Free考研资料 - 免费考研论坛

回馈免费考研论坛——个人经验详细总结(献给准备考研的学弟学妹们)

楼主
hilliate 发表于 08-4-11 15:26:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试结束了,终于有时间整理一下自己的心情。一直给自己留了一个任务,就是要和更多的人分享自己的考研经验,以回报免费考研论坛曾经对我莫大的帮助,可是忙忙碌碌的拖了那么久,现在……还不晚吧?
言归正传。先介绍一下大体情况:本人于去年十月份正式决定准备考研,虽然时间很紧,但是详细制定了复习计划,运用一些个人认为比较有效的方法,最终英语70,政治71。但是由于专业课一直是自己的弱项,总分才考了322……公共课——这就是我要和大家分享的经验。虽然分数不是很高,但是我想这个分数,即使报考自主划线的学校,也不会使自己陷于公共课不过线的尴尬吧。
1.大多数人最头疼的科目——英语
英语是我们无论大考小考都必须要考的科目。虽然说,英语主要靠积累,但是对于考研英语,还是有一些技巧的。请大家一定要相信新东方!!(我绝对不是被聘来做广告的枪手!!)我听过一些考研辅导班的录音,觉得有些辅导班讲的太过偏激(比如作文一定要夸共产党好之类,这也未免太功利了吧?)但是新东方确实把考研英语的所有规律都分析得很透(比如英语阅读20道题目中,ABCD每个选项成为正确答案的次数在4——6次之间,也就是说,做完20个阅读,如果你C一共选了7个,那至少错一个;如果A只选了3个,那至少少选1个。如果有犹豫的选项,可以据此调整。)像这样的方法,新东方总结了很多,建议大家下载印建坤老师的“考研英语36技”听听,这是一位很强的老师,说话及其快,据说他当年考研英语考了90分!!(以下是36技的链接网址)
http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=146016&extra=&page=1
下面我想说说具体的复习安排:
首先是英语单词:我从网上一个好心人那里学来了方法,觉得很有效。复习单词的时间不应该是整块的,而应该是利用起来每一点细碎的时间。我们可以选择一本好的单词书(个人推荐新航道胡敏主编的《读真题记单词》,因为这本书根据阅读和完型真题罗列了考研经常出现的词汇,比A——Z那种字典式的单词书有效);快速浏览这本书,不认识或者拿不准的单词记在小卡片上(便条纸也行),认识的和特别熟悉的单词就pass;平时没事的时候,随时带着小卡片,没事记几个单词,这样把压力分散,可能会更有效果。我觉得这个方法真的很好,可是自己只抄写了330个不认识的单词,没有坚持下来。所以,持之以恒是获得成功不可或缺的品质,大家都要努力培养啊!
然后是英语阅读:其实无论是完型、阅读,还是新题型,归根到底都可以算是对阅读能力的考核。要想在考研中取得好成绩,阅读一定要多多练习。最好的“老师”就是真题。大家一定不要把心思花在别的题目身上,抓住真题,可以说,其他的都不用复习了。当然做真题不但要达到量的要求,更要注重质的提高。唯一的途径就是多做几遍真题,一遍两遍有点少,四遍五遍不嫌多。做的遍数多了,感性认识上升到理性认识,自然就会抓住很多规律,这些规律自己慢慢就能摸索出来(比如阅读选项一定要选“模棱两可”的,“绝对”的绝对错!)。我曾经在做完一遍真题以后尝试做做其它模拟题,但是我做的阅读20个选项只能对3个……不但说明模拟的水平真的不怎么样,而且严重打击了我的自信心。于是我又潜心研究了一遍真题,觉得这次的收获确实很大。当然,光“做”是没有用的,关键在于做完之后对错误的分析。如果做到近十年的真题中出现的所有单词、所有长难句、所有文章都能理解,那么恭喜你,你可以放心大胆地走进英语考场了。
最后是英语写作:写作是我的一个弱项,但是我集中突破了一下,很有成效!个人认为,写作切忌使用自己根本不会使用的所谓的漂亮句子,当然漂亮句子一定要有,但是如果使用不当就会适得其反。我从网上下了一份写作模板,然后挑出里面自己比较熟悉但是写不出来的句子,结合一个主题(比如环境污染问题),“拼”一篇可以融合进所有你挑选出来的句子的文章,然后背熟,并试着灵活运用经典句式结构,这样就没太大问题了。我只写了三篇作文,一篇大作文两篇小作文,里面融合了不同的经典句型,在考场上感觉写得很顺手,最后的成绩也很满意。(以下是我使用的一个作文模板)
http://bbs.freekaoyan.com/thread-196109-1-1.html
这样,对于英语的复习就差不多了。再次强调学习英语要持之以恒,保证每天都要抽出时间念念英语,哪怕时间不长,也能加强对语感的把握。最后我推荐几位我听过录音的新东方的好老师,大家可以下载他们讲过的课程。
阅读:范猛http://bbs.freekaoyan.com/thread-144576-1-2.html
长难句;宋平明http://bbs.freekaoyan.com/thread-144820-1-2.html
写作:何钢http://bbs.freekaoyan.com/thread-135792-1-3.html

2.可以为自己加分的科目——政治
我周围的很多同学一听到“政治”二字,第一反应就是“背”,以至于还没决定考研,就应为要背诵太多的内容而自动放弃了。其实,政治不需要大量的背诵,以我的亲身实践我可以证明,老师们说的“政治不用背”不完全是哄弄我们的。对于政治,其实我没有太多的可说的,我就是按照“考研政治第一人——任汝芬教授”的方法复习的。我觉得海天的老师讲得已经无可挑剔了。大家可能会以最后押题命中的概率来衡量一个考研辅导机构的好坏,其实,真正出题的人也不是傻子,他们都知道全国有各种各样的考研辅导机构,如果每年的试题都能被大家猜出来,那么出题的人恐怕都要下岗喝西北风去了,“考研”也就没有意义了。所以,押不中题是正常的,押上了是说明技高一筹,或者只能说明运气好罢了。但是话又说回来,如果真的很认真的复习了,自己完全可以押题!!我在复习到最后的时候,从网上查阅了大量全国各地的考研辅导机构的押题信息,然后把他们都提到的重点问题记录下来(比如去年的气候问题),然后结合党中央的政策,从政策中摘录“答案”。这样总结下来,每一科总结不了几道题,然后把这些问题答案的基本要点背诵下来,考试的时候问题就不是很大了。即使不考总结的题目,那些背诵下来的基本要点也可以迁移到其他的问题中去,再发挥得好一些,多写点,字漂亮点,成绩肯定会比较令人满意的。
另外,大家都知道考研政治有本“红宝书”(一般人认为是《考试大纲解析》),但是我听说每年的考试答案都是从《考试分析》那本书上摘下来的。而且我个人认为,《大纲解析》那本书还是偏重于讲解,以帮助大家对知识进行理解和吸收;而《考试分析》则是用比较精炼的语言总结各个知识点,更有利于最后的总结背诵。这个可以根据个人的需要,或者参考一下别人的意见。我个人总结的几道重点题目的答案主要是从《考试分析》、十七大报告原文上摘录下来的,最后押中的两道题(新农村问题和气候问题)答得都还算不错。
对于选择题,任汝芬教授讲解得真是没话说。选择题就相信任汝芬团队,一定没问题!!大题可以参考一下陈先奎教授的总结,对于有些问题,他有比较独到的见解。
最后,我也推荐一些我听过录音的海天的好老师,但是我没有给出链接,因为政治每年的情况还是有一定变化的,大家最好自己去下载当年最新的录音材料。
马哲、时事:任汝芬
政经:刘儒(强烈推荐,政经是政治里最难的学科,但是刘老师讲的很明白。)
毛概、世经:陆卫明
邓三:常红利(常老师对于最后知识的串联总结讲得很好。)

3.对于考研是否需要上辅导班的建议
这个问题几乎是每个决定考研的同学都必问的一个问题,结合我个人的经历,我认为可以用一句话对这个问题做出回答:考研辅导班可以不上,但是考研辅导班的课(尤其是政治)不可以不听!!这句话看似很矛盾,其实我认为这是一条“捷径”:辅导班讲解的内容完全可以从网上下到!!我个人从小就不喜欢上辅导班,觉得那样很辛苦,上课容易犯困,效果又不是特别好。而且客观地说,上考研辅导班是一笔不小的费用,少则几百多则上千。但是不上,自己心里也没有那个把握。由于我决定考研的时间较晚,想上的时候只能报最后的点睛班了,而且上课的时间就在考前几天。我觉得到那时大局几乎已经定了,上了也不怎么管用了,于是就干脆不报了。后来,我也是经学长介绍,发现了免费考研论坛(再次声明我不是做广告),才知道几乎所有辅导班的课程在那里都可以免费下载。而且有时候,自己所在的地区还没有开课,网上就有了其他已经开课的地区的录音了。因为很多时候我们报的辅导班的课程并不是“面授”,上课也只是听老师在其他地方的录音而已。当然我并不清楚网上资源的来源是否合法(如果发现不合法要及时删除!!),但是我相信还是有很多好心人愿意通过最正当的渠道和大家一起分享交流。另外,当我们从别人那里获得了什么以后,我们也应当把自己的东西奉献出来,回报那些曾经帮助过我们的陌生的好心人!!

说了很多,不知道是否对大家有所帮助。但是希望已经决定考研的同学们塌下心来,考研真的不是像我们想象的那么难,只要努力,并且熟悉考试的规律、掌握复习的方法,相信大家都会梦想成真。提前预祝即将投入战斗的学弟学妹们愉快地面对挑战,走向成功!!
沙发
默然回首 发表于 08-4-11 16:09:36 | 只看该作者
恭喜你~~

邀请你继续留在偶们论坛
板凳
zhouzhikuan 发表于 08-4-11 21:46:08 | 只看该作者
谢谢分享啊!
地板
jeaven 发表于 08-4-11 22:40:28 | 只看该作者
非常感谢你给我们的经验之谈,学习了
CRonaldo7 发表于 08-4-12 08:36:27 | 只看该作者
非常感谢,对于复习资料的选择正迷茫呢,看了你的分析很受用.
hcl0118 发表于 08-4-12 08:44:50 | 只看该作者
LZ好用心呀。总结的真漂亮
denny198664 发表于 08-4-12 10:02:39 | 只看该作者
感谢楼主分享……兄弟姐妹们加油……[s:2]
zlibray 发表于 08-4-12 11:52:53 | 只看该作者
看起来好亲切啊~~~~
xianbaoqing 发表于 08-4-12 12:54:59 | 只看该作者
谢谢你,战友,我们回努力的
天冬氨酸 发表于 08-4-12 13:31:59 | 只看该作者
非常感谢楼主的经验~