Free考研资料 - 免费考研论坛

问题二:考数学系的考研书可以不去找指定教材的吗?

关闭 [复制链接]
楼主
frji 发表于 08-6-15 11:48:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的情况:目前已经有科学出版社的南开大学数学教学丛书的《数学分析》和《高代代数与解析几何》,

高教社的四川大学数学系《高数(物理类数学三册)》以及几本工科用的线性代数教程。

而且,数分与高代的知识内容大致相同,数学世界是共通的,知识与概念不会因为编者、出版社有原则性的出入吧,

所以考数学系的研究生,看自己的书可以了吗?
沙发
lc88ms 发表于 08-6-15 12:26:20 | 只看该作者
最好是看指定的参考书,但假如你考的学校不是很牛的话,看这些足够了我认为,任何学科都一样,只要抓住了他的精髓,不同的书只是讲解不同而已。

PS:看指定的书有一个好处,有的学校会出书上的原题。
板凳
hulucs 发表于 08-6-15 13:21:09 | 只看该作者
每个学校出题风格,和研究思路不一样
看参考书目绝对必要
除非是牛人
地板
307872338 发表于 08-6-15 13:27:12 | 只看该作者
看以往考题有从里面出的书最好,很多学校有在指定参考书的题目里摘一两道题目。
看指定书,更能熟悉考题风格。有些科目虽然课程本质一样,但不同学校考试角度和题目类型可能不大一样。
 楼主| frji 发表于 08-6-15 20:58:58 | 只看该作者
多谢楼上各位!!
明白了。
这点时间和钱还是要花滴!!
lykwinner 发表于 08-6-16 00:57:17 | 只看该作者
指定参考书必看,先说它有可能出到上面的原题不说,万一它的某一章是你目前所使用的参考书中所不存在的,而偏偏出到这章题目。   
举个例子,浙大的05数分用上海科技的书,那年考到复变函数的内容,试问复旦版,还是华东师大版中,详细介绍了此类知识。
flyfly 发表于 08-6-16 19:50:43 | 只看该作者

回复 #6 lykwinner 的帖子

那我现在系统看自己的课本和做习题集
等到后期再看看要考的学校指定的教材行么
wangyinxikeda 发表于 08-6-16 20:10:59 | 只看该作者
LS的问的应该是个很多人都存在的问题
我的意见是如果有多的时间并且自己的基础比较好,可以参照LS的兄弟所说
这样结合几本教材一起看,确实可以对这门课程做到在宏观和微观上的双掌握
不过考研毕竟不是做学问
所以看所考学校的指定参考书非常有必要!!!
8wy528741 发表于 08-6-18 22:59:09 | 只看该作者
我准备了俩个学校,看俩个参考书!