Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--凯程第8套里题目

楼主
summertime_2005 发表于 08-12-23 13:19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1。先吃糖再吃西瓜,很难吃出甜,如果先吃苦药,再喝白开水也会觉得甜这是()
A感觉的适应
B感觉的错觉
C感觉的对比
D感觉的相互作用

答案是C.....我觉得A也对啊! 先吃糖再吃西瓜,很难吃出甜,是因为适应甜味了。如果先吃苦药,再喝白开水也会觉得甜这是因为对苦药适应了,对其他的敏感性就高了啊!

2。和注意的稳定性相反的注意品质是()
A转移
B分配
C分心
D起伏
答案是C.....我就不知道了。。。。分心也属于注意的品质? 注意的品质到底有哪些?书上不是只有四个吗?

3。与盲目性易受暗示性相反的心理品质是()
A自觉性
B坚韧性
C果断性
D自制力
答案是A....自觉性和独立性是不是一个意思?

4。儿童心理发生的重要标志是()的形成
A条件反射
B动作发展
C依恋
D注意
答案是A......不明白。。。。请指教。。。。

5。根据华生的观点,不属于原始情绪的()
A怕 B怒 C乐 D爱
答案是C。。。。是不是答案错了? 我觉得是D

6.下列属于小学儿童学习主要特点的是()
A主动性
B关注学习活动本身
C关注自己的社会需要
D对学习有责任感和义务感
答案说是A....但在书上没有找到说主动性的内容。。。。。。D的内容在学习的作用里倒是有的。。。。。

7双重编码理论定义了哪几类加工 ()
A形象性加工
B表征加工
C联合加工
D调用性加工
这题答案给的是BCD,不知道为什么。。。。。

8下列那些方法可以计算区分度()
A经验法
B校标法
C鉴别指数
D相关法
答案是ABCD。。。。不知道AB是哪里来的呢? 测量书上只提到 CD两种方法呢!

沙发
别追了我不帅 发表于 08-12-23 22:23:21 | 只看该作者
第二题在黄希庭的  心理学导论  注意那一章有,明确说明和注意的稳定性相反的注意品质是分心
板凳
别追了我不帅 发表于 08-12-23 22:25:04 | 只看该作者
第一题我觉得就是要仔细琢磨概念,应该也容易解释~
地板
沉默背影 发表于 08-12-24 09:22:22 | 只看该作者
第五题
华生认为,初生的婴儿有三种天生的情绪反应,即怕、怒和爱。
jjlq 发表于 08-12-24 11:25:28 | 只看该作者
第六题答案选的是B
carrie_angel 发表于 08-12-28 00:42:09 | 只看该作者
第八题的经验法指的专家评判那个吧,耶应该入选
鱼的倒影 发表于 08-12-28 00:53:35 | 只看该作者
1。先吃糖再吃西瓜,很难吃出甜,如果先吃苦药,再喝白开水也会觉得甜这是()
A感觉的适应
B感觉的错觉
C感觉的对比
D感觉的相互作用

答案是C
弄清楚适应的含义,是一定强度刺激作用于感觉器官,引起的感受性下降。先快后稳定

A转移
B分配
C分心
D起伏
这个我也纳闷,不过楼上有人解释了

A自觉性
B坚韧性
C果断性
D自制力
如果这两个词没出现在一道题的不同选项里,那就可以算一个意思

A条件反射
B动作发展
C依恋
D注意
答案是A
翻书。。。林崇德

A怕 B怒 C乐 D爱
答案是C。。。。是不是答案错了? 我觉得是D
有不明白的先翻书,不要“我觉得”

6.下列属于小学儿童学习主要特点的是()
A主动性
B关注学习活动本身
C关注自己的社会需要
D对学习有责任感和义务感
答案说是A....但在书上没有找到说主动性的内容。。。。。。D的内容在学习的作用里倒是有的。。。。。
发心是我最痛恨的。。。复习得最差。。不明白这个

A形象性加工
B表征加工
C联合加工
D调用性加工
呵呵,这个就是理论里的表述
背诵就可以了

8题我也有疑问
鱼的倒影 发表于 08-12-28 12:10:05 | 只看该作者
不好意思。。补充一下
突然想到了。感觉适应是感受性的下降和上升。一般情况下是下降,但是唯独暗适应的时候是感受性上升
冷可 发表于 08-12-31 10:49:37 | 只看该作者

回复 #1 summertime_2005 的帖子

A条件反射
B动作发展
C依恋
D注意
答案是A......不明白。。。。请指教。。。。

这道题我发过帖子的,有人回答的很细致,你可以去翻看一下……

A怕 B怒 C乐 D爱
答案是C。。。。是不是答案错了? 

就是C ,答案没错,我最后一边看林从德的书时看到的,但是不记得在哪了……
sailluotuo 发表于 09-1-1 14:47:52 | 只看该作者
A感觉的适应
B感觉的错觉
C感觉的对比
D感觉的相互作用

答案是C.....我觉得A也对啊! 先吃糖再吃西瓜,很难吃出甜,是因为适应甜味了。如果先吃苦药,再喝白开水也会觉得甜这是因为对苦药适应了,对其他的敏感性就高了啊!
这是味觉的对比和适应,举例说明的味觉对比,这是两者之间,糖和西瓜....味觉适应是,厨房煮的菜越来越咸....

A转移
B分配
C分心
D起伏
答案是C.....我就不知道了。。。。分心也属于注意的品质? 注意的品质到底有哪些?书上不是只有四个吗?
注意的稳定性,注意在一定时间内保持在某个认识的客体或活动上
注意的分散即分心,由无关刺激物的干扰或由单调刺激物引起
注意的动摇是注意的短暂时间内的起伏波动,在任何比较复杂的认识活动中总会发生,原因为感觉器官的局部适应或者有机体机能活动具有节律性

A自觉性
B坚韧性
C果断性
D自制力
独立性吧,我也郁闷自觉性是哪本书分出来的

A形象性加工
B表征加工
C联合加工
D调用性加工
paivio双重编码理论,是表象理论的一种,表征性 参照性 联想性  A就肯定没有拉..