao75246520    时间: 08-12-31 19:26
标题: 回复 #2 sailluotuo 的帖子
多谢多谢
那么第4题是不是选C啊……
作者: sailluotuo    时间: 08-12-31 20:17
原帖由 raorao75246520 于 2008-12-31 19:26 发表
多谢多谢
那么第4题是不是选C啊……

个人比较倾向C
作者: 鱼的倒影    时间: 08-12-31 20:24
作者: sailluotuo    时间: 08-12-31 20:32
原帖由 鱼的倒影 于 2008-12-31 20:24 发表
4题是C。。

测验失败本身并不会引起学生的紧张与焦虑。
而是因为测验失败带来的其他因素,比如被家长责罚,被同学嘲笑会使学生紧张和焦虑。进而导致当学生测验失败就产生紧张和焦虑。

有没可能是学生自己的一种心理纠结,导致的紧张,焦虑
作者: raorao75246520    时间: 08-12-31 20:53
有没可能是学生自己的一种心理纠结,导致的紧张,焦虑

那样的话似乎就没有适合的理论解释了?
作者: fish1234    时间: 08-12-31 21:37
作者: sailluotuo    时间: 08-12-31 22:51
原帖由 raorao75246520 于 2008-12-31 20:53 发表

那样的话似乎就没有适合的理论解释了?

不好意思,误导你了,我尝试从自我实现的角度说这个问题
该问题本来就是联结的学习理论方面
作者: 鱼的倒影    时间: 08-12-31 23:51
作者: halcyon    时间: 09-1-1 10:53
1 奥苏伯尔那个有意义学习是meaningful learning,而罗杰斯的是significant learning.中文虽然都叫有意义学习,但其实并非同一个有意义.8楼已经回答了.
2 8楼解释的很清楚了.我就不多余了.
3 附属内驱力确实写的是老师\\家长的鼓励,但是为了获得赞许怎么也不能算到自我提高内驱力吧?不知道.
4 同意选C的.
5 也许运动技能是指像什么体操啊/田径啊/各种球类啊那些有竞技特征的,我选会选动作,但是没什么理由.手头儿没有书,只好凭感觉了.

楼主09年好运~考研成功!
作者: 冷可    时间: 09-1-2 08:33
1、辨析:奥苏泊尔的有意义接受学习与罗杰斯的有意义自由学习?

在教心里,人本主义理论说学习的哪章有的,罗杰斯认为奥的有意义学习和他的不同,在罗看来,奥的有意义学习是“颈部以上的学习”,并不是他所定义的有意义学习。奥只强调新旧知识之间的联系,而罗认为是环境、教师、新知以及与将来的行为什么的共同起作用的结合(具体我记不清了,楼主可以翻下书:-))。

2、辨析:经典性条件作用说与操作性条件作用说?(ps.吗?)

参看教心行为主义理论说,在第100多页吧。经典条件作用是应答性行为,

3、为获得同伴的赞扬而努力学习属于自我提高内驱力还是附属内驱力?(自我提高是赢得地位的根源似乎不对,但书里对附属内驱力的解释为什么要限定为“长者”的赞许?)

自我提高是获得成就和社会地位的,附属是长者的赞许。

我选C吧,觉得其他都不对。

选B吧,加涅的学习结果分类,没有运动技能吧?只有   动作技能、态度、心智、策略、还有一个记不得了

第五题说动作技能可以说成是运动技能

作者: raorao75246520    时间: 09-1-2 19:15
感谢大家^_^
祝大家都能够考研成功 加油!
作者: 风中黄叶树    时间: 11-11-30 09:14
作者: panda123    时间: 11-11-30 23:08
作者: panda123    时间: 11-11-30 23:18

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2