Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--累加曲线

天冬氨酸 发表于 08-5-24 23:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
张厚粲版统计P43中间一段说:
曲线上枝长,说明大数端各组次数偏少且组数较多,各组的次数变化小
请问这段话该怎么理解?

我的理解是:在小数端至中间的的区间内分布着大多数数据,所以在累加曲线的前半段就已经达到了很高的程度,大数端虽然分组也于小数端一样,但是每组的次数很少,所以曲线基本保持与x轴平行。这也就是说正偏态的数据实际上是大多数数据集中在小数端,而负偏态的数据才集中在大数端。

是不是这样呢?

elfishtao 发表于 08-5-25 11:54:39 | 显示全部楼层
就是斜率问题,也就是物理里面的加速度问题
说白了也就是看这个曲线坡的缓和陡的程度
如果越来越缓,即斜率越来越小,也就是大数端的数少
反之,大数端数据多

如果你是文科生,我教你2个方法怎么看坡的陡和缓
1每个点做切线,越平行于X轴越缓
2想象你在那线上骑车,如果觉得费劲的地方就是陡(亏我想得出来
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-5-25 12:34:45 | 显示全部楼层
谢谢哦
我是理科生,不过只在大一时学过高数(农),现在还基本上忘光了
笔为剑 发表于 08-5-25 13:41:55 | 显示全部楼层
原帖由 天冬氨酸 于 2008-5-25 12:34 发表
谢谢哦
我是理科生,不过只在大一时学过高数(农),现在还基本上忘光了

俺和你一样。俺以前就住中国农业大学西区12号楼,我学的那点数学也早忘光了。但我后来学统计不太费力。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-5-25 18:01:22 | 显示全部楼层
原帖由 笔为剑 于 2008-5-25 13:41 发表

俺和你一样。俺以前就住中国农业大学西区12号楼,我学的那点数学也早忘光了。但我后来学统计不太费力。

师兄本科不是信电的么?
你们的高数比我们学的要难啊
我的概率统计当初只得了60分,大概还是因为老师不想太难为学生才没有挂的
fish1234 发表于 08-5-28 15:32:47 | 显示全部楼层
俺是学文科的,觉得统计的公式特难记,那么复杂一串,有些符号都不会念,像是“∑”,知道啥意思,但不会读,呵呵。有好心人知道怎么读还望告诉一声
对于楼主累加曲线的问题,看法相同。
看来俺们文科生得多费点力气才行。
笔为剑 发表于 08-5-28 19:30:57 | 显示全部楼层
原帖由 fish1234 于 2008-5-28 15:32 发表
俺是学文科的,觉得统计的公式特难记,那么复杂一串,有些符号都不会念,像是“∑”,知道啥意思,但不会读,呵呵。有好心人知道怎么读还望告诉一声
对于楼主累加曲线的问题,看法相同。
看来俺们文科生得多费 ...

“∑”读sigma,译为西格马。
fish1234 发表于 08-5-29 12:09:05 | 显示全部楼层
谢谢版主哦,呵呵[s:9]
glx198506 发表于 08-6-15 22:52:06 | 显示全部楼层

回复 #1 天冬氨酸 的帖子

这样理解也可以啊!!!我也是这样理解的。