Free考研资料 - 免费考研论坛

找回密码
 注册
打印 上一主题 下一主题

中山大学242俄语历年考研真题及详解

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
ooo 发表于 17-8-13 16:16:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下载地址:http://free.100xuexi.com/Ebook/133474.html
目录                                                                                        封面
内容简介
目录
2015年中山大学242俄语考研真题及详解
2014年中山大学242俄语考研真题及详解
2013年中山大学242俄语考研真题及详解
2012年中山大学242俄语考研真题及详解
2011年中山大学242俄语考研真题及详解
2010年中山大学242俄语考研真题及详解
2009年中山大学242俄语考研真题及详解
2008年中山大学222俄语考研真题
2007年中山大学222俄语考研真题
2006年中山大学222俄语考研真题
2005年中山大学222俄语考研真题
2004年中山大学222俄语考研真题
2003年中山大学222俄语考研真题
说明:往年科目代码是222或者242,科目名称是“俄语”,本书采用近年科目代码和名称,即“242俄语”。
                                                                                                                                    本书更多内容>>
                                                                                                                                                                                                                    使用说明                                                                                                   

内容预览
2015年中山大学242俄语考研真题及详解
一. Выберите подходящий вариант посодержанию предложения. (30 баллов).
1) Когда он был мальчиком, онжил в на севере России.
A) небольшихдеревнях
Б) небольшой деревне
B) небольшомдеревне
【答案】Б查看答案
【解析】句意:当他小的时候,住在俄罗斯北方一个不大的农村里。由题意可知应选“一个村庄”,即选用单数。жить в чём表示“住在哪里”,则“村庄”要变为第六格。деревня是阴性名词,搭配形容词后的六格正确形式为небольшой деревне。故正确答案选Б。
2) Володя, пригласи Таню навыставку! приятно.
A) Ей будет
Б) Она будет
B) Ей было
【答案】А查看答案
【解析】句意:沃罗佳,邀请塔尼娅看展览啊!她会很开心的。根据句意判断要选用将来时。谓语副词приятно要求主体用三格。故正确答案选А。
3) Это мой брат. Я часто думаюо .
A) ней
Б) них
B) нём
【答案】В查看答案
【解析】句意:这是我弟弟。我经常关心他。“关心他”中的“他”指弟弟,即选用он。думатьо ком-чём表示“关心……”。он的六格为нём。故正确答案选В。
4) Зима в этом году , чем в прошлом году.
A) холоднее
Б) холодно
B) холодна
【答案】А查看答案
【解析】句意:今年冬天比去年冷。出现чем表明要使用比较级。故正确答案选А。
5) Мы говорили о поэте, хорошие стихи.
A) пишущем
Б) пишущего
B) пишущий
【答案】А查看答案
【解析】句意:我们在谈论写好诗的诗人。“诗人”和“写”是主动关系,则应选用主动形动词。主动形动词要与代指的词保持性、数、格的一致,即与поэте保持一致。故正确答案选А。
6) Вы объяснить мне это задание?
A) можете
Б) умеете
B) имеете
【答案】А查看答案
【解析】句意:您能否给我讲解一下这道题?мочь表示“能够,可以……”。уметь强调“有……本领,善于做……”。иметь表示“有……”。故本题答案选А。
7) Он выступил в мореплаванияхвпервые, очень удачно.
A) хотя
Б) но
B) а
【答案】Б查看答案
【解析】句意:他第一次去航海,但很成功。хотя意为“虽然……”。но表示转折关系,意为“但是,可是”,符合句意。а强调前后对比,意为“而”。故正确答案选Б。
8) Кто-то из медсестёр оказать помощь.
A) хотели
Б) хотела
B) хотел
【答案】В查看答案
【解析】句意:护士中有人想帮忙。кто-то做主语,动词要变为阳性单数形式。故正确答案选В。
9) Я сегодня в кино, если бы у меня быловремя.
A) пойти бы
Б) пошёл бы
B) пошел
【答案】Б查看答案
【解析】句意:如果有时间,我今天就会去看电影。句中出现бы,表明是假定式句,则选项中也要出现бы。与бы连用的动词要用过去时形式。故正确答案选Б。
10) В детях надо воспитыватьуважение .
A)пожилым людям
Б) пожилых людей
B) к пожилым людям
【答案】В查看答案
【解析】句意:要培养孩子尊重老人。уважение要求接格ккому-чему。故正确答案选В。
11) Врач сказал дедушке,
A) что приниматькапли!
Б) принимайте капли!
B) чтобы онпринимал капли.
【答案】В查看答案
【解析】句意:医生告诉爷爷,希望他服些滴剂。根据句意是要表达医生的愿望、请求,所以要搭配чтобы。故正确答案选В。
12) У нас имеет право на учёбу.
A) каждый
Б) все
B) некоторый
【答案】А查看答案
【解析】句意:我们每个人都有学习的权利。каждый表示“每一个,每个”。 все表示“所有人”。некоторый表示“某,某个”。根据句意要选用каждый或все,根据имеет的变化形式要选用каждый。故正确答案选A。
13) Преподаватель строгокритиковал студента за то, что он не внимателен к внешности.
A) его
Б) самой
B) своей
【答案】В查看答案
【解析】句意:老师严格批评了学生,因为他不注意自己的外表。его表示“他的”。 сам表示“亲自”。свой表示“自己的”。根据句意应选用его或свой。又因为он和空格处所指同一个人,没有其他“他/她”,则应选用свой。故正确答案选В。
14) Обратитесь к директорузавода этим вопросом.
A) за
Б) над
B) с
【答案】В查看答案
【解析】句意:请携这些问题找厂长吧!обратиться к кому с вопросом表示“向……请教问题”。故本题答案选В。
15) В детстве младшая сестраполучила прекрасное дома.
A) воспитание
Б) образование
B) просвещение
【答案】A查看答案
【解析】句意:妹妹从小在家受到了良好的教育。表示“家庭教育”要用воспитание。故本题答案选A。
16) Учитель по ошибке дал ученикудругой ключ, не этого класса.
A) у
Б) от
B) для
【答案】Б查看答案
【解析】句意:教师误给学生另一把钥匙,而不是这个班级的钥匙。ключ от чего表示“……的钥匙”。故正确答案选Б。
17) У нас есть такая пословица:'' горе не болит."
A) Другое
Б) Чужое
B) Иное
【答案】Б查看答案
【解析】句意:我们有谚语“他人的痛苦不疼”。другой表示“另一个,另一种”。чужой表示“他人的,别人的”。иной表示“另外的,另一个”。故本题答案选Б。
18) Ужин делает тот, приедет из института пораньше.
A) чей
Б) который
B) кто
【答案】В查看答案
【解析】句意:从学院里回来早的人做晚饭。тот在这里指的是“人”,则应搭配кто。故正确答案选В。
19) Здесь был Первыймашиностроительный институт, в 1952 году.
A) созданный
Б) установленный
B) организованный
【答案】А查看答案
【解析】句意:这里有第一所汽车制造学院,建于1952年。создать表示“创建,创立”,符合题意。установить表示“放置,安放”。организовать表示“组织,组建”。故本题答案选А。
20) нашей дружбы сделайте это.
A) В честь
Б) В целях
B) Во имя
【答案】А查看答案
【解析】句意:为了我们的友谊,请完成这件事。в честь чего表示“为了纪念,为了表示对……的尊敬”,符合句意。в целях强调为了某种目的。во имя强调为了某种崇高的事业。故本题答案选А。
二、Прочитайте тексты и выберите подходящийвариант по содержанию текста. (30 баллов).
Текст 1
Однажды за ужином я сказал папе :《Папа,сегодня наш класс ходил в Исторический музей. Там я увидел фотографию герояКрымской войны. Его фамилия Соболев. Мы ведь тоже Соболевы. Вдруг это нашпрадедушка? Мой друг Женя сказал, что очень даже возможно такое.
  Я знаю, что мой дедушка назаводе работал. А на войне был лётчиком. Но вот кто был его отец? И вообще, ского начался наш род?
Папа улыбнулся, подумал, потом сказал :《Я тебескорее отвечу, кто был прадедушка у царя Ивана Грозного. А о своём дедушке знаютолько, что он умер в 1942-м году, в блокаду》.
Тогда я горячо сказал:《Обиднодаже. Про прадедушку Ивана Грозного знаем, а про своего деда, нет. Разве этоправильно ?》
Отец помолчал, а потом ответил:《А ведь тыправ. Сам я об этом глубоко не думал. Всё новый мир спешил построить, а остаром и не вспоминал почти. Да...Знаешь, давай изучать историю нашей семьи.Ведь человек должен знать прошлое своей семьи. Знать, чем занимались егопредки. Не может быть, чтобы у человека во всём роду никого интересного небыло. Кто-нибудь храбро воевал, или был великим мастером, или был хорошимработником. Ведь слово《знать》имеет значение 《понимать》.
Вопрос
21) О чём спросилмальчик у своего отца?
A) О значении ихфамилии.
Б) О прошлом своей семьи.
B) О прадедушкецаря Ивана Грозного.
Г) О блокаде Ленинграда.
22) Кто из семьиэтого мальчика воевал на войне?
A) Его прадедушка.
Б) Его дедушка.
B) Его отец.
Г) Его предки.
23) Что решилиизучать отец с сыном?
A)Историю царскойсемьи.
Б) Жизнь героя Соболева.
B) Историю своейсемьи.
Г) Прошлое своей страны.
24) Что человекдолжен знать?
A) Чем занималисьпредки.
Б) Что делали цари.
B) Кто геройвойны.
Г) Кто помогал семье.
【答案与解析】
21)Б 问题是:小男孩向父亲询问什么?由短文第一段可知,小男孩去历史博物馆,看到一个与自己同姓的战争英雄,于是他回家问爸爸,这个人是不是他的祖父。由此可推出,小男孩向父亲询问自己家庭的历史。故本题答案选Б。
22)Б 问题是:小男孩的家庭中谁打过仗?由原文第二段可知,爷爷曾在工厂工作,战争时当过飞行员。可见,小男孩的爷爷参加过战争。故本题答案选Б。
23)В 问题是:父亲与儿子决定研究什么?由原文最后一段爸爸说的话可知,他们要研究一下自己家族的历史。故本题答案选В。
24)А 问题是:人应该知道什么?由原文最后一段爸爸说的话可知,人应当知道自己家族的过去,知道祖宗做什么。故本题答案选А。
Текст 2
В нашем доме живут очень интересные люди.В двадцать первой квартире живёт архитектор Михаил Петрович. Сегодня онприглашает всех соседей в кино.
Он автор проекта нового кинотеатра,который открывается сегодня. Раньше на нашей улице не было кинотеатра. А сейчассовсем недалеко от нашего дома построили прекрасный современный кинотеатр.
Всем очень рады, многие в нашем доме любяткино.
Друзья и соседи Михаила Петровичасобираются во дворе. Все поздравляют автора. Михаил Петрович, конечно,волнуется. Он ещё совсем молодой архитектор, и это только второй его проект.
Наконец все собрались и пошли. Дети непошли, потому что идёт Фильм, на который 《дети до 16 лет не допускаются》.
В кинотеатр пришли рано, и всё посмотрели:и кинотеатр, и фойе, и зал.
Вопрос
25) Кто авторпроекта нового кинотеатра?
A) Сосед МихаилаПетровича.
Б) Друг Михаила Петровича.
B) АрхитекторМихаил Петрович.
Г) Друзья и соседи Михаила Петровича.
26) Какойархитектор Михаил Петрович?
A) Известный.  
Б) Молодой.
B) Старый.  
Г) Опытный.
27) Почему детине пошли в кино?
A) Они не любятсмотреть фильм.  
Б) Им нужно учиться.
B) Они хотятиграть. 
Г) Потому что идёт Фильм, на который 《дети до16 лет не допускаются》.
【答案与解析】
25)В问题是:谁是新电影院的设计者?由文章前两段可知,在21号房里住着一位设计师,叫米哈伊尔·彼得罗维奇,今天他邀请所有邻居去看电影。他是今天要开张的新电影院的设计者。故本题答案选В。
26)Б问题是:米哈伊尔·彼得罗维奇是一位什么样的设计师?由文章第四段最后一句可知,他还是一位年轻的设计师,这是他的第二次设计。故本题答案选Б。
27)Г问题是:为什么孩子们不去电影院?由文章倒数第二段最后一句可知,孩子们没有去,因为上演的电影不允许16岁以下儿童观看。故本题答案选Г。
Текст 3
Завтра будет день рождения Наташи, онапригласила меня в гости. Я радостная пришла домой и попросила у мамы деньги наподарок. Дедушка услышал наш разговор и сказал, что когда он учился в школе, уних была традиция дарить только то, что сделано своими руками.
Я внимательно слушала деда, но сказала,что девушки будут смеяться над мной, подумают, что мы жадные, пожалели денег наподарок. Теперь принято дарить дорогие и хорошие подарки. Дед сказал, чтопонимает меня.
Я купила красивый альбом, цветы и пошла надень рождения. В гостях я хорошо провела время: мы ели вкусный торт, а потомтанцевали и слушали музыку. Когда я вернулась домой, дед спросил меня о днерождения. Я рассказала ему, что ни одного самодельного подарка не было.
—А у нас была традиция...—с грустью сказалдед.
Я вдруг подумала:
—А дед ведь прав!
Вопрос
28) Какая былатрадиция, когда дед учился в школе?
A) Дарить дорогиеи хорошие подарки.  
Б) Дарить самодельные подарки.
B) Дарить подарки, которые купили родители.
Г) Дарить подарки, которые купили дети.
29) Какой подароксделала эта девушка для Наташи ?
A) Альбом и цветы.
Б) Книгу и диск. 
B) Картину.  
Г) Сумку.
30) Почемудедушка остался грустным?
A) Хорошейтрадиции уже не стало.  
Б) Все любят дорогие подарки.
B) Сейчас живутлучше, чем раньше.  
Г) Девушки любят только цветы.
【答案与解析】
28)Б问题是:爷爷上中学时有什么样的传统?由原文第一段最后一句可知,爷爷说当他上中学时,传统上只送亲手制作的东西。故本题答案选Б。
29)А问题是:这位姑娘为娜塔莎准备了什么礼物?由原文第三段第一句可知,她买了漂亮的相册和花去参加生日宴会。故本题答案选А。
30)А问题是:为什么爷爷很伤心?由原文第三段最后一句和第四段可知,姑娘参加完生日宴回来后,对爷爷说没有一个自制礼物,爷爷很伤心,并一再强调“我们传统上……”,可见爷爷为优良传统的遗失感到伤心。故本题答案选А 。
Текст 4
В жаркой степи колодец. Около колодцамаленький дом. В нём живёт дедушка со своим внуком.
У колодца на длинной верёвке ведро. Идут,едут люди — подходят к колодцу,пьют воду, благодарят их.
Однажды верёвка оторвалась, ведро упало вколодец. Не было у них другого ведра. Нечем воды достать.
На другой день утром подъезжает к их домумолодой человек с ведром.Он посмотрел на колодец, посмотрел на дедушку с внуком,и поехал дальше.
— Что это за человек? — спросил внук дедушку.
— Это не человек, — ответилдедушка.
После обеда проезжал мимо их дома другойчеловек с ведром. Он достал воды и напился сам, дал напиться дедушке и внуку,вылил воду в сухой песок и уехал с ведром.
— Что это за человек? — спросил дедушку внук.
— И это ещё не человек, — ответил дедушка.
Вечером остановился у их дома третийчеловек. Он принёс ведро, привязал к верёвке, достал воды, напился,поблагодарил дедушку с внуком и поехал, а ведро оставил у колодца.
— А это что за человек"? — спросил внук.
— Обыкновенный — ответилдедушка.
Вопрос
31) Колодецнаходится от дома дедушки и внука.
A) недалеко  
Б) далеко 
B) близко 
Г) очень далеко
32) Однажды ведро.
A) сломалось   
Б) бросили в колодец 
B) сломали 
Г) упало в колодец
33) У дедушки ивнука было ведро (а)
A) одно  
Б) два 
B) три 
Г) четыре
34) проезжий оставил дедушке и внуку своёведро.
A) Первый  
Б) Второй 
B) Третий 
Г) Четвёртый
35) не пил воду.
A) Первый проезжий  
Б) Второй проезжий
B) Третий проезжий  
Г) Внук
【答案与解析】
31)В问题是:井距离爷爷和孙子的房子很?由原文第一段第二、三句可知,井附近有一个小房子,房子里住着爷爷和他的孙子。由此可知,井离爷爷和孙子的房子很近。故本题答案选B。
32)Г问题是:有一天水桶?由原文第三段第一句可知,有一天,绳子断了,桶掉进了井里。 故本题答案选Г。
33)А问题是:爷爷和孙子有几个桶?由原文第三段第二句可知,他们没有其他的桶了。由此可知,爷爷和孙子只有一个桶。故本题答案选А。
34)В问题是:第几位路人为爷爷和孙子留下了桶?由原文倒数第三段可知,晚上第三个人在他们屋旁停下。他拿了桶,系到绳子上,舀了水喝,谢过爷爷和孙子就走了,而桶留在了井边。由此可知,第三个路人把自己的桶留给了爷爷和孙子。故本题答案选В。
35)А问题是:谁没有喝水?由原文第四段可知,第二天早上,有个年轻人拿着桶来,他看了一下桶,看了一眼爷爷和孙子,就走了。由此可知,第一个路人没喝水。故本题答案选А。
三、Прочитайте текст и поставьтеслова в нужной форме (употребите предлоги, где нужно). (10 баллов)
В России, как (36)(большинство) стран, учебныйгод в вузах начинается (37)(осень) в сентябре, а кончается (38)(лето) , в июне. Зимой, вдекабре, (39)(кончаться) первый семестр и начинаетя зимняя сессия:студенты (40)(сдавать) экзамен. (41)(февраль)  начинается второй семестр, которыйкончается весной, в мае. Начинается весенняя сессия, (42)(который) продолжается месяц. (43)(студент) есть зимние и летние канакулы. Зимниеканикулы продолжаются (44)(два) недели, а летние длятся 2 (45)(месяц) . Они начинаются в июле икончаются в августе.
【答案与解析】
36) в большинстве
(句意:在俄罗斯,像大多数国家一样,大学学期开始于秋天九月份,结束于夏天六月份。как后面的接格与前面保持一致。)
37) осенью
(句意:在俄罗斯,像大多数国家一样,大学学期开始于秋天九月份,结束于夏天六月份。осень为名词,表示“秋天”,句中要变为副词,即变为五格形式,表示“在秋天”。)
38) летом
(句意:在俄罗斯,像大多数国家一样,大学学期开始于秋天九月份,结束于夏天六月份。лет为名词,表示“夏天”,句中要变为副词,即变为五格形式,表示“在夏天”。)
39) кончается
(句意:冬天12月份的时候第一学期就结束了,开始冬季考期。семестр做主语,动词根据其变化。)
40) сдают
(句意:大学生参加考试。студенты做主语,动词变化与其保持一致。)
41) в феврале
(句意:第二学期开始于二月。表示“在几月”要用в加第六格。)
42) которая
(句意:春季考期开始,持续一个月。который在这里代指сессия,与其性、数保持一致,即变为которая。который的变格取决于它在句子中的位置,此句中которая做主语,无需再变化。)
43) у студентов
(句意:大学生有寒暑假。у кого есть что表示“某人有……”。这里应使用复数形式。)
44) две
(句意:寒假持续两周。неделя为阴性名词,则应选用две。)
45) месяца
(句意:暑假持续两个月。数词2后面要求名词使用单数第二格。)
四.Переведите следующий текст накитайский язык.(15 баллов).
Однажды услышала Ангара, что живёт насвободе красавец Енисей. И решила Ангара убежать от отца, чтобы встретиться сЕнисеем. Но как убежать: вокруг стоят высокие скалы. И тогда маленькие ручьи иречки решили помочь Ангаре. Они стали подмывать скалы. И вот ночью, когда отецспал, Ангара вышла на свободу и побежала к Енисею. Отец услышал шум и увидел,что его дочь убегает. Он бросил огромный камень, чтобы помешать ей. Но былопоздно. Ангара была уже далеко.
【参考答案】
一天,安卡拉听说美男子叶尼赛还单身。于是她决定逃离父亲,与叶尼赛相见。可怎么跑:周围都是高高的山岩。那时小溪、小河决意要帮安卡拉。它们开始冲刷山岩。一天夜里,当父亲还在熟睡的时候,安卡拉获得自由,跑向叶尼赛。父亲听到了噪声,看到女儿跑了。他抛了一大块石头阻拦她。但已晚了,安卡拉已经跑很远了。
五.Напишите микротекст в 100-120слов на тему ?Книга в жизни человека ?. (15 баллов).
【参考范文】
Книга в жизни человека
Трудно представить нашу жизнь без книг.Ведь благодаря книгам передают ум человека из поколения в поколение.
В первую очередь, в книгах мы узнаем нашрод, узнаем, как мир формируется и как развивается. Кроме того, некоторыекниги, как туристический справочник, показывают нам другой мир, которыйнаходится далеко от нас. С помощью картин и информаций в этих книгах мыпутешествуем по Земному шару, не выходя из дома. Еще интересно, чтохудожественная литература своими привлекательными рассказами обогащают нашвнутренний мир. Иногда книги помогают распространять добрые традиции, поощряютчеловека бороться со злом.
Книга в нашей жизни играет очень важнуюроль. Поэтому мы должны беречь книги и как можно больше их читать.

下载地址:http://free.100xuexi.com/Ebook/133474.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|Free考研资料 ( 苏ICP备05011575号 )

GMT+8, 25-2-23 18:40 , Processed in 0.105156 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.