Free考研资料

标题: 连载:Kukmoon上辅导班的感受(原创,2008.8.25更新) [打印本页]

作者: Kukmoon    时间: 08-8-3 20:43
标题: 连载:Kukmoon上辅导班的感受(原创,2008.8.25更新)
连载中,敬请期待

为方便大家阅读,特作如下标注:

每天写完以后会在末尾注明“未完待续”,并将主题的标题括号中的内容改为“XXXX.X.X更新”XXXX.X.X为日期。

并且把上一天的“未完待续”改为“下转XX L”,XX为当天所写内容所在的楼层。

全文结束后,会注明“已完结”(恐怕要等到2009年1月12日以后)

作者: Kukmoon    时间: 08-8-3 20:45
2008年7月底,我上了某辅导机构的政治暑期强化班。

讲课的是赵宇(哲学)、陈先奎(邓三世经)、王明生(毛概)、沈伯平(政经)。

下面先说说对这几个老师的评价。(下转5L)

作者: 梦幻蓝    时间: 08-8-3 21:01
作者: kysos    时间: 08-8-3 21:16
啥时候更新啊!!!???
作者: Kukmoon    时间: 08-8-3 21:22
标题: 赵宇、沈伯平:见面胜似闻名
  最开始认识赵宇是听过他的几次讲座和公益课。坦诚地说,所谓考研名师的讲座我也听了不少,包括赵宇、张俊芳、任汝芬、陈先奎,还有万学海文的讲座(演讲人连个名字也不透露,只是自称王老师)。感觉赵宇是吹的最少的,并且经常讲出来一些实实在在的东西。
  赵宇有句名言:“文科答题,不讲究一针见血,讲究一言难尽。”这句话真正讲到了我心坎里。再后来我听了若干讲座,以及赵宇的公益课,纵横比较之后,最终选了他的班。
  平心而论,赵宇讲的很不错,不管是公益课还是强化班。他的讲解方法就是(1)把哲学原理用尽可能简单、易懂、好笑的例子讲出来;(2)把哲学知识梳理成清晰的框架;(3)在讲课的一言一语里渗透哲学原理。另外赵宇师德很好,与讲课内容无关的废话很少,即使拖堂也决不早退,比某些考研名师要好多了。
  听了两天哲学课,我个人觉得收获很大。许多怎么看也不明白的哲学原理一下子变得很简单很简单。杂乱无章的哲学知识一下子在意识里融会贯通。尽管上课很辛苦,尽管每天6:00起12:00睡,尽管每天上课的7个小时(上下午各3.5小时左右,有时长达4小时)里硬撑着不闭眼,我仍然认为值得。
  当然赵宇也并非完美无缺。个人以为他的时间安排不合理,哲学第1章用掉一个课时(3.5小时),第5~7章仅用了不到1课时(持续了3小时左右)。此外第1章里讲了不少考研大纲不要求、大纲解析不涉及的知识点,比方说哲学的流派,似乎没什么必要。第2、3、4章里仍然有一些知识点展开得不够详细,我认为这是第1章时间占用太多导致的结果。(下转6L)

作者: Kukmoon    时间: 08-8-3 21:38
标题: P.S.我对几个“考研名师”的评价
这些人的讲座我都听过,在此讲讲我的主观感受。

欢迎讨论,反对拍砖!

赵宇:我听过他的2次讲座(1次视频,1次真人)与2次公益课。并且还得到了他的一个签名。个人感觉他吹的比较少,有用的信息很多。包括考研过程、政治与专业课复习方略、尤其是他的政治答题方法。2007年底那次视频讲座上,他把政治大题答题格式讲得很全,结果当年期末考试我就用上了……不过有时吹得很玄乎,尤其是操着一口东北味和山东味混合的普通话在演讲,有时让你找不着北。
张俊芳:领航的一面大旗。人长得很实在,说话也很实在,讲座上讲的东西也很细。在我听过的几个“考研名师”里面,她吹得最少。一开始是想报她的班,后来看到宣传资料,她的搭档不咋地,就没报。
陈先奎:由于我校是某省会城市某大学城面积最大、人数最多、考研最热的学校,各大考研辅导班都拼足了力来我校做宣传(包括讲座和公益课)。其中WXHW 6次,WDe 4次,WDu、LH 2次,赵宇、陈先奎、张俊芳、周固、夏徛荣、墨东博、徐绽、王舰等人都做过演讲。当时是3月的一个下午,陈先奎穿了一件四个口袋的帆布马甲出现在讲台上,整个一水管工的形象。但讲的东西还可以,一个是考研全程复习的计划安排,一个是政治尤其是毛概和邓三的复习方略。另外就是吹他的押题。不过当时陈的作用是给赵宇铺路,并且他也拿不出什么针对哲学和政经的好方法,讲了不到2个小时就结束了。

(下转20L)

作者: gguni    时间: 08-8-4 08:41
哈哈,这么幸福,听了这么多大家的讲座!
作者: 瀚之海    时间: 08-8-4 10:07
支持一下楼主~~希望楼主写下去~
让我们更加有经验~~
作者: tlephy    时间: 08-8-4 10:21
内容再刺激点啊
作者: lee99110696    时间: 08-8-4 14:25
作者: xiaoxu1123    时间: 08-8-4 16:24
期待中~~~~~~~~~~
作者: anniesun007    时间: 08-8-6 12:28
作者: Only1228    时间: 08-8-6 21:58
作者: sujing85630    时间: 08-8-7 09:15
作者: sujing85630    时间: 08-8-7 09:16
作者: watering    时间: 08-8-7 14:33
谢谢楼主和我们分享上辅导班的感受
作者: yuyong1986    时间: 08-8-7 14:58
作者: Kukmoon    时间: 08-8-7 21:44
原帖由 tlephy 于 2008-8-4 10:21 发表
内容再刺激点啊

我快被你囧死了……想要刺激,去听物院小崔的课吧!保证很H很暴力
作者: huaxiaoxiao    时间: 08-8-7 22:10
作者: Kukmoon    时间: 08-8-8 22:03
标题: 赵宇、沈伯平:见面胜似闻名
  沈伯平与赵宇的讲课风格基本相同,但讲话比赵宇干脆一些。风格就是用例子阐述知识点,讲清楚知识点的内涵外延,例子既有社会热点,又有历年真题。知识点和例子结合得很好,让人一听就懂。也许学经济出身的人都擅长言辞吧!

沈伯平的缺点也与赵宇一样:时间安排不合理。开场白讲考研政经的命题特点,就花了一个小时;1~3章花了9个小时左右;第4章2小时,感觉处理得比较草率;最后三章更是1.5小时草草了事。关键是前3章讲例子的时间,甚至挤占了讲后4章的时间。

总体来说,我认为沈伯平的水平是很高的,无论是理论水平还是讲课水平。尽管时间安排得有一点不合理,但是他的课给我带来的收获还是很大,这个课上得值!

沈伯平在南大任教,南大本校的学生很幸福,有问题在学校里就能找到这位考研名师。

(下转23L)

作者: yanwei3264    时间: 08-8-8 22:10
古月大大也是牛人一只~期待更新
作者: Kukmoon    时间: 08-8-10 21:35
标题: 回复 #21 yanwei3264 的帖子
我的名字是谷月。著名演员古月的名讳,偶不敢冒用……
作者: Kukmoon    时间: 08-8-10 21:36
标题: 陈先奎:亢奋型猛男
奎哥不年轻了,讲起课来还是亢奋无比。吼得本来就响,再加上上课地点——大礼堂的大号扩音器,吼声像台风一样卷过礼堂每个角落。肯定没人睡觉:就是睡也给奎哥吵醒了。并且一亢奋就是一天,下课前的声音和刚上课时一样响,下午放学前的声音和上午上课前的声音一样响。

课堂上奎哥就干了三件事:划要点,讲笑话,押题(两天一共押了10道左右的大题)。

个人以为,奎哥讲得还算清楚,一些要点都用笑话讲得明明白白。但是邓三这门课实在没什么好展开的,主要就是背诵记忆,考的基本都是最高领导人的原话,并且有些内容不可能考,或者从来没考过。让辅导老师给划划重点,重点搞熟、其他了解,教材的复习任务就算完成。

至于押题,没什么好讲的,历年听过奎哥讲押题的过来人都清楚,我也不打算把考研命运押在奎哥的押题上。但是我很佩服奎哥给的答案,语言很精练,踩点(社会热点、大纲考点)很精准,表达很清楚。我把这些东西都抄了下来,准备精细研究他是怎样踩点和组织语言的。题未必押得中,但培养踩点和语言组织能力却很必要。

总起来看,奎哥的价值就两点:划要点和押题。一切讲邓三世经的老师的价值与奎哥相同。

(下转29L)

作者: rayjervis    时间: 08-8-11 18:28
期待后续啊~
作者: diaoyan6    时间: 08-8-11 18:42
支持一下,真是有······的风范啊[s:5]
作者: fdlhc    时间: 08-8-11 18:52
作者: xiao羊羊    时间: 08-8-11 22:16
哈哈
说得很地道
赞一个吧

作者: qqzjecho    时间: 08-8-23 10:55
作者: Kukmoon    时间: 08-8-25 19:58
标题: 王明生:盛名之下,其实难副
该辅导班把王明生吹得很神,但其实课讲得很一般。

毛概是半史半论的课程,都需要按时间线索、历史规律在理解的基础上背诵记忆,一个好的老师应该把知识点的来龙去脉理清楚,讲明白,帮学生记熟。很遗憾,王没做到。

王的课堂气氛乏味,说话不太清楚,讲的笑话水平很低,根本调动不起来学生的积极性。课堂上睡觉的脑袋黑压压一片,我也昏昏欲睡:当时一天连上三次课(9个多小时),中间只有一个半小时不到的休息时间,实在让人崩溃。许多学生上到一半就直接走人了。我也想走,但考虑到不能让学费打水漂,就硬是撑了下来。

但王也不是一无是处,他把知识脉络理得比较清楚,一些要点讲得也还可以,考试重点给划清楚了。这种水平教本科足够,但是要做考研和高考辅导,还差火候。

顺便说一下考研毛概和高考历史。考研毛概绝大多数知识点落在高考历史(中国近现代史)的范畴以内,深度与高考历史大致相同。落在高考以外的知识点主要是一些散碎内容,如毛泽东著作、毛泽东思想体系简介、个别史实。一个高中毕业生可以很顺利地解答绝大多数考研毛概试题。如果高中历史学得好,考研毛概可以不必花很大力气复习。

(未完待续)
作者: ylqfp    时间: 08-11-17 19:44
作者: 哈哈小新新    时间: 08-11-17 19:48
支持一下楼主~~
作者: 奋斗吧元元    时间: 09-6-4 16:28
作者: pengfengdoctor    时间: 09-6-7 12:49
怎么没有徐之明的啊,我感觉他的课不错
作者: lvyicomeon    时间: 09-6-25 16:33
作者: zhuzhu627830    时间: 09-7-2 09:03
作者: funnycake    时间: 09-7-3 22:46
谢谢楼主分享
作者: 巴黎鼠    时间: 09-7-5 10:48
看看,呵呵
作者: liuyuan0516    时间: 09-7-9 00:45
楼主很厉害,期待下文
作者: jmxjth    时间: 09-7-11 21:57
作者: 米米拉    时间: 09-7-19 18:21
作者: hxiaohuochai    时间: 09-7-20 11:01
作者: cityboy8    时间: 09-7-21 18:27
作者: renzitu    时间: 09-7-23 09:00
作者: 海陌生    时间: 12-3-4 22:37
作者: 时空雪拉    时间: 12-9-26 12:51
作者: 特技战队    时间: 20-2-15 09:32
报海文的还不错,我们寝室的都是

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2